// Фото: Getty

«Мне стало жалко жену»

Со стороны эта пара из Омска казалась идеальной – Эллина и Евгений поженились в 2011 году после восьми лет знакомства. У них родились двое детей. Она – преуспевающий медик, он – топ-менеджер крупной компании. Достаток во всем, но идиллия омрачалась проблемами в постели.

– Начались скандалы и непонимание – вспоминает 32-летняя Эля. – Мы стали спать в разных комнатах. Я пыталась найти решение: детей к бабушкам, красивое нижнее белье, ужин… но результат нулевой. Только отстраненный секс раз в два месяца. Я плакала, чувствовала себя ненужной, хотя, глядя в зеркало, понимала, что фигура отличная, тело упругое.

Однажды Эля застала мужа с другой: они целовались в его машине. Женя не стал скрывать, что изменяет. Перед тем как подавать на развод, супруги решили попробовать спасти семью – отправились на прием к сексологу. 

– Эля всегда была немного скована, – делится Евгений со «СтарХитом». – Когда женился, все устраивало. Думал: «Я у нее первый, откуда взяться опыту». А потом начало бесить: неужели сложно посмотреть фильмы, расспросить подруг? Супруге даже не приходило в голову, что надо реагировать на мои просьбы, а не корчить скромницу. Мне 34 года, и я понимаю, что скоро начну угасать и нужно, так скажем, по максимуму нахватать орденов в этой сфере.

Одна из фантазий Жени – секс с несколькими партнершами и партнером.

– Я недоумевала: «Меня не хватает? Не нравлюсь?» – делится Эллина. – А вопросы гигиены? Я попросту брезговала! Но сексолог сумел убедить, что, раскрепостившись, я продлю жизнь браку и познаю себя...

Однажды она решилась и предложила мужу смелый эксперимент – секс втроем или с другой парой.

– Когда Эля робко и как-то обреченно сказала: «Давай попробуем», я решил, что она делает это от безысходности, – вспоминает Женя. – Мне стало ее жалко, я обнял жену: «Любимая, ну эти фантазии!» Пытался шу тить: «Накачаем порно и поедем в отпуск на недельку. Буду тебя учить!» Но увидел ее глаза – она реально этого хотела!

Супруги нашли сайты знакомств для свингеров, стали листать фото, и им понравились две пары.

– Они были адекватны, не писали пошлостей вроде: «Игривая лань и бойкий самец пригласят на ужин». Просто: «Семейная пара познакомится с парой для общения». Далее – описание внешности. Первые кандидаты сбили настрой своими интимными фото – на них была возрастная женщина в костюме горничной верхом на пузатом мужлане. Мы так смеялись! Вторая пара оказалась более выдержанной, зна комство началось с болтовни о природе, погоде, фильмах... Спустя неделю мы с Женей стали недоумевать: ищут ли они единомышленников? Предложили им встречу.

Вместе с новыми друзьями супруги отправились в загородный отель.

– Мы мялись, нервничали, не понимая, когда все начнется? Но ничего не произошло! Мы просто общались. А после того как разъехались по домам, они начали задавать нам интимные вопросы. Отвечая на них паре, мы с Женей сами наконец услышали друг друга. Во второй раз решили увидеться там же. Дико волновались. В номере чувствовали себя неловко. Но та пара проявила инициативу. До сих пор мурашки – вот просто туман в голове был! Мы были все вместе вчетвером – это оговаривалось заранее, чтобы потом не было домыслов. Я впервые посмотрела на мужа со стороны – он был таким сексуальным! В отеле мы пробыли все выходные.

Домой супруги возвращались молча, не зная, о чем говорить. Каждый боялся, что второй мог сердиться, ревновать или вовсе разочароваться.

– А дома слова были не нужны, – говорит Женя. – Мы набросились друг на друга, как в первый раз! Этот опыт помог нам с женой лучше понять друг друга. Мы по-прежнему встречаемся с этой парой, ездим в гости примерно раз в пару месяцев. Наше общение не ограничивается постельными сценами, мы дружим.

// Фото: Getty

«Машу соблазняли несколько мужчин»

Aндрей из Перми с первой женой развелся по причине того, что у них были разные сексуальные темпераменты.

– Я ей покоя не давал. Это выросло в непонимание, неприятие друг друга, начались ссоры, – делится мужчина со «СтарХитом». – В результате жена ушла к другому. Развод дался мне очень тяжело, я даже пошел на психологические тренинги. Там и встретил Машу – юную, рыжую, с колдовскими глазами и ногами «от ушей»… Наши отношения развивались молниеносно. В постели был просто космос. Я понял, что встретил своего человека! Через пару лет мы поженились. У нас родился очаровательный малыш. И все бы хорошо, но однажды жена заявила: «Никакого секса! Ты обещал мне купить…» Я был в шоке. Такое повторялось не раз. Изо дня в день Маша манипулировала мной. Это безумно унижало! Она отворачивалась от меня, было обидно и больно. А терять семью во второй раз мне абсолютно не хотелось. И в это сложное время знакомый рассказал о существовании клуба свингеров. Он предложил пойти на их встречу, и я согласился. Воспринимал это все как эксперимент, экстремальное приключение.

В назначенный день и время мы пришли в кафе, где свингеры собирались для знакомства. Кто-то был вдвоем, кто-то один. Возраст от тридцати лет и старше. Через пару часов все перебрались в сауну. Мне понравилась стройная блондинка, она пришла с мужем. Он не был против, и я стал ее вторым партнером. После возвращался домой и думал: «Опять востребованный мужчина, опять признан!» С того дня я стал регулярным посетителем клуба, пользовался популярностью у женщин. Многие через организатора заказывали встречи именно со мной.

Жена словно все чувствовала – звонила как раз в тот момент, когда я подъезжал к месту сбора. И спустя какое-то время Маша, естественно, узнала о моем новом увлечении. Мы сели, поговорили, и она меня удивила: супруга заявила, что тоже хочет появиться на встрече свингеров. Когда мы пришли, на Машу сразу обратили внимание, ее пытались соблазнить несколько мужчин. Но она предпочла просто присутствовать. Дома супруга призналась, что именно там поняла – я лучше других, ей никто кроме меня не нужен, она не собирается меня ни с кем делить, и попросила завязать с клубом. После таких слов я принял решение раз и навсегда покончить со свингерством. Наши отношения с Машей наладились. Сейчас у нас все отлично, как в первые дни знакомства.

Николай Стрелков
Николай Стрелков // Фото: Личный архив

Когда отношения рушатся, многие готовы пойти на крайние меры. Но стоят ли они того?

Николай Стрелков, психолог, психоаналитик, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии Пермского государственного университета:

– У человека нет эволюционно закрепленного однозначного типа полоролевого поведения. Принятый сегодня уклад семейных отношений в истории человечества сложился не так уж и давно, примерно в христианскую эпоху. До этого был и матриархат, и патриархат, и одна женщина в семье, и много женщин. Были и перемешанные семьи. Свингерское поведение – это не некая патология. Оно свойственно человеку, но не приветствуется сегодняшней средой. А прежними культурами вполне могло приниматься. Обычно люди придерживаются существующей современной морали. Но некоторых это не устраивает. Они в силу своей специфичности не могут в чем-то до конца адаптироваться в современном обществе. Через подобное «запрещенное» поведение неосознанно отыгрывают напряжение и протест, который у них в отношении этого общес тва имеется. Чем это закончится? Два варианта: может привести к тому, что пара разрушится, утратив некую нить глубокой интимной связи. Когда все открыто и партнеры начинают сливаться с другими партнерами, это теряется, и пара, скорее всего, не сохранится. С другой стороны, если они найдут, как сберечь ту самую интимную черточку, то смогут быть вместе. В поведении свингеров нет никакого криминала. С точки зрения психологии это просто некая специфичность, не являющаяся клиническим нарушением. Понять и простить – так и хочется сказать.