Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев // Фото: Getty images

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев подозревается в коррупции. Полиция Монако накануне задержала олигарха с целью уточнить, как он связан с делом о покупке предметов искусства на два миллиарда долларов. Как сообщили ряд СМИ, Рыболовлев сам явился в участок на допрос. В то же время было принято решение провести обыски на его вилле и в офисе.

Этим вечером Дмитрия отпустили, однако он по-прежнему находится под полицейским надзором, как и трое других подозреваемых в громком деле – жена и сын бывшего министра юстиции Филиппа Нармино, а также адвокат олигарха Татьяна Бершеда.

История махинаций Дмитрия Рыболовлева началась в 2015 году. Тогда правоохранительные органы задержали арт-дилера Ива Бувье, который работал с российским бизнесменом. Теперь в Швейцарии считают, что Рыболовлев повлиял на суд в отношении Бувье. Расследование против самого Дмитрия началось после того, как в телефоне его адвоката Татьяны Бешеда нашли сообщения, которые она писала комиссару полиции Кристофу Аже и его заместителю.

Также на телефон была записана беседа с представителем Ива Бувье и Рыболовлева. Полиция отметила, что запись была получена обманным путем. На Дмитрия было заведено дело о вмешательстве в частную жизнь. По нему обвиняемыми считаются адвокат бизнесмена и он сам.

«Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия (о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках), и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева», — сообщили юристы Рыболовлева.
Дмитрий Рыболовлев вместе с князем Монако Альбертом II
Дмитрий Рыболовлев вместе с князем Монако Альбертом II // Фото: Getty images

Защита олигарха будет оспаривать дело в кассационном суду Монако. «Мы рассчитываем доказать и продемонстрировать, что господин Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, необоснованно пользуется благосклонностью судебных органов Монако», — заявили адвокаты.

Напомним, по информации влиятельного бизнес-издания, состояние Рыболовлева оценивается в $6,8 миллиардов. В 2011 году олигарх эмигрировал в Монако, где вложил в одноименный футбольный клуб $200 млн. 

Также Рыболовлев не скупился на покупку известных картин. В общей сложности на полотна Моне, Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо, Климта миллиардер потратил $2 млрд. Теперь Дмитрий утверждает, что Ив Бувье искусственно завышал стоимость произведений искусства и обманул бизнесмена почти на $1 млрд.

По материалам «Коммерсанта».