Бесик Кудухов
Бесик Кудухов // Фото: Соцсети

В 2012 году Бесик Кудухов держал в руках заветное олимпийское серебро, которое он завоевал на играх в Лондоне. Спустя год спортсмен трагически скончался в результате ДТП. После гибели борца его именем был назван переулок в родном Беслане.

Семья Кудухова до сих пор не может смириться с потерей. Однако еще одним ударом для родственников спортсмена стало событие, которое произошло накануне в Индии. Сопернику Бесика на Олимпийских играх в Лондоне, побежденному им же индийскому вольнику Йогешвару Датту, присвоили серебряную медаль российского борца. «Сегодня утром мне сообщили, что мне присуждена серебряная медаль Олимпиады в Лондоне, вместо бронзовой», - подтвердил информацию спортсмен в своем официальном аккаунте в «Твиттере».

По данным индийского телевидения, Всемирное антидопинговое агентство обнаружило в сохранившихся допинг-пробах Кудухова некий запрещенный препарат. Название лекарства индийский телеканал уточнять не стал.

«Мы все, все борцовское сообщество России, очень шокированы таким решением МОК, - сказал главный тренер российских вольников Дзамболат Тедеев. - Постараемся сделать все, чтоб обжаловать данное решение и оставить Бесику его заслуженную награду».

Со словами прославленного тренера согласился его коллега Станислав Рамонов. «Это бесчеловечно и возмутительно, отбирать награду у того, кого сегодня уже нет с нами рядом, - прокомментировал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» заслуженный тренер РФ по вольной борьбе, - Сегодня же мы обратимся в МОК с официальным письмом, потребуем прояснить ситуацию и оставить Бесику серебряную медаль».

Напомним, после триумфального возвращения на родину с олимпийской медалью с Бесиком произошла трагедия. Российский борец из Северной Осетии погиб в декабре 2013 года. «Кудухов ехал в «Ладе Приоре» на пассажирском сидении, - сообщили тогда в МВД по Краснодарскому краю. - Водитель легковушки выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ауди». В ней находился только один человек. Оба водителя получили серьезные травмы. Основной удар пришелся именно на пассажирское сидение «Приоры».