Василий Мельниченко
Василий Мельниченко // Фото: Артур Тагиров

ФЕРМЕР МЕЛЬНИЧЕНКО: КАК МУЖИК С МУЖИКОМ

Слова 59-летнего Василия Мельниченко «В России уровень бреда превысил уровень жизни» моментально стали афоризмом. Глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области произнес их 21 марта на Московском экономическом форуме, рассказывая о бесконечных «поборах» местных чиновников и констатируя: «Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует на сегодняшний день». Его выступление, выложенное на YouTube, быстро собрало около полумиллиона просмотров. И теперь Василия Александровича узнают на улицах не только Екатеринбурга, но и в Москве.

– В апреле я приехал на заседание Комитета гражданских инициатив. И молодежь прямо на улицах подходила: «Вы тот фермер? Правильно вы все сказали, это круто!» Автографы просили, фотографировались со мной. И вот иду на заседание, мне руку все жмут – и учредитель комитета Алексей Кудрин, и экономист Евгений Ясин, и режиссер Юлий Гусман, и остальные. Говорят: «Ты теперь звезда Интернета». А вот на селе кого мои слова могли зацепить. Я сказал то, что есть: одни торговцы кругом развелись, а люди, которые ковыряются в земле, получается, никому не нужны. И прессуют нас, крестьян, по полной программе.

Каждый свой аргумент Мельниченко подкрепляет фактом из собственной практики.

Еще в 1980-е он возглавил отсталый совхоз «Боковка» желающие «крышевать» его кооператив, но Мельниченко отказался платить дань бандитам – и те его замечательное хозяйство попросту сожгли.

Следствие определило ущерб в 3,4 млрд рублей, но деньги не вернулись, и за поджог никто не сел. Спустя 10 лет уголовное дело закрыли по истечении срока давности. А вот c самим Мельниченко чего только не пытались сделать: подкупить, сломать, посадить… Главой хозяйства «Галкинское» Мельниченко стал 4 года назад. Предприятие тоже было убыточным, с долгом в 13,5 млн рублей.

Звездный час фермера – выступление на Московском экономическом форуме, 21 марта 2013 г.
Звездный час фермера – выступление на Московском экономическом форуме, 21 марта 2013 г. // Фото: YouTube
Мельниченко с сыновьями Александром и Василием около своего дома в селе Галкинское, 2010 г.
Мельниченко с сыновьями Александром и Василием около своего дома в селе Галкинское, 2010 г. // Фото: Личный архив

– Пайщики вложили в наши проекты 70 млн, мы отдали часть старых долгов, часть потратили на покупку новой техники, – рассказывает Василий Александрович.

– Выращиваем овощи и зерновые культуры, разводим кроликов, наладили производство меховых изделий. Раньше снабжали овощами тюрьмы и воинские части. Но в этом году Минобороны заключило договор с фирмой, которая будет кормить солдат и заключенных импортными продуктами. И я теперь не знаю, сажать ли нам хоть что-нибудь и куда потом свой урожай девать. Мне уже сейчас нечем платить людям зарплату! В прошлом году рабочие получали в среднем 14–15 тысяч рублей, зарплату всем выплатили, а премии – около 30– 40 тысяч рублей – уже не смогли. Но за последние три года тарифы на электроэнергию и дизельное топливо выросли в 2,5 раза, а цены на продукцию остались прежними…

Он давно мечтает встретиться с президентом и поговорить, как мужик с мужиком. Показать свою программу развития села.

– Как-то неудобно, что у нас мужики перестали работать – есть деревни, где 100 -процентная безработица. А ведь люди должны чувствовать себя нужными государству, семье, самим себе… Но у меня на сегодня как минимум 20 контролирующих организаций. Вот решили мы наладить швейное производство, еще ничего не произвели, но уже должны платить – 126 тысяч за аттестацию рабочих мест… На «платежки» теперь все деньги уходят. Это, по-вашему, не бред?

В его хозяйстве «Галкинское» работы вдоволь. Сейчас работают 75 человек, а планирует он создать 350 рабочих мест. Дела помогают вести супруга Людмила и 26-летний младший сын Василий.

– Наш старший, Сашка, год назад, 9 мая, погиб в автомобильной аварии – уснул, видимо, от усталости за рулем. Ему всего-то 27 лет было, – рассказывает Василий Александрович. – Жениться собирался, мы с Людмилой уже мечтали о внуках… Теперь Вася должен жить за двоих. Оба моих сына окончили наш Уральский политехнический институт. Мы с Сашей хотели в «Галкинском» завод строить – производить современные энергосберегающие материалы по разработанной им технологии. Когда он погиб, мы с женой и сыном Васей решили завод этот достроить в память о Сашке…