Ксения Соколова
Ксения Соколова // Фото: социальные сети

В феврале этого года стало известно, что руководителем фонда «Справедливая помощь» была избрана журналистка Ксения Соколова. До этого источники сообщали корреспондентам о том, она рассматривается в качестве основного претендента на пост, который занимала Елизавета Глинка, погибшая в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. По данным инсайдеров, правозащитник сама выдвинула кандидатуру близкой подруги и хотела, чтобы именно Соколова возглавляла организацию в случае ее гибели.

«У Доктора Лизы тоже случались моменты слабости»: близкие о Елизавете Глинке

В своем официальном заявлении Соколова, бывшая хорошей приятельницей общественного деятеля, сообщила,, что очень рада продолжить дело подруги. Женщина также отмечала, что это большая честь и ответственность. В то же время назначение Соколовой, сотрудничающей с рядом глянцевых изданий, стало для многих неожиданностью. Некоторые пользователи социальных сетей были удивлены тем, что журналистка, долгое время «блиставшая» на светских раутах, займется делами благотворительного фонда.

Доктор Лиза была близкой подругой Ксении Соколовой
Доктор Лиза была близкой подругой Ксении Соколовой // Фото: социальные сети

Недавно Ксения Соколова дала интервью, в котором объяснила, почему решила стать преемницей погибшей подруги, а также объяснила, как семья отнеслась к ее новой работе. По словам женщины, она достигла потолка в области журналистики, поэтому решила попробовать себя в других сферах.

«Меньше всего я ожидала, что возглавлю благотворительный фонд, тем более «Справедливую помощь» Елизаветы Глинки. Лиза была моей близкой подругой, мы были знакомы почти 10 лет. Мое согласие возглавить фонд – дань этой дружбе. После того, как Лизы не стало, ее супруг и сотрудники обратились ко мне с этим предложением. Я Лизе помогала, но то, что окажусь на ее месте в качестве руководителя фонда, – мне в голову не могло прийти… Когда ко мне с этим предложением пришли, моей первой реакцией было: «Вы что с ума сошли?!» А вторая реакция: «Для Лизы я сделаю все», – сказала Соколова.
Доктор Лиза и Ксения Соколова
Доктор Лиза и Ксения Соколова // Фото: социальные сети

По признанию женщины, поначалу она боялась подвести тех, кто на нее рассчитывал. Соколова не понимала, сможет ли она справиться с новыми обязанностями. Ксения также дала понять, что ее бессмысленно сравнивать с подругой. «Мы слишком разные… Моя задача – бережно сохранить то, что сделала Лиза, и по возможности развить», – сказала Соколова.

Кроме того, Ксения поведала о том, что близкие с пониманием отнеслись к ее решению возглавить благотворительный фонд. «Моя семья мой выбор приняла», – цитирует женщину «Комсомольская правда».