Гюльчехра Бобокулова
Гюльчехра Бобокулова // Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Вся страна до сих пор не может забыть смерть четырехлетней девочки от рук собственной няни. В данный момент над злоумышленницей идет судебный процесс. В ходе заседания по делу об убийстве Гюльчехра Бобокулова воспользовалась своим правом на последнее слово. Журналисты передают, что женщина попросила прощения у Екатерины Мещеряковой – матери погибшего ребенка. Из слов Бобокуловой следует, что она раскаялась в содеянном. 

Родственники няни-убийцы выкупили квартиру, где произошла трагедия

«Извини меня, Катя. Я тяжело заболела», – такие были последние слова няни-убийцы.
Екатерина Мещерякова, мама погибшей девочки
Екатерина Мещерякова, мама погибшей девочки // Фото: соцсети

По данным журналистов, судья огласит приговор Бобокуловой 24 ноября.

Ранее комплексная экспертиза признала Гюльчехру Бобокулову невменяемой.  Женщина и раньше имела проблемы с психикой: она состояла на учете у психиатра в Самарканде. Врачи поставили Бобокуловой диагноз «острое шизофреническое расстройство». Отметим, что чаще всего оно проявляется в среднем возрасте.  Больные страдают бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, у них также появляются навязчивые идеи. Кроме того, у пациентов формируется искаженное мышление.

Гюльчехра Бобокулова обвиняется по статьям «Заведомо ложное сообщение о взрыве», «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога» и «Убийство малолетнего». Следствие по делу об убийстве ребенка шло несколько месяцев. Совокупный ущерб от действий няни был оценен прокуратурой в шесть миллионов рублей.

В конце октября Хорошевский суд Москвы начал рассмотрение дела Бобокуловой по существу. На одном из первых заседаний няня признала свою вину в суде и согласилась с обвинением. Больше ничего женщина тогда не говорила. Журналисты также сообщали о том, что судебные разбирательства, связанные с допросом Екатерины и Владимира Мещеряковых, пройдут в закрытом режиме.

В конце ноября прокурор суда, где слушается дело против няни-убийцы, попросил освободить Бобокулову от уголовной ответственности. По его словам, женщина находилась в невменяемом состоянии и не отдавала себе отчета в своих поступках. Поэтому Гюльчехру просят отправить на лечение в стационар, передает Life.ru.

Напомним, что убийство четырехлетней Анастасии Мещеряковой произошло 29 февраля 2016 года в Москве. Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова была нанята родителями девочки для того, чтобы присматривать за ней. У ребенка, который находился на попечении няни, ранее диагностировали перинатальное поражение ЦНС и отек-набухание головного мозга. Анастасия не могла самостоятельно передвигаться, поэтому нуждалась в постоянном уходе. Родители обезглавленной девочки боролись за ее жизнь еще до трагедии