// Фото: Личный архив

«Командир умер. Я остался старшим офицером на лодке. С первыми пятью отсеками нет связи. Там все мертвы… Больно…» Над этим отрывком из записки подводника, погибшего вместе со 117-ю сослуживцами на атомоходе «Курск» 12 августа 2000 года, рыдала вся страна. К 15-летию трагедии мать старпома «Курска» Сергея Дудко, София, выпустила книгу памяти. Альбом весом в 3 кг – это все биографии и фото погибших, воспоминания родных. «СтарХит» узнал, как живут семьи моряков.

За семью печатями

Затонувший в Баренцевом море подводный крейсер К-141 «Курск» унес личные секреты членов команды. Однако спустя годы тайное стало явным. Моряки со своими семьями проживали, в основном, в поселке Видяево. Старший мичман Виктор Кузнецов и его жена Светлана – не исключение. Супруги познакомились в юном возрасте, ей было 13 лет, ему 18. Когда Светлана cтала совершеннолетней, поженились. У пары родился сын Дима. «Витя души в сыне не чаял. Был заботливым отцом и хорошим мужем», – делится со «СтарХитом» Елена, сестра Кузнецова. 

Никто и не подозревал, что перед последним походом на К-141 у Виктора закрутился роман с Ольгой, младшей сестрой мичмана Владимира Хивука. Виктор не мог разорваться между семьей и новой возлюбленной. Думал, когда вернется, сумеет разобраться в непростой ситуации. И даже не знал, что все запуталось еще сильнее. «Тетя не любит об этом говорить, но она забеременела от Виктора, – признается «СтарХиту» племянник Алексей Хивук. – Случилась трагедия, а Оля родила сына. Никому, кроме родственников, не сказала, что это сын того самого мичмана Кузнецова. Назвала его в честь брата – Владимир, а отчество дала Валерьевич, как у моего деда. Я стал крестным отцом. Сейчас Володе уже 15 лет». Мама мальчика через год вышла замуж. Сейчас воспитывает сына и дочек. «Пусть будет все так, как сложилось. У Володи есть отец, мать и сестры», – говорит Ольга «СтарХиту».

Погибший мичман Кузнецов о своем любовном треугольнике не рассказывал даже родной сестре Лене. «Ничего не знала. Услышав от вас новость, я позвонила нашей старшей сестре Людмиле, которая живет в Курске. Мы вместе вышли на крестного мальчика. А после набрали нашего двоюродного брата Руслана, который в то время жил в одном общежитии с Витей. Он нам и подтвердил, что это правда. У Вити действительно были отношения с Ольгой, непродолжительные. О том, что она забеременела, Витька даже не знал. Я безумно рада найти родную кровинку! 12 августа буду в Курске на могиле брата. Хочу познакомиться с его сыном, со всей семьей и с Олей. Мы увидимся все именно в этот день на кладбище. Я общаюсь с его сыном от вдовы Светланы. Каждый раз, когда вижу Диму, у меня выступают слезы. Он безумно похож на отца, те же ямочки, тот же взгляд. Тоже, как папа, пошел в военные, правда, учится в Суворовском училище», – прокомментировала «СтарХиту сестра мичмана, Елена Кузнецова.

Перед последним походом у старшего мичмана Виктора Кузнецова (на фото) завязался роман с сестрой мичмана Владимира Хивука
Перед последним походом у старшего мичмана Виктора Кузнецова (на фото) завязался роман с сестрой мичмана Владимира Хивука // Фото: Личный архив

Семейный раздел

У мичмана Константина Козырева осталась 2-летняя дочь Виктория. Вдова Татьяна всегда помогала маме мужа Валентине Михайловне. Она, одна из немногих, получив компенсацию от государства – 720 тыс. рублей, половину отдала свекрови. Татьяна вскоре вышла замуж, родился сын Дима. Маленькая Вика до 7 лет жила с бабушкой в поселке Видяево. «Валентина Михайловна получила квартиру в Учебном переулке в Санкт-Петербурге и написала завещание, в котором все оставила внучке Вике, – рассказывает «СтарХиту» Елена, вдова мичмана Сергея Грязных и крестная девочки. – Однако у Кости остался брат Владимир, который поступил совершенно безобразно по отношению к родной племяннице. Когда Валентина Михайловна была при смерти, находилась в больнице, и ей давали сильные обезболивающие препараты, от которых мутнел рассудок, Владимир принес ей документы на подпись. Хотя у него есть большой загородный дом в Саратове и 2-комнатная квартира. Но, видимо, было мало. Владимир решил оставить племянницу ни с чем. Уже нет квартиры в Учебном – он продал, а денег семья не увидела. У крестницы не осталось ничего. Сейчас девочке 17 лет, на следующий год она станет совершеннолетней и будет судиться».

Дочь мичмана Константина Козырева, Вика, собирается судиться за квартиру, отобранную обманом
Дочь мичмана Константина Козырева, Вика, собирается судиться за квартиру, отобранную обманом // Фото: Личный архив

Не разлей вода

Сыновья капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева и капитана 3-го ранга Николая Белозорова дружат с 10 лет, сейчас им по 25. Алексей Белозоров и Игорь Багрянцев познакомились в поездке в Германию, куда их с остальными детьми и вдовами погибших отправляли на отдых. Мальчишки очень сдружились, постоянно поздравляли друг друга с днем рождения, приезжали в гости. Но выбрали совершенно разные профессии.

«Я пошел в судебные приставы, а Игорь на флот, – рассказывает Леша. – Так уж сложилось, но мы постоянно поддерживаем друг друга. Недавно я ездил в гарнизон, откуда уходил отец, ничего там не изменилось за 15 лет. Мы сейчас живем в Санкт-Петербурге. Два года назад я женился, и через год, 25 августа, у меня родилась дочка Милана. К сожалению, попасть на свадьбу Игорь не смог, был в море, но он все равно часть моей семьи. Именно он стал крестным отцом моей дочки. Мы дождались, когда он пришел в увольнение, крестили малышку в декабре 2014 года. А еще у нас есть традиция – по выходным, раз в месяц, мы с Игорем готов им грибной суп. В 90-е иногда не было денег, родителям задерживали зарплату, и мы ходили собирать грибы в лес. Однажды я не хотел есть, канючил, а отец пришел в увольнение. Сел напротив меня, посмотрел своим пронизывающим взглядом и сказал: «Надо доесть». Я мучился три часа с тарелкой, но все сделал, как он сказал. С тех пор доедаю все. И, вспоминая этот случай, учу доедать дочку».

Сыновья капитана 3-го ранга Николая Белозорова (слева) и капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева, Алексей и Игорь, дружат 15 лет
Сыновья капитана 3-го ранга Николая Белозорова (слева) и капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева, Алексей и Игорь, дружат 15 лет // Фото: Личный архив