Троице-Сергиева лавра основана на месте, где в XIV веке жил Сергий Радонежский
Троице-Сергиева лавра основана на месте, где в XIV веке жил Сергий Радонежский // Фото: Архивы пресс-служб

Сергиев Посад

Паломники приезжают в Троице-Сергиеву лавру поклониться или помолиться об исцелении у мощей святого Сергия Радонежского. Историй чудесного выздоровления здесь ходит немало. Например, о том, как у крестьянки Ирины Фомичевой на следующий день после венчания отнялись ноги. Врачи признали болезнь неизлечимой, муж ее бросил. Фомичева дала обет: если исцелится, то проведет остаток жизни в безбрачии. В 1909 году ее привезли в лавру, каждый день она без чужой помощи ползала на четвереньках из кельи к Троицкому собору. Вскоре у мощей Сергия Радонежского она почувствовала расслабление во всем теле, смогла встать на ноги. Чудо исцеления засвидетельствовал Духовный Собор лавры.

Сотни людей приезжают сюда и на службы к отцу Герману, которые он проводит в Храме святых апостолов Петра и Павла. С благословения патриарха настоятель занимается «отчиткой», читает особые молитвы, которые изгоняют из человека бесов, снимают порчу, спасают от нервных расстройств. Стать трудником, бесплатно поработать, в лавре сложно: места чаще всего все заняты. «Паломники ежедневно посещают богослужения, исповедуются, – поделились со «СтарХитом» в паломническом центре. – Заранее по телефону можно заказать экскурсии – по многочисленным храмам, колокольням, у нас их около пятидесяти зданий».

РАССТОЯНИЕ: 70 км от Москвы до Сергиева Посада.

РАЗМЕЩЕНИЕ: гостиницы Лавры. Стоимость – 400 рублей в сутки, по 6–8 человек в комнате. Бронировать нужно за два месяца.

Дивеево

В Серафимо-Дивеевском монастыре с радостью берут трудников на работу, для этого нужно по приезде обратиться в паломнический центр, там матушка определит послушание и бесплатно поселит. «Если паломники хотят лучше узнать о Дивеевской обители, нужно попросить предоставить им сопровождающего по монастырю, – рассказали «СтарХиту» в паломническом центре. – Ознакомительная прогулка совершается в течение часа». 

В окрестностях села Дивеево находятся пять святых источников, на сайте монастыря приводятся десятки историй чудесного исцеления: кто-то вылечил грыжу позвоночника, у кого-то начала двигаться парализованная после инсульта рука. Чтобы окунуться, женщинам нужно взять рубашку.Каждый день после ужина сестры совершают обход монастыря с иконой Божией Матери «Умиление». Маслом от лампады, горевшей перед этой иконой, старец Серафим помазывал больных, перед этим образом он молился и в молитве перед ним умер.

РАССТОЯНИЕ: 172 километра от Нижнего Новгорода до Дивеево.

РАЗМЕЩЕНИЕ: бесплатное для трудников (удобства на улице, кельи до 25 человек) или поселение 300 рублей за койку, до 12 человек (удобства на этаже, баня – общая по расписанию).

Валаам

В этом году можно стать участником волонтерской программы Спасо-Преображенского монастыря на Валааме: заявки принимаются с 1 марта на сайте www.volonter.valaam.ru, первый заезд запланирован на 12 мая. Стать паломниками могут мужчины и женщины любого вероисповедания, старше 18 лет, обязательно без вредных привычек и зависимостей. Проживание по 5–10 человек в комнате,  бесплатное питание три раза в день.

«Труд волонтеров – это бескорыстная помощь в деле возрождения природно-архитектурного комплекса монастыря, – рассказывает монах Ефрем Мухин. – Работы много: сбор камней и палок на полях, работа с землей, помощь на ферме, помощь на кухне. Распорядок дня такой: завтрак – в 8.30, с 9.00 до 12.30 – выход на послушания, потом обед и отдых, 14.00–18.00 – выход на послушания. В субботу работа до обеда, в воскресенье – выходной».

РАССТОЯНИЕ: 148 км от Санкт-Петербурга до города Приозерск, на теплоходе до острова Валаам.

РАЗМЕЩЕНИЕ: бесплатное при условии участия в программе.

Оптина Пустынь

Мужской Введенский монастырь в Оптинской пустыни, по преданию, был основан в XIVвеке. «Главный храм обители  – Введенский. В нем находятся мощи Оптинских старцев, – поделились со «СтарХитом» в паломническом центре.

– Экскурсии проводят и братия монастыря, и штатные экскурсоводы». Пожертвования за экскурсию – от 150 - 200 рублей. Есть короткие маршруты и длинные на два-три дня с проживанием в монастырской гостинице.

Последние годы особенно много свидетельств о чудесных исцелениях у могил иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. Например, в 2013 году в монастыре несколько недель жила Елена из Ельца, она молилась о здоровье матери, у той был рак. Лена вернулась домой, а спустя пару месяцев мама пошла на поправку и уже год чувствует себя хорошо.

РАССТОЯНИЕ: 72 километра от Калуги до Козельска.

РАЗМЕЩЕНИЕ: паломнические дома − комната на 8 человек, сутки – 300 рублей. Есть более комфортабельные – от 600 до 8000 рублей в сутки.