Право на спасение: как вести себя на воде, чтобы избежать трагедии
Право на спасение: как вести себя на воде, чтобы избежать трагедии // Фото: МЧС РФ/РИА Новости

На следующий день после годовщины трагедии на Сямозере, в Карелии произошло еще одно несчастье – и снова с детьми... На Ладоге перевернулась моторная лодка с девушкой и четырьмя юношами, старшему из которых было 18 лет. До берега добрались только двое – Игорь и Роман. О судьбе остальных пока ничего не известно. Эксперт рассуждает, кто должен нести ответственность за случившееся.

Виктор Тищенко, автор пособия «Обучение спасению на воде», учитель гимназии №622 города Санкт-Петербурга:

«У нас так всегда: виноваты взрослые, а гибнут дети. В СМИ читал, что лодку ребятам дала родственница, они собирались добраться до острова и отметить день рождения единственной девушки в компании, Николь, – ей исполнилось 16 лет. Почему человек, разрешая попользоваться транспортом, не обеспечил детей жилетами?

Как можно полагаться на сознательность молодежи – у них же еще нет чувства самосохранения.

Да и погода в тот день была не лучшей для спуска на воду: то дул ветер, то шел дождь… К сожалению, мамы и папы не могут оградить детей от опасностей, их постоянно тянет в водоемы, на крыши. Но родители в силах предупредить трагедию – научить ответственности. Ведь все беды от недостатка информации. Дети просто не понимают, что угрозы могут подстерегать на каждом шагу. Например, если видите, что чадо тянет поплавать на лодке, выкроите время и отправляйтесь с ним на ближайший водоем.

А по ходу дела расскажите, что может случиться, если не соблюдать правила безопасности: например, один неаккуратный поворот руля – и вот, судно уже перевернулось, и тебе придется добираться до берега вплавь. Уверен, что справишься? Если нет, не уходи далеко от суши. Расскажите о воронках, способных затянуть, о сильном течении… Еще лучше надеть на него спасательный жилет, и пусть сам в нем доплывет до земли. Если, не дай бог, когда-то ему придется повторить такое в условиях ЧП, это не вызовет панику, которая зачастую приводит к гибели…
// Фото: Pixabay.com

Вспомните крушение теплохода «Булгария» – ведь сколько людей утонуло, хотя у них были круги, а до берега надо было преодолеть всего два километра! Но от страха, в панике они стали хватать воздух и захлебнулись. Что касается ситуаций, когда кто-то тонет рядом, стоит пытаться оказать помощь только в случае наличия у вас средств спасения – жилета или круга – и, главное, практики в этом вопросе: вы знаете, что подплывать к человеку надо сзади, так будет легче транспортировать его до суши и освободиться, если уходящий под воду вцепится в вас.

Чтобы выбраться на берег самому, прежде всего сбросьте с себя лишние вещи и обувь, чтобы они не тянули на дно и не мешали плыть. После перевернитесь на спину: такая поза обеспечит доступ воздуха, а вода сама начнет выталкивать вас. И не кричите. Это «выбьет» из легких последний кислород.

Пресные воды коварны тем, что утонуть в них гораздо легче, чем в соленых. По статистике, 90% несчастных случаев происходит именно в реках, прудах или озерах. Причина – в химии. Пресная вода по составу напоминает кровь и, оказываясь в легких, проникает в кровоток, из-за чего клетки лопаются и развивается полиорганная недостаточность, приводящая к смерти. А в море или океане соли больше, чем в крови человека, поэтому, когда он начинает задыхаться, организм отторгает воду, «утолщая» кровь и «переводя» жидкость в легкие. Так, чтобы утонуть в реке, человеку потребуется две минуты, а в море – десять. Во всех школах в рамках ОБЖ необходимо ввести практические уроки по спасению на воде. Никакая теория в этом вопросе не поможет. Вам же, чтобы научить водить машину, не на пальцах инструктор объясняет, как это делать, а за руль сажает. То же и с поведением в чрезвычайных ситуациях».

// Фото: Pixabay.com