Я со своим любимым деканом. Июнь 2012 года
Я со своим любимым деканом. Июнь 2012 года // Фото: Артур Тагиров

Ведь написание диплома на факультете журналистики МГУ совпало для меня со стажировкой в Америке, куда завкафедрой телевидения хотел послать своего
протеже. В решающий момент, когда я сбился под сердитыми взглядами завкафедрой, встал наш декан Ясен Засурский и меня поддержал. Сегодня, когда журфак МГУ празднует «бриллиантовый» юбилей, его президент Ясен Николаевич Засурский встречает меня у кабинета. В свои 82 года Засурский в курсе всех
факультетских дел. Читает лекции студентам, работает с аспирантами, помогал нынешнему декану Елене Вартановой достроить новую телестудию Учебного центра.
Пока я восхищаюсь возможностями навороченной студии, Ясен Николаевич объясняет, что теперь на факультете будут готовить универсальных журналистов. «Мне кажется, Андрей, что сейчас печатные и электронные СМИ соединяются в один
комплекс». Кстати, сам президент журфака с Интернетом на ты. Американские и английские газеты давно читает только с монитора.

– Внук помогает осваивать компьютерные программы? (Иван Засурский возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации.)

«Нет, сам разбираюсь», – улыбается профессор, а я думаю, что и нас, выпускников журфака разных лет, он учил докапываться до сути: Анну Политковскую, Владислава Листьева, Виталия Игнатенко, Киру Прошутинскую, Таню Миткову, Эрнеста
Мацкявичюса, Дмитрия Быкова, Марианну Максимовскую, Евгения Ревенко, Бориса Бермана, Андрея Колесникова.

– Я помню, когда программу Андрея Колесникова «Нереальная политика» с участием вашей студентки Веры Кичановой сняли с эфира НТВ.

– Вера очень смелая, активная девушка, но чересчур стремится к эпатажу. А в умении видеть и отражать факты в первую очередь нужна добросовестность, которой пока нет. Сейчас Вера совмещает учебу с работой независимого  муниципального депутата. Поживем – увидим, что получится. У нас на факультете учится много талантливых ребят.

– Вы по-прежнему считаете главными качествами журналиста любопытство и умение сомневаться?

– Ничто не принимать на веру – альфа и омега нашей профессии.

– Константин Эрнст сейчас снимает фильм о Юрии Гагарине, и у редакторов «Первого канала» есть письмо от человека, который утверждает, что первый космонавт жив и сейчас находится в Сибири, в психиатрической больнице.

– То, что Гагарин погиб в авиакатастрофе, – факт неоспоримый, Андрей. Другое дело – подробности той катастрофы. Мне, например, сын Микояна, летчик-испытатель, рассказывал историю, которая отличалась от данных официального расследования.

– Ясен Николаевич, вы лично знаете многих знаменитостей, встречались с Джоном Апдайком, Куртом Воннегутом, Артуром Миллером, разговаривали с выдающимися мировыми политиками.  Кого из них можно считать символом эпохи?

– Михаила Горбачева. В отличие от предшественников он всегда откровенно говорил с народом, поэтому сделал нас немножко честнее. Горбачев добился, чтобы на Западе с уважением относились к современной России. Кстати, Михаил Сергеевич тоже ведь у нас, в МГУ, учился, только на юридическом.

– Вы известный американист, кто из ныне живущих прозаиков США кажется вам наиболее интересным?

– Джон Ирвинг. Особенно его романы «Правила виноделов» и «Отель «Нью-Гэмпшир».

– И теперь представьте, что вы в гостях у Владимира Познера, который заканчивает свою программу вопросом из анкеты Марселя Пруста: «Если не собой, то кем вам
хотелось бы быть?»

– Врачом, как моя мама. Очень хорошее дело.