На открытии памятника Гене Букину актер Виктор Логинов придумал натирать туфлю, которую держит башмачник
На открытии памятника Гене Букину актер Виктор Логинов придумал натирать туфлю, которую держит башмачник // Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Чей туфля?

Когда в феврале 2011 года в Екатеринбурге актер сериала «Счастливы вместе» Виктор Логинов снял материю с памятника его герою Гене Букину, даже присвистнул: «Ого, похож!» И тут же придумал: чтобы желания, которые загадывают у статуи (он предпочитает называть монумент именно так), исполнялись, нужно натирать женскую туфлю, которую продавец обуви Букин держит в руках. Теперь на пешеходной улице Вайнера нет отбоя от страждущих. Решая, что именно просить у героя, народ пошел от противного: туфля в руках раздолбая Гены приносит удачу в делах. Недавно екатеринбуржец Сергей Симаков убедился в этом лично. Он мечтал поехать на Олимпиаду в Сочи, но средств не было. В октябре 2013-го решил принять участие в одном из общероссийских конкурсов: нужно было купить бутылку газировки и отправить SMS с номером чека. Приз – поездка на «Олимпийские игры-2014». Сергей отправился к Букину с чеком в руке и, прежде чем набрать SMS, хорошенько натер знаменитую туфлю. В январе, когда Симаков уже забыл про конкурс, ему позвонили и велели собирать вещи. «Вот и не верь после этого в силу Гены Букина! – говорит Сергей. – Я с тех пор у него бываю регулярно».

Присядем на дорожку

Скульптуру «Грезы о небе» на улице Театральной в Калуге люди называют просто «Циолковский с велосипедом» или «Костик-велосипедист». Арт-объект в «колыбели космонавтики» установили три года назад, случайно вышло, что рядом оказался офис турфирмы. Тут же род илось поверье: чтобы отпуск прошел удачно, нужно посидеть на седле велосипеда Циолковского, держась за левую ручку. Туристов, желающих сфотографироваться с монументом, так много, что велосипед часто приходит в негодность: три-четыре раза в год ему меняют педаль, натягивают оборванную цепь. Как-то неизвестные прикрепили на руль велосипеда звонок, чтобы можно было посигналить прохожим, но вскоре кто-то такой же находчивый изъял его в качестве сувенира. Видимо, на этой волне продавцы окрестных магазинов сожалеют, что туристы выбили все спицы из колес велосипеда, но это самообман: спиц в колесах и не было.

Велосипед Константина Циолковского чинят несколько раз в год
Велосипед Константина Циолковского чинят несколько раз в год // Фото: Михаил Борисов

Ребенок по заказу

«Младенец в капусте», сделанный из красного камня, красуется у томского роддома №1 на проспекте Ленина уже пять лет. Это единственный монумент в России, который имеет свидетельство о рождении, где прописаны метрики. Бирку скульптору Олегу Кислицкому в день установки выдала главврач роддома. После появления на свет «Леха» (так его окрестил кто-то из гостей церемонии открытия) начал обрастать легендами. Считается, что стоит потереть малышу живот – жди прибавления в семействе. Второе по популярности суеверие «папа» младенца, скульптор Кислицкий, и его творческие единомышленник и угадали заранее. «Мы верно поняли, что пары, мечтающие иметь сына, будут тереть Алешке причинное место. А потому сразу укрепили его дюпелем. Камень просто не выдержал бы таких нагрузок!» – объяснил Олег «СтарХиту». А еще жительницы Томска уверены: если спрятать в листах капусты несколько монет – роды будут легкие. Выяснить, достоверно ли это, не удается, но легенду активно поддерживают местные дворники.

Монетки в капустной «одеже» младенца очень радуют дворников
Монетки в капустной «одеже» младенца очень радуют дворников // Фото: Дарья Пирогова

Торг уместен

На суме купца с Большой Садовой в Ростове-на-Дону есть надпись: «Торгуй праведно – в барышах будешь!» Нетрудно догадаться, чего просят у коробейника. Местное поверье гласит, что нужно подержать купца за большой палец левой руки, кинуть монету в короб и погладить кота по спине –тогда в доме будет достаток. «Все эти хитрые процедуры выдумали сами ростовчане, – рассказывает «СтарХиту» скульптор Дмитрий Лындин. – Я предполагал символичность только в том, что народ будет опускать монетки в невскрываемый короб». Кстати, кота Лындин сделал для сына Дениса, которому тогда, в 2005-м, было три года. Однажды холодным зимним днем кто-то надел на животное разноцветный свитер...
Ростовчане, кстати, у памятника загадывают не только «денежные» желания. Так Александр Мельников в сентябре 2012-го, погладив кота по голове, мысленно попросил, чтобы жизнь его изменилась к лучшему: «В итоге через 9 месяцев я женился на любимой девушке Виктории. На следующий год мы купили машину».

Скоро копилка купца и кота переполнится, и тогда придется придумать другое поверье
Скоро копилка купца и кота переполнится, и тогда придется придумать другое поверье // Фото: Яна Любаева

Счасть есть

Звезда «Интернов» Светлана Пермякова в ноябре 2011 года во время экскурсии по Самаре прильнула к символу тепла и уюта – кошке на батарее. По легенде, если погладить животное, то семья обретет счастье. В январе 2012 года актриса объявила о беременности, а после рождения дочки стала называть себя самой счастливой мамой на свете. 
Идея памятника принадлежит самарским энергетикам. Россия – родина отопительной батареи, ну как было не отметить 150-летие изобретения?! Конкурс на лучший проект выиграл скульптор Николай Куклев. К слову, именно он предложил положить кошку не на батарею, а на подоконник. Иначе вышел бы казус: на раскаленном радиаторе не улежишь, а если улежишь – значит, прибор еле греет. Поначалу установили сигнализацию от вандалов, но лишь на месяц. За счастьем люди шли утром и вечером, сигнал на пульте у охранников срабатывал постоянно. Было хлопотно реагировать на каждого, кому «только кошечку погладить». Так что уже девять лет счастье в Самаре в свободном доступе.

Светлана Пермякова погладила кошку вполне результативно
Светлана Пермякова погладила кошку вполне результативно // Фото: Аника Володина