Антонина Ивановна очень обрадовалась прошлогодней статье из "СтарХита", где мы писали о ней и ее соседях по дому престарелых
Антонина Ивановна очень обрадовалась прошлогодней статье из "СтарХита", где мы писали о ней и ее соседях по дому престарелых // Фото: Сергей Миланский

Медсестра Оля из дома престарелых в селе Гремячее Тульской области первым делом поделилась с нами радостной новостью: «А знаете, деда Толю, про которого вы писали, сын домой забрал!» Третий год «СтарХит» приезжает в Гремячее с новогодними подарками, мы привозим сладости, одежду, посуду. А разгрузив машину, идем общаться со старыми знакомыми. Про деда Толю «СтарХит» писал два года назад: ему отняли ногу, а жена сына не захотела ухаживать за ним.

Сын навещал, а старик плакал по ночам, жаловался медсестрам, как ему домой хочется. «Наконец сын кулаком по столу стукнул: «Это мой отец, моя кровь! Он будет жить с нами», – делится подробностями Оля. – Успели деду Толе протез сделать, так что он теперь, в 75 лет, снова ходит».

Заглядываем к Антонине Ивановне. А у нее день рождения! И даром что 87 лет исполнилось! Брови косметическим карандашиком подвела – сидит на кровати, письма читает… Как оказалось, они от волонтеров, не от дочки и внука. Бабушка Тоня оправдывается: «Они же заняты! А ко мне добираться далеко. Зато внук осенью посылку с медом присылал. Я как раз болела, мед этот меня просто спас!»

66-летняя Тамара Михайловна уже шестой Новый год встречает в Гремячем, хотя неподалеку, в Новомосковске, живут ее сын и дочь. После смерти мужа она слегла с инсультом, а сын собрал справки и отправил мать сюда. «Сын не приезжает. Дочь как-то забрала к себе, но я через ме сяц обратно запросилась. Надоело слушать, какая она несчастная как тяжело ей за мной ухаживать… Так что дом мой родной теперь здесь. Врачи меня на ноги поставили – настоящие ангелы!»

Летом Тамара Михайловна осталась без хохотушки-соседки. 50-летнюю Наташу перевели в дом-интернат в поселок Одоевский, что в 170 км от Гремячего – медицинский уход ей больше не нужен. Скучает без нее не только она: «Вася-то, ее кавалер, здесь остался!» «СтарХит» в прошлом году рассказывал о том, как Наталья и Василий, прогуливаясь в коридоре – она на костылях, он в инвалидной коляске, – однажды разговорились. И с тех пор друг без друга ни дня не проводили. «Наташа до самого отъезда ходила заплаканная, а Вася ничего, держался, – рассказывает медсестра Оля. – Когда за Наташей машина приехала, Вася поцеловал ее в щеку. Полгода они уже в разлуке, но созваниваются». «Я Наташе обещал, что мы обязательно увидимся, – рассказывает «СтарХиту» 55-летний Василий. – Мне в январе операцию на шейке бедра должны делать. Может, потом тоже в интернат определят, к Наташе? Жалко, что Новый год без нее справлять придется…»

Тамара Михайловна почти все время проводит за чтением детективов
Тамара Михайловна почти все время проводит за чтением детективов // Фото: Сергей Миланский
Василий скучает по Наташе, с которой они не видятся уже полгода, и надеется переехать к ней в интернат
Василий скучает по Наташе, с которой они не видятся уже полгода, и надеется переехать к ней в интернат // Фото: Сергей Миланский
Торты для жителей дома престарелых испекли в кондитерской "Алтуфьево"
Торты для жителей дома престарелых испекли в кондитерской "Алтуфьево" // Фото: Сергей Миланский