Сейчас у Галины почти 16 тысяч подписчиков
Сейчас у Галины почти 16 тысяч подписчиков // Фото: «Инстаграм»

Первое видео в соцсети Галина Мерц записала для сына: «Эдик, контроль на линии. Что ты сегодня завтракал, обедал и ужинал? Гулял ли ты на улице? Надеюсь, похудение началось». Уже через неделю за жизнью москвички следили тысячи подписчиков, а одним из самых популярных хэштегов стал – #эдикхватитжрать.

«В январе поехала в санаторий на Алтае, – рассказывает Галина «СтарХиту». – Людей мало, мне стало скучно, вот и решила повоспитывать Эдуарда. Он живет в Барнауле, я в Москве, приехала и удивилась, как он поправился – по бокам складки, а когда сидит, прям животик видно. Сейчас он схуднул. Дети шутят: «Мама-блогер – горе в семье». У меня их трое – старшая Оксана, средний – Эдуард и младший Стас. Но Эдику достается больше всех, потому что он добрый, не будет рычать».

На первых видео Мерц появлялась в фирменном берете с брошкой, его она купила на рынке в Коньково. Дочь предложила маме ник – Галя Беретта.«В шутку называем Оксану нашим продюсером, – продолжает Галина. – Она мне иногда подсказывает, в какое время лучше ролик поставить. Видео обычно записываю со второго-третьего раза. Текст заранее не готовлю, специально для съемок не крашусь, я всегда такая, это мой образ жизни. Просыпаюсь утром, небольшая зарядочка для позвоночника, душ, завтрак, а перед выходом макияж. Три минуты и готово: тональный крем, глазки и главное – губы. У меня помада постоянно «на пульсе», даже на празднике всегда лежит рядом с тарелочкой. На укладку хожу в парикмахерскую раз в два-три дня».

Среди подписчиков 62-летней Галины Мерц жители не только России, но и Германии, США, Японии. Есть даже звезды – Лера Кудрявцева.

«Она училась вместе с моей дочкой Оксаной в ГИТИСе, – объясняет блогер. – Мы дружим с мамой Леры – Александрой Ивановной. Созваниваемся каждый день, иногда прогуливаемся, посещаем театры. Люблю пройтись по Москве. Но стало сложнее – люди узнают. Говорят: «Моя мама вас любит, пожалуйста, напишите эдикхватитжрать» – и протягивают листочек».

Многие просят Мерц прорекламировать их услуги. Вот только денег за это не предлагают.

«Косметологи, например, советуют: вы расскажите, а мы вам процедуры сделаем, – говорит Мерц. – Кучу разных сообщений получаю. Однажды написал Максим, он работает в ансамбле «Самоцветы», пригласил на концерт. Пошла с подругой, сидели в первом ряду. Очень понравилось. Вообще из-за этой известности у меня давление начало скакать, переживаю по поводу съемок для телеканалов. Недавно сын порадовал – подарил новый смартфон, у меня раньше все были бэушные от внучки, дочки. Берегу его. Младший сын купил и наклеил мне защитные пленочки, а первое время я телефон в маленькое полотенчико заворачивала и носила в сумке. В его функциях разобралась быстро, так что теперь радую подписчиков качественными видео.
Сыновья шутят: «Мама-блогер – горе в семье»
Сыновья шутят: «Мама-блогер – горе в семье» // Фото: «ВКонтакте»

ХОЗЯЙКА ТАТАМИ

Несколько лет назад газета Daily Mail опубликовала фотографии пенсионерок Нины Мельниковой и Антонины Куликовой из Новосибирска. Это были снимки для проекта «Возраст счастья». «О публикации я узнала от сына, он увидел в интернете, – вспоминает Антонина. – Ради фотосессии мы всей нашей группой айки-бабушек ездили в Москву».

Тренировки у Антонины и других бабушек идут по обычной программе, без скидок на возраст
Тренировки у Антонины и других бабушек идут по обычной программе, без скидок на возраст // Фото: Евгения Замошникова

Куликовой скоро исполнится 79 лет, и она по-прежнему тренируется на татами два раза в неделю – по вторникам и четвергам.

«Все началось в феврале 2005 года, – продолжает спортсменка. – Тогда мы с подругами посещали центр для людей старшего поколения. Однажды туда пришел Андрей Подойников, президент Сибирской Федерации Есинкан Айкидо, он много рассказывал об этом виде спорта, показал фильм: его герой – маленький щуплый японец, который на татами всех раскидывал! «Вот, он старше вас, – говорит Андрей. – Вы так же сможете».

Через несколько недель в новосибирском Академгородке появилась группа айкидо для пенсионерок. Желающих оказалось столько, что запись пришлось приостановить. На первую тренировку пришли 30 человек, но половина в итоге отсеялась.

«Муж поддержал, не удивился, я все время нахожу себе какие-то занятия, – рассказывает Антонина. – Но стал опасаться. Особенно в конфликтных ситуациях. Бывало, нужно дома какой-то прием отработать. Я его просила – ну-ка, возьми меня за руку вот так. А он ни в какую! Боялся, что будет больно».

Сын, внуки и правнуки гордятся успехами бабушки. Сейчас у нее черный пояс 1 дан. Пройдя десять начальных этапов, айки-бабушки сдали экзамен авторитетному сэнсэю из Японии, он приезжал в Новосибирск на спортивный фестиваль, оценивал спортсменок на равных с молодыми претендентами. «Благодаря спорту ощущаю себя моложе, – говорит Антонина. – Про врачей и болезни забыла. А еще один плюс – на скользких улицах чувствую себя уверенно, в случае чего развитая координация помогает сохранить баланс, а если нет, то удается сгруппироваться и упасть правильно».

ИКОНА СТИЛЯ

Казаковцев в костюме мистера Твистера
Казаковцев в костюме мистера Твистера // Фото: Ольга Демина

Когда 70-летний Виктор Казаковцев идет по улицам Вятки, прохожие оборачиваются, рассматривая его экстравагантные наряды. Одни улыбаются и фотографируются с ним, другие крутят пальцем у виска и не стесняются в своих выражениях. Всю жизнь Казаковцев работал баянистом, преподавал в музыкальных школах, был директором дома культуры. В 2007 году вышел на заслуженный отдых и нашел любимое хобби – начал шить.

«Пенсия у меня небольшая, поэтому часто бываю в магазинах одежды секонд-хенд, нахож у там много полезных вещей, – рассказал Виктор «СтарХиту». – Однажды купил два костюма. Вернулся домой, достал швейную машинку, вспомнил, ка к мама шила, и создал первый наряд с авторскими «штучками».

Каждый костюм имеет название, может быть посвящен какому-то важному событию. Так, например, летом 2012 года Виктор ходил по городу в комплекте: красная майка, шорты и кепка с пластиковым стаканчиком сверху, оранжевые гольфы и главный аксессуар – широкая синяя лента с «медалями». «Этот костюм я сшил после победы моих любимых красных фурий – сборной Испании по футболу на чемпионате Европы», – объяснил пенсионер.

Казаковцев прославился далеко за пределами родного города. Он был героем программ «Первого канала» «Доброго здоровьица», «Модный приговор» и дважды выбирал невесту в шоу «Давай поженимся!». Во второй раз даже ушел со спутницей, но отношения не сложились. Недавно в Вятском художественном музее открылась выставка, на одной из стен висит огромный триптих – на нем изображен Виктор Казаковцев в разных нарядах.

«Безусловно, если бы я так одевался в советское время, меня приняли бы за сумасшедшего и упекли в психушку. А сейчас полная свобода – я шью костюмы, наряжаюсь, иду по городу, наслаждаюсь внутренней свободой. И на душе так хорошо».