Дарья Старикова
Дарья Старикова // Фото: Кадр «прямой линии»

История мужественно борющейся с онкологическим заболеванием 24-летней Дарьи Стариковой из Мурманской области, которая пожаловалась Владимиру Путину на недостаточный уровень развития медицины на малой родине, потрясла всю страну. На днях стало известно о том, что состояние девушки ухудшилось. После телеэфира, когда губернатор региона Марина Ковтун экстренно выехала в Апатиты, Дарья оказалась в реанимации. 

Владимир Путин вспомнил о борьбе отца с тяжелой болезнью

Спустя какое-то время после «прямой линии» стало известно о том, что жительнице Мурманской области помогут московские врачи. Девушку перевезут в столичный госпиталь, соответствующее решение было принято после заседания медицинских специалистов. Для транспортировки Стариковой в МЧС подготовили самолет, оборудованный специальными приборами, которые позволяют оказывать помощь больным прямо во время полета. Как рассказал журналистам представитель пресс-службы министерства, воздушное судно отправится к Дарье уже в понедельник, 19 июня. 

«В минувшие выходные дни состоялось два консилиума с участием ведущих онкологов России, специалистов Минздрава России и Мурманской области. По распоряжению Вероники Скворцовой Дарья Старикова будет переведена в институт онкологии им. Герцена», – поделился с журналистами министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин.
Дарья Старикова рассказала Владимиру Путину о проблемах в сфере медицины, которые возникли в Мурманской области
Дарья Старикова рассказала Владимиру Путину о проблемах в сфере медицины, которые возникли в Мурманской области // Фото: Кадр «прямой линии»

Добавим, что после «прямой линии» с Владимиром Путиным мурманские следователи начали проверку и возбудили уголовное дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), признав Дарью Старикову потерпевшей. Тогда девушка, страдающая раком четвертой стадии, пожаловалась президенту на нехватку в небольших городах квалифицированных специалистов, которые уезжают на заработки в мегаполисы. Из-за того, что врачи поставили Дарье неправильный диагноз, ее длительное время лечили от межпозвоночного остеохондроза. В результате драгоценное время было упущено.

Отвечая на вопрос Дарьи Стариковой, Владимир Путин признался, что он не смог остаться равнодушным к ее словам. Глава государства, который обычно крайне редко делится с общественностью подробностями своей жизни, вспомнил о родителе, страдавшем от тяжелого недуга. Врачи поставили мужчине неправильный диагноз, и тот кричал от боли по ночам.

«Это было много лет назад. Но и тогда нашли средства, способ. Он ушел из жизни не из-за этой болезни», – рассказал Владимир Владимирович.

После обращения Стариковой Росздравнадзор проведет проверку «по фактам нарушения прав граждан на получение медицинской помощи», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что традиционная «прямая линия» с главой государства состоялась в минувший четверг, 15 июня. В ходе разговора с жителями страны, который продолжался около четырех часов, Владимир Путин ответил на самые острые вопросы населения. «Прямая линия» с Владимиром Путиным: онлайн-трансляция

Традиционное общение Владимира Путина с россиянами продолжалось около четырех часов
Традиционное общение Владимира Путина с россиянами продолжалось около четырех часов // Фото: Кадр «прямой линии»