Владимир работает в университете шесть лет
Владимир работает в университете шесть лет // Фото: Соцсети

На этот шаг преподаватель французского языка НИУ «ВШЭ» Владимир Авдонин решился, чтобы улучшить качество домашних заданий своей ученицы – Оксаны Осадчей.

«Девушка учится у меня уже три года, – рассказывает «СтарХиту» Владимир. – Она очень целеустремленная студентка. Внимательно слушает на лекциях, если что-то непонятно, переспрашивает. Задания всегда сдает вовремя. Печатает их на компьютере, и я долго не мог придумать, как обозначать ошибки в тексте. А потом пришла идея: «А почему бы не выучить шрифт Брайля?» Оксана вызвалась помочь. 

Буквы я запоминал по прописям.

Их составляла моя подопечная. Каждое занятие мы повторяли расположение точек, сочетание которых обозначает определенную букву. Если я ошибался, она смело поправляла меня. Оксана не сомневалась, что у меня все получится! В основном мы встречались после уроков или в обеденный перерыв. Дома я повторял алфавит и упражнялся в письме, используя специальный трафарет. 

У преподавателя сложились дружеские отношения с ученицей
У преподавателя сложились дружеские отношения с ученицей // Фото: Соцсети

Шрифт Брайля освоил за полгода. Конечно, можно было уложиться и за меньшее время. Но Оксана готовила курсовую работу, а у меня приближалась сессия. Коллеги не сразу узнали о моем новом увлечении. Но некоторые видели меня за тетрадями в преподавательской, интересовались: «Это ведь шрифт Брайля?» Теперь могу проверять Оксанины работы, написанные от руки.

Из моей студентки выйдет отличный педагог. Ее умению найти подход, тактичности каждый может поучиться! Теперь я могу спрашивать с нее так же, как с остальных ребят! Студентов это мотивирует».