Гюльчехра Бобокулова
Гюльчехра Бобокулова // Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

В конце февраля вся страна пережила настоящий шок, узнав из новостей о том, что в Москве произошла кровавая драма. Женщина по имени Гюльчехра Бобокулова совершила жестокое преступление, за которое позже ее в народе нарекли «кровавой няней». В последний день зимы уроженка Узбекистана, которая приглядывала за 4-летней девочкой, обезглавила ребенка и подожгла квартиру, в которой жила семья. Позже десятки прохожих в ужасе наблюдали, как женщина ходила по улицам города, держа в руках голову ребенка и выкрикивая террористические угрозы.

Следствие по этому делу велось несколько месяцев. Гюльчехра проходила судебные медицинские экспертизы. С ней работали врачи, которые вынесли свой вердикт.

Напомним, еще в апреле появились данные о том, что Бобокулова может избежать тюремного наказания. Эксперты признали убийцу невменяемой. По предварительным данным, у женщины был обнаружен тяжелый недуг – параноидальная шизофрения. Чаще всего это заболевание проявляется в среднем возрасте и протекает преимущественно с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. Во время болезни у пациента формируется искаженное мышление и появляются навязчивые идеи.

Накануне в Пресненском суде Москвы рассматривался вопрос о продлении срока ареста няни-убийцы. Во время заседания Бобокулова расплакалась. Женщина не стала уточнять причину своих слез, однако попросила суд отправить ее «на лечение на родину - в Самарканд». Напомним, эти же требования звучали из ее уст и ранее, в мае.

Гюльчехра не только убила ребенка, но и сожгла квартиру семьи
Гюльчехра не только убила ребенка, но и сожгла квартиру семьи // Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Да, ее признали невменяемой», -  подтвердил журналисту ТАСС переводчик Гюльчихры Ахмед Ахмедов.

Между тем, Пресненский суд Москвы заключения под стражей Бобокуловой до 29 августа. «Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить срок содержания под стражей в отношении Бобокуловой на срок до 29 августа», - огласила решение судья.

Родители обезглавленной девочки боролись за ее жизнь еще до трагедии

Напомним, родители убитой девочки боролись за ее жизнь еще до трагических событий с няней. Мать ребенка Екатерина Мещерякова в социальной сети «ВКонтакте» говорила об ошибке акушеров, которая стоила новорожденному ребенка здоровья. Маленькая Настя, так звали обезглавленную девочку, с момента рождения был признана инвалидом — ей был поставлен страшный диагноз - перинатальное поражение ЦНС и отек-набухание головного мозга.