Самолет Ан-148-100В
Самолет Ан-148-100В // Фото: PhotoXPress.ru

В минувшее воскресенье потерпел крушение самолет Ан-148, следовавший рейсом №703 из Москвы в Орск. Сейчас специалисты МАК разбираются, что же именно стало причиной трагедии. Предварительно сообщалось, что воздушное судно могло упасть из-за столкновение с другим бортом. Однако позже эту информацию опровергли. Также выдвигались версии, что самолет разбился из-за погодных условий или его двигатели были неисправны.

Эксперты МАК выяснили, как развивалась ситуация. Через 2 минуты 30 секунд после взлета произошло ЧП. Данные о скорости воздушного судна, которые поступают к командиру экипажа и второму пилоту, неожиданно стали различаться. Примерно через 25 секунд разница в скорости стала составлять около 30 км/ч. Тогда сработала сигнализация. Ранее на массовые проблемы с датчиками уже жаловались другие пилоты.

По первым подведенным итогам расследования МАК, авария могла произойти именно из-за неверных данных о скорости полета на дисплеях воздушного судна. То есть самолет двигался медленнее, чем предполагали пилоты. Датчики лайнера оказались обледеневшими. Согласно показателям черного «параметрического» ящика, обогрев деталей был выключен. Это и повлияло на данные на дисплее в кабине борт-командира. Лайнер столкнулся с землей на скорости 800 км/ч.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления (ППД) при выключенном состоянии систем их обогрева», - говорится в официальном сообщении МАК.

Напомним, в результате трагедии погиб 71 человек. Обломки были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Родные погибших в авиакатастрофе получат страховые выплаты от государства. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что близкие пассажиров злополучного рейса получат по 2 миллиона рублей. Родственники тех, кто был в командировках, и семьи членов экипажа могут рассчитывать еще на 1 миллион. Также близким жертв катастрофы выплатят по 100 тысяч рублей незамедлительной помощи, сообщает ТАСС. А еще власти Подмосковья и полпред президента России в Приволжском федеральном округе подготовили коменсации со своей стороны.