Ангелина Быкова
Ангелина Быкова // Фото: Архивы пресс-служб

Судьба воспитанницы Екатеринбургского коррекционного детдома №3 Гели Быковой могла круто измениться уже 6 марта. Именно на этот день была назначена операция в детском госпитале «Шрайнерс» в Лос-Анджелесе. Однако девочка в США не попала.

У Гели ДЦП, спастический гемипарез (неполный паралич), анкилоз (неподвижность) голеностопного и коленного суставов левой ноги с нарушением функции ходьбы - иначе говоря, ограничены разгибания левой ручки и ножки. Врачи, осматривая ее, говорили, что «нормально ходить и развиваться она никогда не будет». И назначали ЛФК и массажи, которые не приносили существенного облегчения. Год назад об Ангелине узнал бывший военврач Владимир Воропаев. Созданный им благотворительный фонд «Здоровье Отечества» уже 14 лет помогает детдомам и малоимущим семьям России, отправляя детей-инвалидов на лечение в лучшие клиники США. Воропаев сам общается с американскими врачами, договариваясь о ходе ведения процедур и операций, лично возит детей на консультации, ухаживает за ними в послеоперационном периоде, следит за процессом восстановления, а потом возвращает домой.

Владимир Воропаев помогает детям-сиротам уже 14 лет
Владимир Воропаев помогает детям-сиротам уже 14 лет // Фото: Архивы пресс-служб

– Лидия Васянина - директор детского дома и де-юре опекун девочки целый год предоставляла мне доступ ко всей медицинской документации, связанной с болезнью Ангелины. Я видел, что ей хочется дать девочке шанс выздороветь, – говорит «СтарХиту» Воропаев. – В клинике выработали схему операции по пластике сухожилий и мышц (иначе говоря, удлинению связок) с последующей реабилитацией. Мы встали в очередь на операцию забронировали билеты. 22 февраля ее ждали в детском госпитале «Шрайнерс», чтобы начать готовить к операции, назначенной на 6 марта.

Для поездки за границу Ангелине, как сироте требовались виза и согласие прямого опекуна. Но к этому процессу подключились местная служба опеки и попечительства и министерство здравоохранения. Они запросили восемь документов по фонду, в том числе и диплом о моем медицинском образовании. Все документы, которые запросили чиновники, предоставили через директора детского дома 27 декабря 2012 года (удостоверяя и свою личность, и медицинское образование, и существование фонда). Неоднократно общался с представителем опеки Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Натальей Владимировной Болотовой, но добиться ответа не смог. За все это время чиновники опеки ни разу не позвонили мне. Со мной общалась только директор детского дома. Видя, что вопрос не решается и мы опаздываем к назначенной дате операции, я обратился с письмом в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ и в пресс-центр ООН в Москве. Они поддержали меня. В конце января 2013 года запрос министру социальной политики Свердловской области А.В, Злоказову сделал Московский информцентр ООН и комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ. Ответ, а фактически отказ прислала первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Е.Э. Лайковская.

Ангелина - первая, кому отказали в выезде в США, хотя речи об усыновлении не шло
Ангелина - первая, кому отказали в выезде в США, хотя речи об усыновлении не шло // Фото: Архивы пресс-служб

- Судя по всему, после того, как в России приняли «закон Димы Яковлева», чиновники боятся, как бы чего не вышло, - вздыхает Владимир Васильевич. Наш фонд за 14 лет оказал помощь 89 ребятишкам. Ангелина - первая, кому отказано. В США лечение прошли 27 детей, некоторые из них были 2 раза, остальным детям помощь оказывалась в специализированных детских клиниках Москвы. Детский госпиталь в Америке, с которым мы сотрудничаем, делает все бесплатно, а в Москве нам приходилось платить за операцию, наркоз, послеоперационное ведение и др. Процессами усыновления фонд никогда не занимался. Я не понимаю. Ну хорошо, запрещено усыновлять наших детей американцами, но у Гели-то об усыновлении речь не идет! Мы хотели ее вылечить!

«СтарХит» дозвонился до директора коррекционного детского дома №3 Екатеринбурга Лидии Васяниной, чтобы узнать, что она думает о ситуации с ее подопечной.

- В детском доме Ангелина получает нормальный уход, - говорит Васянина. –каждый день делают ЛФК и массаж. После того, как Воропаев предложил отправить ее в США на операцию, мы обратились в наш минсоцзащиты и услышали: «Давайте подумаем, может, можно ее прооперировать в России. А в Америку посылать…в Америке такая ситуация с детьми сейчас…» Наши специалисты считают, что операция – это последняя мера. И что пока будем ее просто лечить. В нашей области есть реабилитационный центр «Бонум», там тоже детям-инвалидам помогают… Мы, конечно, согласились. Геле о том, что ее собирались везти в США, мы и не говорили. Пока мы свои взрослые проблемы не решили, зачем ей об этом знать? Она рождена людьми психически нездоровыми, и сама с нервными отклонениями, нельзя ребенка волновать!