Юрий Образцов
Юрий Образцов // Фото: социальные сети

10 марта нашли ранее пропавшего ученого Юрия Образцова. Мужчину, который пребывал в крайне истощенном состоянии и жаловался на проблемы со зрением и памятью, обнаружили в одном из торговых центров Алма-Аты. Сообщалось, что физик-ядерщик несколько лет находился в рабстве в одном из аулов Казахстана. Об этом сам потерпевший рассказал местной жительнице Тамаре Полуэктовой. Также утверждалось, что у Образцова были многочисленные телесные повреждения.

Физик-ядерщик выбрался из плена спустя три года

Однако недавно история с рабовладельческим имением, якобы расположенным в одном из сел Казахстана, приняла неожиданный поворот. Утверждается, что Юрий Образцов страдает психическим расстройством и легко поддается влиянию незнакомых людей, которые могли бы заманить мужчину, воспользовавшись его недугом. Об этом в беседе с журналистами рассказал брат физика Сергей. По его словам, ученого признали недееспособным. Кроме того, родственник потерпевшего заявил, что Юрий и раньше пытался уйти из дома.

Юрий Образцов исчез в 2014 году
Юрий Образцов исчез в 2014 году // Фото: скриншот сюжета телеканала КТК

На днях по поводу резонансного случая высказался пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев. Он подтвердил информацию, которую предоставил корреспондентам брат ученого. По словам мужчины, теперь физик отрицает, что находился в плену и подвергался жестоким пыткам. Тем не менее, житель Новосибирска по-прежнему не может полностью восстановить события последних двух лет.

«Согласно проведенной проверке, Юрий Образцов прибыл в Алма-Ату на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. Далее планировал поехать в Ташкент. В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он состоит на учете в психдиспансере Новосибирской области с диагнозом «параноидная шизофрения». На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алма-Ату он путешествовал от одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал. Где находился на протяжении трех лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог. Проведенная судебно-медицинской экспертиза не обнаружила повреждений на теле Образцова», – поделился Садубаев.

Однако окончательная точка в расследовании громкого дела пока еще не поставлена. Не исключено, что Образцов стал жертвой злоумышленников, воспользовавшихся его доверчивостью и болезнью. «Обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается», – отметил Садубаев на своей странице в социальной сети Facebook.

Обстоятельства исчезновения Юрия Образцова выясняются
Обстоятельства исчезновения Юрия Образцова выясняются // Фото: социальные сети