Москвичка Маша Козлова несколько раз в неделю занимается танцами. Возвращается домой около полуночи, поэтому «вызывает» волонтера. На этот раз ее провожал координатор Алексей Бурутин
Москвичка Маша Козлова несколько раз в неделю занимается танцами. Возвращается домой около полуночи, поэтому «вызывает» волонтера. На этот раз ее провожал координатор Алексей Бурутин // Фото: Сергей Миланский

Машина подъехала к обочине и остановилась. Навстречу Тамаре, спешащей по тротуару, вышли двое: «Садись, дорогая! Покатаемся!..» Тот сентябрьский вечер прошлого года москвичка, живущая в районе метро «Текстильщики», вспоминает с ужасом. Возвращалась из театра – и надо же, в десяти минутах от дома... За спиной остался темный переулок без фонарей. Туда она и рванула, на ходу скинув туфли. Ее не преследовали – повезло! Но Тамара стала бояться выходить на улицу вечером. Пока не наткнулась «ВКонтакте» на сообщество «Брат за сестру» – и проблема решилась.

Этот проект действует уже полтора года в 25 городах страны. Работающие в нем парни – корректные, предупредительные, серьезные – совершенно бесплатно поздними вечерами провожают домой одиноких девушек. «СтарХит» пообщался с создателями движения.

Участники движения «Брат за сестру» набирают новобранцев при личной встрече, им выделили помещение в Центре славянской письменности и культуры
Участники движения «Брат за сестру» набирают новобранцев при личной встрече, им выделили помещение в Центре славянской письменности и культуры // Фото: Личный архив Марии Козловой

От Питера до Москвы

30-летний Денис Шотиков из Санкт-Петербурга – продавец в сувенирном магазине. Раньше он жил в небольшом якутском поселке, где все друг друга знали, не раз провожал девушек, например, до автобуса. Но в больших городах люди часто не знакомы даже с соседями по лестничной клетке. И мало кто способен вмешаться в конфликт на улице. «Мне всегда казалось неправильным, что парни часами сидят дома и защищают компьютерных героинь от виртуальных врагов, когда за дверью реальные девочки страдают от совершенно конкретных подонков», – говорит «СтарХиту» Денис. В сентябре 2012 года он зарегистрировал «ВКонтакте» сообщество «Брат за сестру», пригласив волонтеров. На собеседование кандидаты приносят паспорта, а Денис пробивает данные через правоохранительные органы, с которыми наладил связь. Проверяет, не судим ли, не состоит ли на учете…

Уже в ноябре Шотиков увлек идеей приятеля из Москвы, Владимира Пичугина. «В детстве мы с родителями часто на выходные уезжали на дачу, – вспоминает 23-летний Владимир. – Папа вечно переживал, если видел, как девушка одна сходит с автобуса и идет вдоль леса в ка кой-нибудь поселок. Говорил матери: «И кто знает, дойдет она или нет, дай бог, чтобы дошла...» Сегодня Владимир с 10.00 до 18.00 работает в компании по оценке коммерческой недвижимости, а вечерами координирует работу московских волонтеров. Под его руководством – сотня парней, в любой момент готовых выехать на вызов. У каждого из них – своя история. «Дочка моих друзей, 8-летняя Василиса, возвращалась из школы и не дошла до дома. Ее похитили, изнасиловали, убили, – рассказывает 25-летний Алексей Бурутин. – Я не знал, куда себя деть. Чувствовал себя гадко, начал провожать знакомых девушек по вечерам… А потом наткнулся на страничку «Брат за сестру». 33-летний Кирилл Голиченков – бывший полицейский. «Когда работал в органах, каждый день получал сводки о пропаже или изнасиловании девушек – сердце кровью обливалось, – вспоминает он. – Так сложилось, что из органов я ушел, устроился в кадровую службу хорошей компании. Увидел в Интернете объявление о сообществе и решил, что обязан помогать девушкам. Теперь курирую округ, в котором живу. Ведь мы должны выстраивать оптимальные маршруты движения».

Пьянство никого не красит

«Филиалов станов ится больше, мы списываемся с руководителями групп. Они работают самостоятельно, но время от времени мы устраиваем проверки, чтобы понять, так ли налажена работа. Посылаем «подставных» девушек, а они потом рассказывают, как вели себя ребята, – говорит Владимир. – Сегодня координаты филиалов обозначены на странице vk.com/bratzasestrumsk. Но через пару месяцев появится наш официальный сайт и приложение на андроид – все делаем своими силами».

Каждый, кто становится волонтером, придерживается официального кодекса. Пропагандирует здоровый образ жизни – не курит, не пьет, занимается спортом. Во время дежурства не флиртует, не матерится, ведет себя корректно. Большинство волонтеров женаты, как и создатели движения Денис и Владимир, либо у них есть постоянные девушки.

«Клиентка» обращается к координатору своего города – в личные сообщения пишет имя и причину, по которой нужна помощь, адрес от точки А до точки Б, номер мобильного. Однако волонтер не откликнется на просьбу, если она просто развлекалась до ночи в баре с подругами. «В этом случае девушке лучше вызвать такси, – говорит координатор Кирилл Голиченков. – Или пусть ее провожает тот, с кем она пила».

Зато в серьезных случаях и подход к делу соответствующий. На прошлой неделе к московским волонтерам обратилась женщина, которая ушла от мужа. Попросила встречать и провожать на работу – бывший ее преследует и угрожает убить, если не вернется. «Оказалось, мужик этот бугай под 100 кило, – рассказывает Алексей Бурутин. – Настроен агрессивно, женщина ничуть не преувеличила. Мы несколько дней провожали ее втроем, пока мужик не понял, что охрана бывшей жены не даст ее в обиду. Больше не лез». А воронежский волонтер, 19-летний Денис Ядалков, однажды поставил на место пьющего отца «клиентки»: «Мы с другом довели Свету до дома. Папаша, едва открыв дверь, сразу замахнулся на нее кулаком – и тут перед ним появились мы. Как он испугался! Пришлось объяснить, что если еще хоть раз, хоть пальцем… На следующий же день, протрезвев, он позвонил и извинился. Но мы все равно контролируем его, периодически ходим к Свете в гости».

В московском филиале около сотни волонтеров. Синим отмечены новички, зеленым – «братья» со стажем, а красным – девушки-волонтеры, которые добровольно подвозят «клиенток» на своих авто
В московском филиале около сотни волонтеров. Синим отмечены новички, зеленым – «братья» со стажем, а красным – девушки-волонтеры, которые добровольно подвозят «клиенток» на своих авто // Фото: Архив проекта «Брат за сестру»

А вам случалось бескорыстно тратить время и усилия, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается?

Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru c пометкой «А вы что думаете?».