Джессика Лонг
Джессика Лонг

Джессика Лонг. Это имя стало известно в России летом 2012 года, когда на Лондонской паралимпиаде 20-летняя американка завоевала девять медалей, из которых пять были высшей пробы. Потом выяснилось, что Джессика – русская. Оказывается, родилась девочка в Братске (Иркутская область) 29 февраля 1992 года. У малышки была врожденная патология: у нее не было малых берцовых костей, то есть ножки заканчивались чуть ниже колена. Матери новорожденной девочки Наталье Кирилловой было 18 лет, отцу Олегу Валтышеву исполнилось 17. Молодые родители, испугавшись того, как будут растить и воспитывать ребенка-инвалида, отказались от дочери. Первый год жизни Таня прожила в Иркутском доме ребенка для детей-инвалидов. Когда девочке исполнился 13 месяцев от роду, ее удочерили супруги Стивен и Элизабет Лонг из Америки (Балтимор, штат Мэриленд) и дали ей имя Джессика. В полтора года Джессике ампутировали ноги, и ходить она училась уже на протезах.

- Родители со мной много занимались, в том числе, конечно, и спортом, - вспоминает Джессика. – Гимнастика, катание на коньках и велосипеде, бег, скалолазание и чирлидинг (вид спорта, сочетающий элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики). Но больше мне нравилось плавать с братьями и сестрами в бассейне моих бабушки и дедушки. Потом родители отдали меня в секцию спортивного плавания.

Джессике было 12 лет, когда она приняла участие в своей первой Олимпиаде (Афины, 2004 год). Там она выиграла три золотые медали.

- Я не понимала, что это Олимпиада, - улыбаясь, говорит девушка, - для меня это были обычные соревнования. Просто зрителей было много.

В 2006 году на Чемпионате мира по плаванию в Дурбане (Южная Африка) Джессика Лонг выиграла 9 золотых медалей и установила 5 мировых рекордов. В 2008 году была Олимпиада в Пекине, где девушка установила три мировых рекорда и выиграла четыре золотые медали. В 2012 году она поехала в Лондон, где завоевала 9 медалей.

Джессика жила в Балтиморе, тренировалась, выступала, но постоянно думала о том, как встретиться со своей русской матерью. Это была ее, Джессики, заветная мечта. Она хотела задать маме Наталье один, самый главный вопрос «Почему…».

Мечта исполнилась 7 декабря 2013 года. Джессика и журналисты одного из американских каналов прилетели из Балтимора сначала в Москву, оттуда в Иркутск. Девушка провела в Иркутске один день, побывала в доме ребенка, где прожила первые 12 месяцев своей жизни, а затем поехала в деревню Тэмь (Братский район), которая находится в 700 км от Иркутска (19 часов на поезде Иркутск – Братск, затем еще 98 км на машине), к маме, отцу, братьям и сестрам.

- Я испытала массу эмоций, когда ступила на землю, где родилась и провела первый год своей жизни, - волнуясь, рассказала «СтарХит» Джессика, – но в тоже время я очень счастлива. Я очень волновалась при встрече с родителями и сестрами, и город помог мне справиться с волнением. Я очень благодарна горожанам за то, что они помогли мне устроить эту встречу. Но все равно, я была взволнована и сильно нервничала при встрече со своими родителями, ведь я не видела их с самого детства.

- О чем вы говорили с мамой?

- Честно говоря, я спрашивала ее о том, что всегда хотела узнать: «Почему она меня оставила». Я услышала ответ. Я признаю, что тогда моей 18-летней маме было непросто принять это решение и поступить так, как она поступила. Теперь моя мама знает, что я не держу на нее зла. Я люблю ее. Я благодарна ей за то, что она подарила мне жизнь. Я познакомилась с сестрами Настей (она на год меня младше), близнецами Дашей и Игорем (им сейчас по 13 лет). С Настей мы общаемся. По Фейсбук. Мне бы хотелось приехать к родителям в будущем или пригласить их к себе в гости, но сейчас об этом сложно говорить, пока я просто наслаждаюсь поездкой.

После встречи с родителями Джессика вновь приехала в Иркутск, где провела встречу со спортсменами-инвалидами. Девушка улыбалась, пожимала руки всем, кто к ней подходил, отвечала на вопросы. Рассказала, что практически все время плавает и тренируется, но в свободное от тренировок время любит читать, ухаживать за собой («Я ведь девушка, поэтому всегда должна хорошо выглядеть»), путешествовать и проводить время со своей семьей.

- У меня потрясающая семья, - с гордостью говорит Джессика, - они меня всегда и во всем поддерживают, очень волнуются за меня. Знаете, я постараюсь заниматься своей спортивной карьерой до тех пор, пока будут позволять силы и здоровье. Потом я буду плавать для удовольствия 2-3 раза в неделю, в остальное время хочу заниматься тем, чтобы вдохновлять людей с ограниченными возможностями на спортивные достижения. Нужно любить свой спорт, постоянно тренироваться и особенно важно тренироваться тогда, когда не хочется, потому что именно такие тренировки лучше закаляют характер. Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями не останавливались и не боялись того, что они не такие как все.