Ольга Федорова
Ольга Федорова // Фото: Из личного архива Ольги Федоровой

Стремление и желание жить героини данного материала можно сравнить, пожалуй, только со сталью. На берегу Москва реки, среди контраста сталинского ампира и небоскребов Москва Сити, уютно расположился салон красоты, внешне напоминающий французский уголок Прованса. Внутри все также выдержано в стиле, много деталей, привлекающих внимание. Здесь и кот ученый, уютно расположившийся среди книг, ангелы в сирени, комод, полный интересной мелочи от канделябров до будильника… Владелицей этого весьма необычного заведения оказалась  хрупкая блондинка по имени Ольга.  Как выяснилось позже, именно она в свое время открыла салон красоты Hello Beauty, ставший весьма популярным у столичной публики. Правда, Льгу Федорову трудно назвать бизнесвумен в общепринятом понимании этого слова – женщина с тяжелой судьбой, несмотря на ограниченные возможности, сумела ярко заявить о себе в непростом мире предпринимателей.

Все дело в том, что Ольга не ходит. В свои 24 года молодая мама, экономист- международник, а также  успешная бизнес-вумен живет с тяжелым диагнозом «рассеянный склероз». Получив прогнозы врачей, которые трудно назвать утешительными, Федорова не опустила руки, а принялась искать пути к самореализации, применяя все знания и опыт, полученные ею ранее. «Не желая быть обузой родственникам и мечтая вырастить сына достойным членом общества, я просто начала думать, осматриваясь по сторонам - как могу применить себя в жизни, - рассказала «СтарХиту» Ольга Федорова. - Проанализировав все свои возможности, навыки и таланты, начала искать пути».

В определенный момент своей жизни Ольга просто взяла себя в руки и решила, что пора что-то менять
В определенный момент своей жизни Ольга просто взяла себя в руки и решила, что пора что-то менять // Фото: Из личного архива Ольги Федоровой

 Для начала Ольга решила использовать во благо свою любовь к приготовлению пищи, поэтому одним из вариантов работы было создание обедов для офисных сотрудников. Помогали в закупке продуктов и развозе заказов 7-летний сын Рома и девочка Таня, которая по воле случая оказалась на тот момент в Омске и познакомилась с Ольгой.  Мама девочки умерла, когда ей было 11, и Ольга взяла ее к себе на воспитание.  Изо всех сил Ольга искала возможность обеспечить собственную семью стабильным доходом, а потому в какой-то момент вплотную занялась наращиванием ногтей.

 «Путь мастера был нелегким, но вечное,  нескончаемое желание учиться, постигать и применять не давало покоя. Я искала, пробовала и снова искала, - признается Федорова. - Так появилась своя система в моделировании и дизайне обработки ногтей - работа кипела. Шло время, и параллельно ноготкам , работе на телефоне диспетчером, приготовлению обедов для офисов, вспомнилось давнее увлечение - разведение животных. Дома жили шарпей Умка, мопс Буся, пекинес София и пара кошек донских сфинксов - в доме был питомник! С животными  выступали  на выставках, зарабатывая им титулы, а потом предлагали малышей. Болеть было некогда, все было расписано по минутам!»

Уже позже Ольга поняла – пора действовать и развиваться в одном направлении, чтобы получить реальный результат. «Наступил 2005 год.  Работа, клиенты, любимые ногти, животные – все ничего, но будто я на одном месте топталась, - вспоминает девушка. - Вскоре клиенты стали говорить о своем желании параллельно попасть к косметологу или парикмахеру. К тому времени  уже появились мастера и ученики, желающие обучится моему мастерству, но для этого нужна была площадь. Однажды в разговоре с подругой я просто поделилась своими идеями, на что она задала вопрос:  «Сколько нужно средств?» Сумма была не из маленьких, особенно для мамы -инвалида с пенсией 1500 рублей в месяц. Мне было необходимо 250 000 рублей.  Решением был кредит, но кто его даст инвалиду? Подруга поддержала, просто поверила в меня и дала шанс».

Федорова получила поддержку от друзей и знакомых, которые поверили в нее и сделали все возможное, чтобы помочь ее мечте осуществиться
Федорова получила поддержку от друзей и знакомых, которые поверили в нее и сделали все возможное, чтобы помочь ее мечте осуществиться // Фото: Из личного архива Ольги Федоровой

Уже позже Ольга принялась продумывать все до мелочей – спектр услуг, цены, название салона. Выполнять многие задачи было нелегко, но желание жить лучше было сильнее страха и усталости. «Название было придумано давно - CleMatiS.  Это цветок, он очень необычный по своей природе. Если ты хочешь сорвать его, то придется нарушить все растение - своими маленькими,  тоненькими стебельками он изо всех сил карабкается на любые высоты и может разрушить даже  кирпич - по-моему, очень символично. Процесс пошел, начали приходить клиенты, устраиваться мастера, полным ходом заработала ногтевая школа «Центр Ногтевой моды».  Салон рос и радовал клиентов. Сначала был просто мини-вариант, а по окончании 7 лет работы сотрудников было уже 30 человек».

На протяжении долгих лет главным и верным помощником Ольги была девочка Таня, которую она в свое время приняла в семью. В итоге девочка выросла и стала распоряжаться салоном в Омске. «Я горжусь ею! – признается Федорова. - Она занимается салоном в Омске, он теперь под ее руководством».

Вспоминая о том периоде, когда Ольга приняла решение переехать в Москву, она признает, что это далось ей нелегко. Мужчина, которого встретила Федорова еще до переезда, сумел взять под свой контроль ее жизнь и все заботы, которые внезапно на нее свалились. «Было очень трудно , - говорит бизнес-вумен. Я могла стать одним из самых высокооплачиваемых и востребованных мастеров, но беда в том, что инвалиды никому не нужны. Хотя я шустра и справляюсь сама, а мужчина моей мечты помогал мне только с удобствами . Я просилась домой – туда, где у меня уже все есть, но любимый мужчина настаивал на том, чтобы я не сдавалась. Прошел год, нам  попадались люди, клиенты, владельцы салонов  с огромной душой, и появилась возможность задуматься о собственном проекте».

Своего возлюбленного Федорова зовет «Мужчина моей мечты»
Своего возлюбленного Федорова зовет «Мужчина моей мечты» // Фото: Из личного архива Ольги Федоровой

Девушка познакомилась с Татьяной Либерман и ее супругом Мишей, с которыми в дальнейшем они и приняли решение открыть новый салон красоты. Им стало заведение Hello Beauty, принесшее Ольге известность в столице. «Название салону подарила Таня. Какое-то время Танюша помогала нам, рассказывала о салоне в своих социальных сетях… Было тяжело, но я старалась сделать салон идеальным. Миша с моим мужчиной, делали ремонт ночами, а я утром работала мастером. Своими силами мы развивались, менялись и меняемся по сей день. Прошло два года и вот, перед вами я и мой салон. Все, что в салоне - мелочи, книги 1958 года, типа «Домоводство» , «Девочки для вас» , салфетки ришелье , керамика и цветы, а также много кухонной утвари - это я и моя душа».

К слову свою любовь к созданию кулинарных шедевров Ольга задумала влить в нечто особенное – идею открыть кухню в салоне, которая постоянно предлагала бы гостям различные вкусности. «Так как я уверена, что любой дом начинается с кухни, я решила сначала сама готовить - пекла домашние запеканки и блинчики, иногда варила компоты, - вспоминает Ольга. - Теперь у нас в салоне повар и меню со сбалансированным питанием.  В некоторых случаях таскаю рецепты у Дюкана - все делаем своими руками, от хлеба до сырников, все на отрубях и диетических натуральных продуктах. Море фрешей, смузи, чай с травами и нежнейший ароматный кофе».

Федорова признает, что попытки состояться как женщина и успешная предпринимательница избавили ее от необходимости думать о своей болезни. В какой-то момент Ольга и вовсе перестала грустить, жаловаться и беспокоиться по мелочам. «Мне некогда болеть, мне бы хватило время пожить! – заявляет девушка. - Люблю жизнь, когда темно, когда радостно, когда холодно и тоскливо, когда замерзали ноги, когда кошки скребут на душе, когда бабочки в животе. Ценю каждое мгновение, используя его как возможность! Стараюсь учить уроки жизни, принимая все условия и очень внимательна теперь к случайностям. Все в нашей жизни неспроста - испытания даются по нашим силам. Давайте, жить в удовольствие сейчас, а завтра будет завтра!»