Анастасия в профессии почти десять лет – в 2008-м она втайне от родителей разместила анкету на сайте модельного агентства
Анастасия в профессии почти десять лет – в 2008-м она втайне от родителей разместила анкету на сайте модельного агентства // Фото: Игорь Стражин

«У нас будет еще один малыш!» – когда Анастасия сообщила об этом супругу, тот подхватил ее на руки. Но спустя три месяца, в декабре 2016 года, произошло несчастье. «Я четыре часа стояла на морозе, брат не пускал меня на порог квартиры, – делится девушка. – Получила переохлаждение, случился выкидыш. Муж рыдал так, как я никогда не плакала».

Настя привыкла к трудностям: с детства многие вещи даются ей гораздо сложнее, чем обычным людям. Налить воды и застегнуть молнию на куртке самой для нее проблематично. Руками модели всегда были ее родители. Кто бы мог подумать, что спустя десять лет Настя и ее близкие окажутся по разные стороны баррикад. Причина банальна – квартира, которую они не могут поделить.

Мастер на все руки

Получив в 2007 году просторную трешку в Москве как семья с ребенком-инвалидом, 16-летняя Настя, ее мама и отец не могли нарадоваться. Теперь и места вдоволь, и медучреждения рядом. А старую однушку за МКАДом стали сдавать. Абро – первая в России модель с ДЦП, шестикратная чемпионка страны по паралимпийской выездке. Несмотря на диагноз, девушка всегда стремилась к достижению поставленных целей. Родители привели ребенка в конный спорт.

«Я еще не говорила, а уже любила лошадей. У меня даже игрушки были в виде этих животных, – рассказывает «СтарХиту» 26-летняя Настя. – Каждые выходные мы ездили в парк «Сокольники», папа тратил баснословные деньги, чтобы я каталась на пони, сколько хотела. Могла сделать 5 кругов, 10… В конце концов женщина, заведовавшая лошадкой, не выдержала и отправила нас на иппотерапию, дала контакты».

Девочка стала профессионально заниматься выездкой. И оказалась настолько талантливой, что вскоре попала сначала на московские соревнования, потом на всероссийские, а там и на чемпионат мира в Лондоне.

«Но следом наступило разочарование, – продолжает Настя. – В Англию с несколькими участниками отправили двадцать человек делегации. Было так очевидно, что большинство из них едут просто развлечься… В доказательство приведу пример. На тренировке я упала с лошади, потянула связку. Прошу врача, а мне в ответ: «Все сопровождающие на экскурсии в Тауэре».

Через год Анастасия ушла из спорта и решила по пробовать себя в качестве модели. «В какой-то момент я поняла, что красива, – признается Абро. – Ходила на кастинги вместе со здоровыми девушками. Кто-то прогонял меня, говорил гадости, а кто-то восхищался».

Пока трудилась в модельном агентстве, познакомилась с будущим мужем Александром. «Он сотрудничал с нами по рекламе, – рассказывает Абро. – Проект закончился, мы продолжили общаться». Через какое-то время переписки и перезвоны перешли во встречи. Мужчина расстался с женой и нуждался в моральной поддержке. Скоро Настя переехала в его съемную квартиру.

«Это были первые отношения, в которых я не чувствовала себя неполноценной, – вспоминает девушка. – Как-то один из бывших ухажеров попросил налить ему чай. А я не могу. Руки не слушаются. Саша же вообще не обращает внимания на мои недостатки. Он стрижет мне ногти, заплетает волосы, молча моет пол, когда я переверну тарелку с борщом».

Спустя некоторое время Абро спросила у возлюбленного: что, если у них родится ребенок? Мужчина оказался не против. Через год она забеременела.

В 2010 году Анастасия вышла замуж за Александра
В 2010 году Анастасия вышла замуж за Александра // Фото: Личный архив
«Саша был счастлив, – делится девушка. – Мы ехали в машине, я – уже месяце на третьем, и решили пожениться. Без всяких предложений. Ведь уже давно чувствовали себя единым целым».

БРАТСКИЙ КРУГ

В 2011 году Абро родила девочку, назвали Юлианной. «Обретя собственную семью, я захотела нормальной самостоятельной жизни, – объясняет Настя. – Сначала попросила маму отдать мою банковскую карточку с пенсией, каждый месяц получала около 15 тыс. рублей. Это вызвало возмущение. Родители привыкли, что я под их опекой, а мои деньги – их деньги. Они на них, кстати, машину купили. И вдруг демарш. Карту отдали. Потом я с семьей захотела переехать в квартиру, которую нам выделили из-за моей инвалидности. Но родители поселили туда моего брата по отцу Андрея, а сами перебрались на нашу старую. Брат даже трубку не брал, когда я звонила. А отец попросил оставить его старшего сына в покое, обещал мне за это участок земли, потом дачу. Но дальше слов дело не шло. То папа уставал, то по дороге к нотариусу говорил, что плохо себя чувствует, мы разворачивались на полпути».

Осенью Настя забеременела вторым ребенком. Попытки добиться справедливости стали еще отчаяннее. Съемные квартиры семья менять устала, приходилось переводить дочь из одного детсада в другой.

Наша героиня воспитывает 5-летнюю дочь Юлианну
Наша героиня воспитывает 5-летнюю дочь Юлианну // Фото: Личный архив
«Я была на третьем месяце, ехала из больницы, – вспоминает Абро. – Решила заглянуть к брату. Вдруг получится поговорить. Но Андрей не открывал. Четыре часа простояла на холоде, просила папу на него повлиять, позвонить, чтобы он пустил меня хотя бы в туалет. Без толку. Сходила на улице. Из-за переохлаждения плод перестал развиваться, через две недели случился выкидыш».

Спустя месяц Анастасию, не оправившуюс я от горя, ждал еще один удар. «Мне пришла смс от мамы: «Брат хочет приватизировать квартиру на себя, подает в суд», – рассказывает Абро. – Они с отцом думали, что я в том состоянии не буду бороться. Но нет. Муж нашел адвоката. Когда мы приехали в суд, надеялась, что уж тут все будет цивилизованно. Как только я вышла из лифта, на меня буквально набросился Андрей. Прижал к стенке, начал кричать: «Что ты вообще хочешь?!» Пока мой адвокат не пошла за приставами, не отстал».

Сейчас идут заседания, на которых решится, с чем останется Настя. Девушка готова даже на принудительный размен – если каждому будет выделена меньшая жилплощадь. Но брат не хочет. «Я поймала себя на мысли, что в мультиках Диснея, которые мы смотрим с дочкой, тоже постоянно конфликт между родными, – улыбается Абро. – Неужели нас с детства к этому готовят? Было бы смешно, если бы не было так грустно».

В последнее время Абро встречается с отцом и братом только в суде
В последнее время Абро встречается с отцом и братом только в суде // Фото: Телеканал 360