Певец частый гость в доме поэта. На фото Николай Расторгуев с сыном Николаем и Михаил Андреев с сыном Кириллом
Певец частый гость в доме поэта. На фото Николай Расторгуев с сыном Николаем и Михаил Андреев с сыном Кириллом // Фото: Личный архив

Березы для «Любэ»

Если бы не Михаил Андреев из Томска, мы никогда не услышали песен «Отчего так в России березы шумят?» в исполнении группы «Любэ» и Сергея Безрукова, «Тополиный пух» «Иванушек International», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» группы «Белый орел».

– В 1976 году я окончил Томский институт АСУ и  радиоэлектроники, – рассказал 61-летний Михаил Андреев «СтарХиту». –  Тогда же издал первую книгу, одно из стихотворений понравилось композитору Александру Морозову, он написал музыку – так и появилась песня «Отпустите, мамы, девочек на улицу», которую пел Виктор Салтыков, он тогда был солистом группы «Электроклуб». За первый хит мне платили приличные по советским временам деньги – 50 рублей ежемесячно. Около девяти лет я все так же писал и издавал стихи.  А как-то мне позвонил Игорь Матвиенко, мой телефон ему дала некая журналистка. «Здравствуйте, Михаил! У меня есть группа «Класс», можете текст песни написать?» – спросил Матвиенко.

Вместе во время отдыха в тайге, 2005 год
Вместе во время отдыха в тайге, 2005 год // Фото: Личный архив

Через пару дней Андреев как раз летел в Москву, они договорились встретиться на студии звукозаписи. Сначала поэт писал тексты песен для группы «Класс», а через пару лет для «Любэ».

– Помню, как мы познакомились с Расторгуевым. Игорь позвал на студию послушать аранжировку на песню «Клетки», а петь ее должен был Коля. Пришли рано, сидим на подоконнике, ждем. Тут он спрашивает: я ли тот поэт, который на днях получил премию «Ленинского комсомола». Разговорились... Сейчас Коля частый гость в моем доме.

Однажды приехал с сыном Николаем. И мы махнули отдыхать в Хардикову заимку – охотничью базу в тайге. Провели время за «чисто сибирскими» занятиями: катались на снегоходе, ходили на охоту и рыбалку. Николай вызвался рубить прорубь, взял бензопилу и случайно подо льдом перепилил щуку. Со спокойным лицом повернулся и сказал: «Друзья, сибиряки, а вы разве не знали, что сейчас самая мода ходить на рыбалку с бензопилой?» Моя жена Наталья всегда готовится к приезду Коли – покупает халву, знает, как он ее любит. И мы часами пьем чай и разговариваем.

Слова к хиту «Иванушек» «Тополиный пух» были написаны в 1998 году
Слова к хиту «Иванушек» «Тополиный пух» были написаны в 1998 году // Фото: Личный архив

Мадам и Малежик

Стихи Юрий Ремесник писал с детства. Но только в 50 лет решился предложить тексты знаменитости.

– Года три на концертах я передавал стихи помощникам, охранникам звезд, но без толку, – поделился 76-летний поэт со «СтарХитом». – У меня скромный, телячий характер, поэтому к самим певцам не подходил. Но 17 февраля 1989 года на выступлении Вячеслава Малежика собрался с духом, вышел на сцену, вручил ему букет  и конверт, шепнул: «Там стихи». Это были четыре песни с припевами «Любовь-река», «Мадам», «В плену любви» и романс. После антракта кто-то из его группы объявил в микрофон: «Просим Юрия Петровича Ремесника пройти за кулисы». В гримерке мы со Славой обменялись номерами телефонов. Он позвонил через две недели и пригласил в Москву – написал музыку на песню «Любовь-река». Я взял отпуск на заводе и поехал и в столицу. Пробыл в Москве четыре дня, пока шла запись в студии. Вместе с Малежиком за 25 лет они создали около 200 песен, которые исполняют сам Вячеслав, Вадим Казаченко, Екатерина Семенова и другие.

На одном из концертов Ремесник познакомился с Лолитой
На одном из концертов Ремесник познакомился с Лолитой // Фото: Личный архив

– Не знаю столичных расценок, но сам не получал за песню больше $200, – признается Ремесник. – Слава честный парень. Каждый год 17 ноября – в мой день рождения – он приезжает в Азов, дает концерт, а гонорар перечисляет мне. Для него это не деньги, а для меня 160 тыс. рублей большая сумма. На что жить? Пенсия 9 тыс. рублей и доплата за звание почетного гражданина – 3 тыс. рублей.

Юрий живет в «однушке». С женой развелся, с дочкой и внуком видится редко.

– Иногда авторские выручают – приходит на счет то 15, то 40 тысяч рублей... А года два назад по решению суда РЖД выплатили мне 380 тыс. рублей за то, что 15 лет крутили мою «Попутчицу». Так я на эти деньги всю Центральную Европу объездил.

Юрий Ремесник, Нонна, сестра Малежика, ее муж и Вячеслав Малежик
Юрий Ремесник, Нонна, сестра Малежика, ее муж и Вячеслав Малежик // Фото: Личный архив

Садовник Николаева

Светлана Белявская из Перми – автор 164 песен: в репертуаре у Игоря Николаева есть ее «Садовник», «Благословляю этот вечер» и «Бубенцы», у Николая Баскова – «Силы небесные», у группы «Дюна» – «Костюмчик». В двенадцать лет, увидев по телевизору финал «Песни года-71» в концертной студии «Останкино», Света пообещала маме: «И моя композиция там когда-нибудь прозвучит».

– Я мечтала показать стихи Игорю Николаеву, мне казалось, что именно его музыка созвучна их настроению, – поделилась поэтесса со «СтарХитом». – Помню, был 1987 год, я узнала, что 8 марта он будет среди участников концерта в «Олимпийском», поехала. На месте спросила у охраны, где вход для артистов, и заняла там «пост».

Ждала три часа, смотрю, идет Игорь, подошла и говорю: «Здравствуйте, я Света из Перми. Хочу показать вам стихи!» «Света! С 8 Марта!» – удивил меня Николаев. Забрал тетрадь, вернулся через какое-то время и сказал: «Вы чувствуете образ! Пишите и присылайте на репетиционную базу в «Олимпийский». 

Так появился творческий союз Белявской и Николаева. В 1996 году сбылась мечта – песня «Благословляю этот вечер» прозвучала на сцене Кремлевского дворца в «Песне года».

– Путь поэта-песенника – трудный и не всегда денежный, – говорит Белявская. – Авторские приходят от 100 до 500 рублей – за то, что песня звучит на радио, телевидении и на концертах. А вот, к сожалению, за корпоративные концерты денег не дают.

Игорь Николаев исполнил мечту Светланы - ее песня прозвучала на сцене Кремлевского дворца
Игорь Николаев исполнил мечту Светланы - ее песня прозвучала на сцене Кремлевского дворца // Фото: Личный архив