Пояс Богородицы
Ковчег с поясом Пресвятой Богородицы. // Фото: Сергей Миланский, Ксения Благовещенкова
Очередь к храму
Очередь к храму. // Фото: Сергей Миланский, Ксения Благовещенкова

Вечная мерзлота
Очередь к храму начиналась от Фрунзенской набережной, это примерно три километра. «Всего-то! Тем более довольно быстро движется», – подумала я. Рядом один парень хвастался, что его теща «прошла всего за полтора часа». Но мой оптимизм закончился быстро – очередь через два часа замерла… На улице была минусовая температура, с Москвы-реки дул ледяной ветер. Когда ноги сильно замерзли, я побежала греться в автобус, благо вдоль всей набережной стояли заведенные «ЛиАЗы». Правда, втиснуться туда получалось только у самых удачливых. Полицейские, которые сдерживали очередь, объявили, что всех бесплатно накормят и напоят горячим чаем. Вот только казенная кормежка появилась уже после того, как мы миновали «платные» ларьки с хот-догами, блинами и наелись. Неудивительно, что гречку с кусочками чего-то, напоминающего тушенку, которую предлагала полевая кухня, есть решились не все. А те, кто выпил чай,  вскоре пожалели: бесплатные биотуалеты оказались настолько «уделанными», что даже открыть туда дверь было огромной смелостью... Очередь не двигалась, а люди потихоньку зверели. Как бы побыстрее пройти? Решила включить женское обаяние и познакомилась с молодым солдатом – Мишу и его сослуживцев привезли сюда стоять на посту из части, где они служат. Он помог мне пройти без очереди около километра. «Радуйся, ты сэкономила часа четыре!» – сказал он мне. Сначала я обрадовалась, но потом поняла, что стою уже 12 часов, а преодолела меньше половины пути. Окончательно замерзнув, плюнула на все и ушла.

Околоцерковный бизнес
На обратном пути я поинтересовалась у людей, как проходили инвалиды и женщины с маленькими детьми, они-то уж точно не смогли бы отстоять 12 часов, и узнала интересные подробности. Отдельные очереди были для инвалидов и женщин с маленькими детьми. Оказалось, что люди не гнушались ничем. Женщины, зная, что «детскую» очередь можно отстоять за два часа, сдавали малышей напрокат. Некоторые дети заходили в храм несколько раз за день.
Существовал и так называемый VIP-проход. По специальным приглашениям на два лица можно было пройти в храм в любое время и без очереди. «Я сама видела, как все это происходило, – рассказала   певица Саша Зверева. – Когда я с сыном и дочкой подошла к храму, нас отправили направо – в «детскую» очередь, а налево отправляли людей с VIP-пропусками. Так прошли многие. Им удалось достать приглашения благодаря знакомым в храмах, которым эти пропуска раздавали просто так». Очевидцы рассказывали, как люди подъезжали на машинах с гос­номерами и беспрепятственно попадали в храм.
На прошлой неделе Пояс Богородицы стал хитом Рунета. На портале ЮГА.ру появилась страница, на которой можно было поклониться святыни онлайн, – кликнул и получил благословение. Ксения Собчак высказалась в микроблоге, словно подвела черту: «Меня сегодня жена одного чиновника «пригласила» к поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось, циничная правда».