ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Жительница Челябинска Елена Комо уехала в Америку 15 лет назад. В России она преподавала английский, а за океаном пришлось устроиться кассиром по самой низкооплачиваемой ставке.

«Джим вернулся домой со слезами на глазах: «Я потерял работу». Америка в те дни была в трауре: 11 сентября 2001 года самолеты террористов разрушили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Там погибло и руководство фирмы, на которую по контракту работал Джим. 19 сентября скромным ужином в ресторане мы собирались отметить день свадьбы, но вместо этого пришлось, как говорится, собирать манатки. Съемная квартира нам была теперь не по карману. Мы перебрались в Сан-Диего штата Калифорния, где на приколе стояла яхта мужа, которую он назвал по-русски – «Авось». В ней и поселились.

После нескольких лет Елена и Джим наконец-таки переехали с яхты в съемный дом
После нескольких лет Елена и Джим наконец-таки переехали с яхты в съемный дом // Фото: Личный архив
Раньше Джим дарил Елене соболиные шубы и кольца с бриллиантами, сейчас она уверена: подарки – это не главное
Раньше Джим дарил Елене соболиные шубы и кольца с бриллиантами, сейчас она уверена: подарки – это не главное // Фото: Личный архив

В 1996 году Джим, инженер по наладке оборудования для сотовых телефонов, приехал в Челябинск по длительному контракту. Мы познакомились, когда он решил подучить русский язык, искал через знакомых репетитора, а я преподавала английский в университете. Мне 35 лет, ему 50. Мы поженились в 1998-м и вместе уехали в США. Джим тогда очень много мотался по командировкам, я его сопровождала. После того как муж потерял работу, мы отправились на яхте в мексиканский город Энсенада, где стоянка стоила в разы дешевле. Но каждую неделю возвращались в Сан-Диего, чтобы Джим мог подтвердить свой статус безработного. Хлебнули сполна, экономили каждый цент. Джиму исполнилось 55, он повсюду рассылал резюме. И довольно долго подрабатывал плотником на съемках фильма «Хозяин морей: На краю земли» с Расселом Кроу.

Наконец Джиму предложили работу по специальности в Техасе. Туда мы и уехали, оставив яхту в Мексике. Контракт Джима не предусматривал медстраховку. И я решила найти работу – пусть малооплачиваемую, но со страховкой. Устроилась кассиром в аптечную сеть. Мне платили сначала жалкие $7 в час. Но в 2008м, спустя пять лет (а я потихоньку продвигалась по карьерной лестнице), когда Джим тяжело заболел, его спасла именно моя страховка. Без нее мы не смогли бы оплатить его операцию по пересадке печени.