ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Жительница Челябинска Елена Комо уехала в Америку 15 лет назад. В России она преподавала английский, а за океаном пришлось устроиться кассиром по самой низкооплачиваемой ставке.

«Джим вернулся домой со слезами на глазах: «Я потерял работу». Америка в те дни была в трауре: 11 сентября 2001 года самолеты террористов разрушили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Там погибло и руководство фирмы, на которую по контракту работал Джим. 19 сентября скромным ужином в ресторане мы собирались отметить день свадьбы, но вместо этого пришлось, как говорится, собирать манатки. Съемная квартира нам была теперь не по карману. Мы перебрались в Сан-Диего штата Калифорния, где на приколе стояла яхта мужа, которую он назвал по-русски – «Авось». В ней и поселились.

После нескольких лет Елена и Джим наконец-таки переехали с яхты в съемный дом
После нескольких лет Елена и Джим наконец-таки переехали с яхты в съемный дом // Фото: Личный архив
Раньше Джим дарил Елене соболиные шубы и кольца с бриллиантами, сейчас она уверена: подарки – это не главное
Раньше Джим дарил Елене соболиные шубы и кольца с бриллиантами, сейчас она уверена: подарки – это не главное // Фото: Личный архив

В 1996 году Джим, инженер по наладке оборудования для сотовых телефонов, приехал в Челябинск по длительному контракту. Мы познакомились, когда он решил подучить русский язык, искал через знакомых репетитора, а я преподавала английский в университете. Мне 35 лет, ему 50. Мы поженились в 1998-м и вместе уехали в США. Джим тогда очень много мотался по командировкам, я его сопровождала. После того как муж потерял работу, мы отправились на яхте в мексиканский город Энсенада, где стоянка стоила в разы дешевле. Но каждую неделю возвращались в Сан-Диего, чтобы Джим мог подтвердить свой статус безработного. Хлебнули сполна, экономили каждый цент. Джиму исполнилось 55, он повсюду рассылал резюме. И довольно долго подрабатывал плотником на съемках фильма «Хозяин морей: На краю земли» с Расселом Кроу.

Наконец Джиму предложили работу по специальности в Техасе. Туда мы и уехали, оставив яхту в Мексике. Контракт Джима не предусматривал медстраховку. И я решила найти работу – пусть малооплачиваемую, но со страховкой. Устроилась кассиром в аптечную сеть. Мне платили сначала жалкие $7 в час. Но в 2008?м, спустя пять лет (а я потихоньку продвигалась по карьерной лестнице), когда Джим тяжело заболел, его спасла именно моя страховка. Без нее мы не смогли бы оплатить его операцию по пересадке печени.

СЕРДЦЕ ПОПОЛАМ

Жительница Барнаула Ирина Лузянина два года назад бросила престижную работу в Москве (в службе финансового мониторинга по Центральному федеральному округу) и стала домохозяйкой ради любимого, живущего в Англии.

«Осенью на свет появится наш с Таквором ребенок, Англия станет его родиной, и я наконец-то смирюсь с тем, что живу не в России. В 2009 году, отдыхая в Индии, я познакомилась с будущим мужем. Он болгарин, но живет в Британии, владеет кафе. Через месяц после знакомства Таквор принялся уговаривать меня переехать к нему. Я долго не соглашалась: не могла представить себя живущей не в России. Потом устроила разведку боем. Взяла на работе отпуск за свой счет и отправилась в гости. Вернувшись, вышла из самолета и вдохнула полной грудью: «Все, Ира, твой дом здесь, больше никакой Англии!» И… начались метания между любимым человеком и любимой страной. 21 сентября 2011 года мы с Таквором поженились в Болгарии. После свадьбы я… вернулась в Россию, а муж – в Англию. Я приехала к нему только через три месяца, вдвоем мы встретили Новый, 2012-й год. Я привезла документы для оформления вида на жительство, а через две недели меня накрыла ностальгия. Я рыдала, часами сидела в Интернете, общаясь по скайпу с друзьями и родными. Муж ни разу не упрекнул, только обнимал: «Я так тебя люблю!» Едва мне вернули паспорт, я сорвалась в Новосибирск к маме и к друзьям в Москву. Вернулась к Таквору через две недели – спокойная и счастливая. От депрессии не осталось и следа.

Таквор и Ирина снимают дом в Бристоле, около 180 км от Лондона
Таквор и Ирина снимают дом в Бристоле, около 180 км от Лондона // Фото: Личный архив
У Ирины есть доступ ко всем счетам мужа, но она этим почти не пользуется
У Ирины есть доступ ко всем счетам мужа, но она этим почти не пользуется // Фото: Личный архив

За два года я почти привыкла к этой стране. Люблю ходить с мужем в театры, музеи, на концерты. Больше не попадаю впросак, не понимая вопроса в магазине. Мы арендуем Garden flat – первый этаж дома с садом. Покупать жилье очень дорого: домик в Бристоле – это 200 тысяч фунтов (около 10 млн руб.). Мне по-прежнему не хватает русских друзей, я приглашаю их в гости, но им некогда. Скучаю и без работы, но это вопрос времени. Пока моя главная забота – наш будущий малыш, а там посмотрим. Сидеть на шее у мужа – точно не для меня!»

ВЗЯТЬ ВЫСОТУ

Ростовчанка Наталья Нестерова путешествует по свету с 2000 года. Ее «сердце успокоилось» в ОАЭ. Сейчас выпускница Московского горного университета работает стюардессой.

«Окном в мир для меня в детстве был телевизор. В сериалах было море, пальмы, коктейли в запотевших стаканах… Мечтала увидеть все это. После школы приехала из своего города Гуково Ростовской области в Москву, поступила в университет. Как-то в книге Коэльо «Алхимик» прочитала: «Ему не дано было понять, что у человека всегда есть все, чтобы осуществить мечту…» – потрясенная, не смогла уснуть. С того дня налегла на английский. В 2000-м с подругой уехали работать официантками на Кипр. В 2006 –м я попала на Сейшелы – в компанию по оформлению офшорных фирм. Часто летала и решила стать стюардессой. 32 года не были препятствием, а вот рост – 1 м 61 см – подвел. Завалила тест: нужно было закрыть отделение для хранения вещей, а я не дотянулась! Разозлилась. Дома повесила на высоте 2 м 12 см фотографии стюардесс и каждое утро пыталась до них достать. Через месяц смогла! Осенью 2011 года меня приняли в авиакомпанию Etihad.

35-летняя Наталья Нестерова сейчас живет в Дубае в пятизвездочных апартаментах, предоставленных компанией
35-летняя Наталья Нестерова сейчас живет в Дубае в пятизвездочных апартаментах, предоставленных компанией // Фото: Личный архив
Наталья внутри Великой Мечети Шейха Зайда
Наталья внутри Великой Мечети Шейха Зайда // Фото: Личный архив

Теперь живу в Дубае. Довольна, хотя не все в Эмиратах – сказка. Здесь влюбленные не могут на улице за руки взяться, а мужчины не умеют уха живать. Подходят и говорят: «Ты красивая, дай номер телефона». Принца среди них не ищу. Уверена: однажды он войдет в мой самолет…»

БЕГСТВО ОТ ЛЮБВИ

Дарья Францева прилетела из Новосибирска в Таиланд в январе 2013-го. И чем дальше, тем больше становится там своей.

«Иногда в жизни хочется кардинально что-то изменить, особенно если, например, рассталась с парнем, поругалась с близкими или просто все надоело. Как-то подруга предложила: а давай уедем жить на Бали или в Таиланд. Но в итоге она осталась дома, а я улетела в Паттайю. Быть не у дел не боялась: у меня свободный английский, французский, турецкий… И точно: два дня полюбовалась на местные красоты, а на третий пошла работать гидом, предлагала туристам посетить райские уголки, которые сама видела лишь на картинках.

22-летняя Дарья снимает двухэтажный дом в Паттайе
22-летняя Дарья снимает двухэтажный дом в Паттайе // Фото: Личный архив

Потом стала менеджером в ночном клубе. У меня и сейчас две работы. По утрам я бизнес-леди строительной фирмы – помощник директора. Занимаюсь рекламой, бухгалтерией, деловыми переговорами на английском языке. А по вечерам работаю менеджером ночного клуба. Так и живу, сочетая вечернее платье и черно-белый офисный дресс-код. Денег хватает, чтобы снимать двухэтажный дом в 150 кв. м – три санузла, кухня, гостиная, спальня… Первое время раздражал тайский сервис – самый медленный в мире. Как-то заказывала кресло в Index’е (местная IKEA), спросила, когда доставят: сегодня или завтра. И услышала: через 2 недели. Но теперь привыкла. Когда долго живешь в этих местах, тайская медлительность и лень начинают проникать во все поры. Иногда вместо заказанного латте мне в кафе могут подать капучино, а я лишь подумаю: да ладно, пусть! Вошла во вкус тайской кухни – все ем с множеством специй. Здесь ездят на мотобайках. И я освоила. Пару раз попадала в небольшие аварии. В Тае мало кто имеет понятие о главной дороге, встречке, ограничении скоростей. Осваиваю тайский язык, а если не хватает английского, все можно объяснить с помощью жестов. К морю привыкла, не так часто хожу купаться, как раньше. Да и москиты на пляжах... Мне здесь нравится: хорошая работа, жилье, новые друзья, из Новосибирска ко мне часто приезжают в гости. Если соскучусь по дому, сяду в самолет и прикачу. Но пока возвращаться насовсем не собираюсь».

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

Выпускница Новосибирского университета 24-летняя Арина Юстус вот уже 3 года живет в Китае. Выучила язык, нашла дело по душе и встретила будущего мужа.

«На четвертом курсе отделения востоковедения в сентябре 2009 года я выиграла грант Института Конфуция и оказалась в Сямыньском университете (азиатском Оксфорде). Здесь я увидела город удивительной красоты. Правда, нам с соседкой по комнате в общежитии, кореянкой, приходилось охотиться на летающих тараканов. Но на такие мелочи я не обращала внимания, настолько мне все понравилось!

Арина обожает восточную культуру
Арина обожает восточную культуру // Фото: Личный архив

После защиты диплома в Новосибирске осенью 2011 года вернулась в Китай – в Юньнаньский университет в городе Куньмине. В свободное время пела в группе, которую создали студенты разных стран. Думала, через год вернусь в Россию, найду там работу. Но неожиданно встретила свою любовь! Рафаэль приехал из Франции учиться в бизнес-школе. В нашу группу пришел по объявлению «Ищем гитариста». С тех пор мы не расстаемся. Теперь я – солистка и менеджер группы Solid Plan, Рафаэль играет на гитаре. Выступаем в популярных барах, в клубах и на стадионах. Исполняем романсы, русские и китайские песни. «Калинка» всегда идет на бис! Зарабатываем по 10 000 юаней в месяц (1 юань – 5 рублей). Хватает на квартиру (1600 юаней), еду, учебу и поездки. А осенью у нас свадьба! Мы пока не решили, где будем жить. Но эту страну уже полюбили. Привыкли к тому, что в новостях по телевидению рассказывают о могуществе страны (как у нас в советские времена). К бытовым странностям: например, в Китае трудно найти квартиру с привычным для нас унитазом, во многих домах туалеты низкие, в полу…

Нам с Рафаэлем повезло в самом главном – мы нашли друг друга и любимую работу ».

АЙ ГОУ ТУ ХАЙФА

Илья Браславец уехал из Томска в Израиль почти 20 лет назад – по программе репатриации. И с тех пор он приезжал в Россию только в гости.

«Когда родителям предложили отправить меня, 16-летнего, в Израиль, они написали на бумаге «плюсы» и «минусы», и «плюсов» оказалось вдвое больше. Я жил в интернате неподалеку от Хайфы, учился легко. А вот жару переносил плохо. Спасти могли только кондиционеры, но... их не было. Мой сосед по комнате не засыпал, пока не завернется в холодную мокрую простыню. И еще я очень скучал по родителям. Поговорить с ними по телефону мог раз в месяц 6 минут или два раза – по три. Шли 1990-е, и самый большой мамин страх – что, будь я в России, меня призвали бы в армию и отправили в Чечню. Я, кстати, отслужил в Израиле. Cлужба проходила так: неделя в армии (охрана военной базы), неделя – дома. Во время отдыха я всю страну изъездил с экскурсиями!

35-летний Илья Браславец купил квартиру в ипотеку
35-летний Илья Браславец купил квартиру в ипотеку // Фото: Личный архив
В 2008 году Катя подарила Илье сына Стефана
В 2008 году Катя подарила Илье сына Стефана // Фото: Личный архив

Закончив университет им. Давида Бен-Гуриона (факультет «Управление бизнесом и людскими ресурсами»), я купил квартиру в ипотеку (своих денег потребовалась только 15%). Однажды, навещая родителей, познакомился в Томске со своей будущей женой Катей. Она переехала ко мне в 2005 году. В 2008-м на свет появился наш сын Стефан. Тогда же я открыл риелторское агентство. Сделать это оказалось намного проще, чем в России. Материалы для экзамена скачал из Интернета, подготовился, все сдал, получил удостоверение и лицензию и зарегистрировался в налоговой.

Вышло так, что нашу семью разбросало по разным сторонам. Я в Израиле, младший брат Тимофей – в Англии. Теперь мы с ним конкуренты – каждый тянет родителей к себе. Когда начинаем спорить, мама с папой смеются: «Вот прямо сейчас возьмем низкий старт – и ка-а-к рванем!» Они привыкли к Томску, друзьям, коллегам. Но я на всякий случай уже приобрел для них квартиру с видом на море. Сдаю ее в аренду, чтобы окупить ипотеку. И мечтаю: приедут, глянут в окно – и уезжать не захотят…»