Ансамбль имени Александрова знают и любят во всем мире
Ансамбль имени Александрова знают и любят во всем мире // Фото: «Вконтакте»

На борту рухнувшего в Черное море лайнера находились журналисты федеральных телеканалов, знаменитая Доктор Лиза, посвятившая большую часть своей жизни помощи нуждающимся, и все участники хора Ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, кроме троих солистов и часть балетной труппы. Артисты направлялись в Сирию, чтобы дать новогодний концерт для российских военных, поддержать их. По словам внука основателя ансамбля Евгения Александрова, артисты планировали исполнить классические произведения, в том числе и «Священную войну». Выступать намеревались под минусовую фонограмму, поэтому оркестр не поехал в Сирию.  В Москве также осталась большая часть балетной труппы. Таким образом, легендарный ансамбль, насчитывавший 186 человек, потерял 64 артиста.  Трагедия с Ту-154. Какой мы запомним Доктора Лизу

«Это жуткое горе. Погиб весь цвет ансамбля. Все лучшие солисты, весь хор. Дед говорил: «Нет хора — нет ансамбля», - рассказывает Евгений Александров. - Столько же артистов осталось в Москве, но погибли лучшие. Много летали, по всему свету, а разбились в России».

«Перелёт, работа, перелёт», - именно так вспоминает будни артистов коллектива его бывший сотрудник, который появился у здания в Земледельческом переулке столицы, где располагается офис Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.
Хор ансамбля планировал порадовать российских военных в Сирии своим творчеством
Хор ансамбля планировал порадовать российских военных в Сирии своим творчеством // Фото: «Вконтакте»

Действительно, артистам коллектива приходилось летать едва ли не каждые три дня. Будь то обыкновенная военная база на территории нашей страны или горячие точки, где проходят ожесточенные бои — разницы для них не было. Неизменно бодрые, сияющие, с горящими глазами, они выступали перед солдатами, выполняя свою святую миссию — поддержание боевого духа.

Ансамбль регулярно давал концерты в военных округах, частях и подразделения Российской Армии, часто выезжал в районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чечню. Ансамбль объездил с гастролями всю Россию и более 70-ти стран. В истории коллектива с 88-летей историей были тысячи концертов. Хор Александрова провожал бойцов Красной армии с Белорусского вокзала на борьбу с фашистами. А потом артисты пели прямо на фронте под свистящими пулями, поддерживая тех, кто защищал родину.

Гибель столь крупного музыкального коллектива — крайне редкий случай. Нашим соотечественникам хорошо известны истории трагедий, жертвами которых становились спортивные команды. Едва ли мир сумеет забыть крушение лайнера с хоккеистами «Локомотива» на борту, гибель целой американской сборной по фигурному катанию в 1961 году, трагедию 1977 года, когда из жизни ушли все спортсмены баскетбольной команды Университета Эвансвилля. Также в памяти навсегда останется катастрофа, участниками которой стали футболисты бразильской команды «Шапекоэнсе», случившаяся в ноябре этого года.

В авиакатастрофе в Черном море этим утром погиб руководитель ансамбля, главный военный дирижер России, 64-летний генерал-лейтенант Валерий Халилов. Он был одним из организаторов популярного фестиваля военных оркестров «Спасская башня», который ежегодно проводится в Москве.

Генерал Валерий Халилов был предан своему делу до последнего вздоха
Генерал Валерий Халилов был предан своему делу до последнего вздоха // Фото: «Фейсбук»
«Он сам принадлежал к числу людей, которые отвечают за военную музыку и сами из ее недр вышли. Его отец был дирижер, брат – дирижер, и племянник сейчас военный дирижер в Севастополе. Поэтому с 11 лет находясь в армии и отучившись семь лет суворовцем, Валерий Михайлович всю жизнь был связан с военной музыкой. Он говорил, что его очень радует повышенное внимание к военной музыке, благодаря этому стало больше возможностей. Он мог бы сделать еще очень много полезного для искусства и красивого для наших душ. Помним и скорбим», - написал на страничке трагически погибшего генерала в «Фейсбуке» один из его близких людей.

Сегодня в Сети была найдена запись последнего выступления ансамбля имени Александрова. В ролике артисты коллектива выступают перед публикой подмосковного города Одинцово. Видео было записано 3 декабря.

При крушении Ту-154 погиб автор песни «Вежливые люди», глава департамента культуры Минобороны 51-летний Антон Губанков, который сопровождал артистов в Сирию.

Антон Губанков был назначен на эту должность в 2013 году, до этого он был министром культуры Московской области. Несмотря на всю серьезность ведомства, с первых же шагов показал себя как очень креативный руководитель. Летом 2013 года Губанков взорвал интернет клипом, в котором он читает рэп об армейской службе. «Хочешь быть в тренде, культурным и смелым? Займись поскорее воинским делом», - звучало в клипе. В апреле 2014 года Антон Губанков написал слова к песне «Вежливые люди», посвященной событиям в Крыму. Исполнил композицию как раз ансамбль Александрова. Песня очень быстро стала хитом. 

Антон Губанков писал песни, которые становились хитами
Антон Губанков писал песни, которые становились хитами // Фото: «Фейсбук»
«Я в полном шоке... Антон, как же так?! Буду помнить, буду молиться... Сердце плачет...», «Не могу поверить! Светлая память... Самые искренние соболезнования родным», - такие комментарии оставляют друзья и знакомые Антона Губанкова на его страничке в социальной сети.

Но как и в любой трагедии, в истории с крушением Ту-154 есть место чудесному спасению. Два солиста ансамбля имени Александрова остались живы благодаря своим детям. У Вадима Ананьева накануне родился сын, который стал третьим ребенком в его семье. Вокалист остался дома, чтобы помогать жене с детьми.  

Вадим Ананьев спасся, благодаря новорожденному сыну
Вадим Ананьев спасся, благодаря новорожденному сыну // Фото: «Фейсбук»
«Они пошли мне навстречу, в частности, Валерий Михайлович Халилов, - сказал Вадим Ананьев. - Больно осознавать, что моих коллег и друзей нет. Представляете мое состояние, я знаю детей, жен моих коллег. Коллектив должен работать, несмотря ни на что. Это трагедия для всей страны, но ансамбль должен звучать».

Не полетел в Сирию и еще один артист прославленного коллектива — Владимир Хлопников. У него за два дня до поездки заболела дочка, и мужчина взял больничный.

Странички звезд российского шоу-бизнеса 25 декабря были заполнены постами сочувствия и скорби. Многие из них вспомнили, как выступали на одной сцене с артистами прославленного коллектива. «Летели ради такого благого дела, и такая ужасная трагедия. Несколько лет назад мне посчастливилось выступить с ансамблем на одной сцене», - написала певица Жасмин. «Май 2009 года. Вместе с артистами ансамбля Александрова исполняли песню «Нас не догонят». В такие моменты задумываешься, как все быстротечно. Люди, цените своих близких», - призвала Юлия Волкова.

Подготовлено по материалам изданий - «Медуза», «Московский комсомолец», govoritmoskva.ru, life.ru.