С американским другом Корнелиусом Экономи на Бродвее. Апрель, 2013 год
С американским другом Корнелиусом Экономи на Бродвее. Апрель, 2013 год // Фото: Личный архив Оксаны Якунинской

Если бы не настойчивость брата Сергея, историю про Пласидо Доминго я бы не услышала. Россиянка, а параллельно и американка Оксана Якунинская – человек очень скромный. Заметил Оксану всемирно известный тенор восемь лет назад , на ее первом этапе покорения Америки.

«Березовский сидел дальше!»

– Я училась в Нью –Йоркском университете на факультете гостиничного хозяйства и подрабатывала барменом в ресторане «Плантейшен». В этом культовом заведении на 59-й улице, сейчас оно закрылось, знаменитости бывали постоянно. В один из дней зашел Пласидо Доминго и пригласил меня в Метрополитен-опера. Вот и все.

– Оксан, – разочарованно вступает Сергей. – Разве можно так рассказывать! Доминго, как выяснилось, навещал в тот день Паваротти, который жил в том же доме. Увидев Оксанку, он заказал какой-то дорогой коктейль. Долго-долго его пил, а потом преподнес Ксюхе билеты в VIP-ложу. Ее места были лучшими, даже Борис Березовский сидел подальше. А назавтра Доминго вручил Оксане букет алых роз размером почти с нее. Но она у нас девушка гордая.

В голосе брата чувствуется ирония и восхищение сестрой одновременно. Вообще их отношения – просто образец для подражания. Скажите, какой брат больше сестры беспокоится о том, что у нее до сих пор нет детей. Оксана брата утешает, мол, и племянника, 14-летнего сына Сергея, ей достаточно, но он искренне расстроен ситуацией.

– Красавица, умница, работой и квартирой обеспечена. Что мужикам надо? – восклицает он.

– Да ты их всех от меня отгоняешь! – смеется Оксана.

– Не всех, а только этого француза. Он же полный идиот.

Брат и сестра всегда готовы подставить плечо друг другу
Брат и сестра всегда готовы подставить плечо друг другу // Фото: Личный архив Оксаны Якунинской

Пока в московском кафе, где мы сидим (Оксана приехала в отпуск к брату), идет их дружеская перепалка, я рассматриваю фотографии. Вот Оксана – студентка Московского института культуры, а тут она невеста. Вышла замуж на первом курсе за знакомого врача, значительно старше ее. Супруг решил открыть клинику в Арабских Эмиратах, но сложностей ведения бизнеса не учел. Быстренько вернулся домой, а молодой жене год пришлось исправлять в Дубае ситуацию, и ни одного сотрудника клиники она не оставила без зарплаты. Потом Оксана прилетела в Москву и подала на развод.

– Конечно, задумывалась, что дальше?! Тем более мама начала болеть. Но тут представилась возможность уехать в США по образовательному гранту.

Бруклинский мост – любимое место Оксаны в NY
Бруклинский мост – любимое место Оксаны в NY // Фото: Личный архив Оксаны Якунинской

Как стать американкой

Первый раз она увидела Нью-Йорк десять лет назад. Особого потрясения не испытала. Первое время приходилось выживать в буквальном смысле слова. Языковые курсы, университет, работа –какие уж там постановки на Бродвее! Через два с половиной года у нее был диплом высококлассного гостиничного работника, но она не имела права работать в США, потому что виза, выданная лишь на время обучения, закончилась.

– Буквально за день до отлета в Москву я решила заполнить анкету для получения грин-карт. Понимала, это лотерея, вид на жительство в Америке – вожделенная мечта миллионов эмигрантов, но рискнула. Одновременно со мной такую анкету отправили из России в США мама и Сергей.

Когда пришло известие, что мать и дочь Якунинские стали обладательницами грин-карт, в жизни Оксаны все было хорошо. Работала администратором в крупной сети московских магазинов, машину купила.

– Но я решила: это мой шанс. Раз двери открываются, надо действовать. То же самое говорили Сергей и мама. Ужасно жаль, что Америку она так и не увидела, потому что вскоре сгорела от рака…

Второй этап покорения Америки был для Оксаны не таким тяжелым. На первый месяц в Нью-Йорке приютила русская подруга, работающая в местном госпитале. Но вопрос: на что жить? – оставался открытым, и Оксана обратилась за помощью к бывшим однокурсникам по Нью-Йоркскому университету.

– У одного парня из Австрии были обширные знакомства, и, взяв меня за руку, он сказал: «Пойдем, я знаю, где ты должна зарабатывать, и поручусь за тебя».

Интерьеры библиотеки клуба по вторяют библиотеку Ватикана
Интерьеры библиотеки клуба по вторяют библиотеку Ватикана // Фото: Личный архив Оксаны Якунинской

Чего хочет президент?

Так Оксана оказалась на Пятой авеню Манхэттена в UClub – элитном клубе для джентльменов, открытом еще в XIX веке. Заведение, в списках которого сплошь выпускники первых университетов страны, настолько особенное, что даже на его сайт вы можете зайти, только если являетесь членом клуба. Два зала для сквоша, бассейны, самая большая частная коллекция произведений искусства, огромная библиотека, расписными сводами повторяющая библиотеку Ватикана, да и само здание в стиле дворцов итальянского Ренессанса – UClub впечатляет. Здесь проводят досуг политическая и экономическая элита страны, первые лица других государств, и задача Оксаны – сделать их пребывание в клубе максимально комфортным.

– Моя профессия называется консьерж. К бабушкам, спящим в московских подъездах, она, конечно, отношения не имеет. Я должна выполнить любую просьбу – от билетов на громкие театральные премьеры до расчета аэропортов дозаправки для перелета частным самолетом. Например, клиенту нашего клуба срочно нужно улететь на другой конец страны, в Даллас. И если седовласая Хелен Форд обращается ко мне с замечанием, что ей накрыли чай на фарфоре недолжного уровня, я тоже бросаюсь исправлять оплошность. Не заискиваю, просто считаю, что представительница крупнейшей автомобильной династии имеет право на подобные претензии. Кстати, русские в нашем клубе тоже есть. Недавно один джентльмен, увидев табличку на моем рабочем столе, спросил: «Вы случайно не из России?» и, получив утвердительный ответ, вдруг начал тихо читать Пастернака:

Снег идет, снег идет.

К белым звездочкам в буране

Тянутся цветы герани

За оконный переплет…

В общем, все у Оксаны в Америке OК. Работа отличная, 2-комнатную квартиру купила в семи минутах ходьбы от океана, даже Оскар свой имеется.

– Сообщила американским друзьям, мол, хочу завести кошку. Они сказали: хорошо, но мы тебе ее сами заведем. И на свое 40-летие получаю запечатанный бокс, а в нем кот редкой породы Rаgdoll, что означает тряпичная кукла. Его из другого штата выписали, чтобы меня порадовать.

Оскар иногда стоит у Оксаны на столе, а порой лежит на диване
Оскар иногда стоит у Оксаны на столе, а порой лежит на диване // Фото: Личный архив Оксаны Якунинской

Как вы считаете, эмиграция сегодня – это по-прежнему побег от наших реалий? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?».