Антон Мамаев
Антон Мамаев // Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сегодня в Москве состоялось заседание суда, на котором рассматривалось дело инвалида-колясочника Антона Мамаева, обвиняемого в разбое. Ранее молодого человека приговорили к 4,5 годам колонии.

В четверг, 3 августа, меру наказания в отношении Мамаева пересмотрели. Поводом для этого послужил общественный резонанс, который вызвал его судебный процесс. Многие представители общественности возмущались приговором молодому человеку, страдающему наследственным заболеванием – спинальной мышечной атрофией. Из-за редкого недуга Антон весит около 18 кг и почти полностью парализован.

«Учесть состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства, категорию преступления изменить с тяжкого на средней тяжести. В результате назначить наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей», – огласила решение одна из судей коллегии.
Антон Мамаев собирается добиваться полного оправдания
Антон Мамаев собирается добиваться полного оправдания // Фото: Сюжет канала «Россия 24»

Что касается помощника инвалида Василия Сероштанова, то приговор ему оставили без изменения. Друг Антона Мамаева получил три года колонии. Он принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО.

В суде напомнили подробности инцидента с участием обвиняемых. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденные и их неустановленные сообщники требовали у механика Дмитрия Малова мотороллер. Тот пошел навстречу вымогателям. Спустя несколько дней Мамаев и Сероштанов снова приехали в гаражный кооператив и приказали переоформить скутер на них. По словам потерпевших, один из злоумышленников пырнул хозяина мотосервиса «металлическим предметом, похожим на нож». Сам Мамаев отрицает свою вину и утверждает, что приобрел средство передвижения за 160 тысяч рублей. В дальнейшем колясочник планировал его перепродать.

Среди материалов дела значатся показания камер видеонаблюдения, на которых запечатлено, как Мамаев общается с потерпевшими. Адвокат обвиняемого заявил, что на записи «отсутствуют какие-либо признаки разбоя». 

«Это просто разговор, там никто никого не бьет и не стреляет. Там нет никакого оружия, о котором говорили потерпевшие. Кроме того, там нет аудиодорожки, и понять, угрожает ли Мамаев кому-либо, невозможно», – цитируют журналисты юриста Андрея Орлова.
Адвокат Антона Мамаева Андрей Орлов
Адвокат Антона Мамаева Андрей Орлов // Фото: Сюжет канала «Россия 24»

Служитель Фемиды также отметил, что суд первой инстанции пришел к неправильному выводу. Тогда представители государственного органа решили, что Мамаев может содержаться под стражей или отбывать наказание за решеткой, несмотря на свое заболевание. «О реальном лишении свободы даже речь идти не может», – передает РБК слова Орлова, попросившего приобщить к апелляции медицинские документы.

Комментируя свой приговор журналистам, Мамаев заявил, что собирается добиваться оправдания по делу. Молодой человек планирует подавать апелляцию.