Выставка Куинджи
Выставка Куинджи // Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Накануне вечером с выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину «Ай-Петри» Архипа Куинджи. Сегодня стало известно, что полицейские задержали 31-летнего мужчину, Дениса Чуприкова, который и украл произведение искусства. В декабре 2018 года он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за хранение наркотиков. Похищенную работу Куиджи также нашли.

Похитителя поймали в поселке Заречье Московской области. В отношении него было возбуждено уголовное дело, и мужчина находился под подпиской о невыезде. Злоумышленника проверяют на вменяемость. Предполагается, что у него могли быть сообщники. Денис работает автослесарем и на нем висят долги. В частности, на сайте Федеральной службы судебных приставов написана сумма, которую обязан выплатить Чуприков. Ее размер составляет 239977 рублей плюс 15 тысяч рублей в качестве пени.

Удивительно, но в момент кражи в музее было весьма людно. Очевидцы были удивлены, что мужчина спокойно снял картину со стены и покинул галерею. Официальное сообщение на сайте музея появилось только около 10 часов вечера.

«Сегодня, 27 января, около 18:00 в Третьяковской галерее произошло чрезвычайное происшествие: в Инженерном корпусе на выставке Архипа Куинджи была украдена картина «Ай-Петри. Крым» (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт Петербург)», — говорится в сообщении.

Очевидцы, которые были в момент кражи на выставке, рассказывали, что грабитель напоминал им работника музея. 

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с «покерфейс» выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена», — сообщил журналистам очевидец.

Задержание преступника
Задержание преступника // Фото: Соцсети

Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов считает, что похитители картины Куинджи смотрели перед ограблением фильм «Старики-разбойники». Герои картины уносили полотно «на реставрацию» и даже просили работников музея им помочь.

«Я не могу, честно говоря, припомнить случай такого дерзкого воровства! Знаете, все проводят аналогию с фильмом «Старики-разбойники», такое впечатление, что именно по сценарию этого фильма грабители готовились. Как такое может произойти? Еще раз повторю: не укладывается в голове», — заявил Кононов.

По материалам Kp.ru и Ria.ru.