Развалины Пальмиры считаются одними из лучших образцов древнеримской архитектуры
Развалины Пальмиры считаются одними из лучших образцов древнеримской архитектуры // Фото: Pixabay

Многие с замиранием сердца следили за тем, как разворачиваются события в Пальмире, одном из древнейших городов мира и главной достопримечательности Сирии, чье имя стало нарицательным. Поэтому новость о том, что «жемчужина пустыни» освобождена после почти годового плена террористов, многие воприняли очень эмоционально. Наконец-то город больше не оккупируют боевики, и он может спокойно вздохнуть после длительной неравной схватки не на жизнь, а на смерть.

С апреля начнется работа по восстановлению памятников Пальмиры
С апреля начнется работа по восстановлению памятников Пальмиры // Фото: Pixabay

Однако возникает другой вопрос – сколько достопримечательностей осталось в Пальмире, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и бывшей центром римской провинции во II-III веках нашей эры. Археологи из разных стран, которые занимались раскопками в Пальмире, не уставали поражаться искусным находкам, их высокому качеству и мастерству авторов найденных останков архитектурных сооружений и реликвий. На территории Пальмиры площадью в 6 кв. м. когда-то можно было найти уникальную и удивительную смесь из традиций разных стран – величественные храмы, амфитеатр, колоннады, форум, триумфальная арка, возраст которых порядка 2000 лет. Теперь же существует огромный риск, что эти памятники никто больше никогда не увидит.

Когда-то Пальмира называлась Тудмором или «городом пальм»
Когда-то Пальмира называлась Тудмором или «городом пальм» // Фото: Freeimages

Ущерб, нанесенный Пальмире, крайне высок. Какие-то из ее сокровищ утеряно безвозвратно, другие древности разграблены и теперь продаются на черном рынке, а уцелевшим архитектурным сооружениям города нанесены огромные повреждения, на их реставрацию потребуется большое количество времени.

Разрушенная Триумфальная арка на обложке учебника по истории Древнего мира
Разрушенная Триумфальная арка на обложке учебника по истории Древнего мира

Так, Национальный музей Пальмиры, в чьих фондах была собрана впечатлявшая миллионы туристов коллекция экспонатов, подвергся дичайшему вандализму. Его витрины и постаменты разгромлены, и то, что когда-то бережно хранилось в них, можно найти валяющимся, подобно мусору, на разных этажах здания. Кроме того, за время нахождения террористов на территории деревнего города был взорван храм Баалшамина, воздвигнутый в честь ханаанского божества, второй по культурному значению храм в Пальмире. Также не осталось старинного храма Бэла, который считался главной святыней города. И Триумфальной арки, самого известного по всему миру памятника Пальмиры, изображение которой можно увидеть на обложке учебников истории. Эта достопримечательность высотой в 20 метров была построена еще во II веке до нашей эры при императоре Септимии Севере и представляла огромную ценность, по мнению ЮНЕСКО и всех исследователей древности. Очень сильно пострадали крытый рынок, цитадель, построенная в X веке, крупнейший античный амфитеатр, монастырь Сейдная, возведенный в 574 году. 

Основателем Пальмиры считается царь Соломон
Основателем Пальмиры считается царь Соломон // Фото: Freeimages

Масштабная реконструкция древнего города начнется с апреля. Как сообщает РИА Новости, эксперты построят заново храмы Бэла и Баалшамина, а также произведут оценку урона, нанесенного сокровищам Пальмиры и займутся реставрацией пострадавших от боевиков достопримечательностей. Сроки выполнения этих работ пока неизвестны. И только после этого периода восстановления, который может растянуться на несколько лет, «жемчужина пустыни» вновь сможет принять тысячи посетителей со всего мира, как в былые времена.

Пальмира считается главным сокровищем Сирии
Пальмира считается главным сокровищем Сирии // Фото: Freeimages
Пальмира была захвачена террористами в мае 2015 года
Пальмира была захвачена террористами в мае 2015 года // Фото: Pixabay
Вид со спутника на Храм Бэла до взрыва
Вид со спутника на Храм Бэла до взрыва // Фото: Fishki.net
Вид со спутника на Храм Бэла после взрыва
Вид со спутника на Храм Бэла после взрыва // Фото: Fishki.net
В августе 2015 года боевики взорвали Храм Баалшамина
В августе 2015 года боевики взорвали Храм Баалшамина // Фото: Fishki.net
То, что осталось от Храма Баалшамина после взрыва
То, что осталось от Храма Баалшамина после взрыва // Фото: Fishki.net