// Фото: Pixabay

Очередная многодетная семья оказалась в центре скандала. Жители Калининграда вернули семерых приемных малышей обратно в детдом. Семья Романчук пошла на такой шаг, не имея возможности содержать ребят. Только отгремела резонансная история, произошедшая с жителями Зеленограда Светланой и Михалом Дель, которых заподозрили в насилии по отношению к ребенку, как произошел новый случай, потрясший общественность. 

Главу семьи Дель признали виновным в избиении сына

Когда приемные родители находились в Калининграде, им выплачивали порядка 18 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. После того, как полтора года назад мужчина и женщина сменили место жительства и обосновались в столице, они решили обратиться за московскими надбавками, которые бы позволили им регулярно получать до 85 тысяч рублей. Однако приемным родителям отказали, и теперь их обвиняют в корыстном отношении к малышам, а также в желании организовать на них бизнес и в будущем претендовать на жилье в Москве.

Тем не менее нельзя судить однозначно: по словам правозащитника Алексея Голованя, после смены места жительства опекуны почти полгода не получали от государства пособий. Калининградцы оказались в крайне непростой ситуации, ведь в семье работает только один из родителей. Ситуацию разрешило судебное разбирательство, по итогам которого чиновники снова назначили выплаты.  

«Они получали один из видов пособий. Порядка 150 тысяч на семью было предоставлено именно пособия на детей, но вот следующий статус они уже не получили», – рассказала федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
Семья Романчук переехала из Калининграда в Москву осенью 2015 года
Семья Романчук переехала из Калининграда в Москву осенью 2015 года // Фото: Pixabay

Член Совета Министерства образования по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Гезалов объяснил, почему столичные власти не пошли навстречу опекунам. 

«Москва старается выплачивать семьям, которые берут детей из московских детских домов. И в связи с тем, что количество увеличивается, эти средства ограничивают. Соответственно, выплаты идут по региональному коэффициенту, который приводит к тому, что семья не готова на эти деньги жить в Москве», – сказал он в эфире Первого канала.

После того, как калининградцы приняли решение расстаться с приемными малышами, они осталась жить в Москве. Про опекунов, которые не торопятся выходить на связь с представителями СМИ, известно не очень много. Журналисты сообщают, что им слегка за 40, и на них никогда не возникало жалоб со стороны органов опеки. «Во всех актах опеки о проверки условий жизни детей указано, что законные представители создали детям комфортные условия. Нет никаких претензий к опекунам по воспитанию, содержанию детей, созданию для них надлежащих условий жизни», – заявил правозащитник Алексей Головань.  

Первого малыша супруги Романчук усыновили четыре года назад. Задорный второклассник очень скучал без брата, поэтому спустя какое-то время мужчина и женщина взяли под опеку и его. «Он ушел с большим желанием», – отмечает директор местного детдома Татьяна Гуенок. В Калининграде приемные родители взяли к себе в семью еще двоих малышей, а затем снова приютили троих ребят, братьев и сестер, но на этот раз из Петрозаводска.

Первого малыша супруги Романчук усыновили в 2013 году
Первого малыша супруги Романчук усыновили в 2013 году // Фото: Pixabay

Поступок четы стал неожиданностью для многих, ведь, по мнению общественности, дети – не вещи, от которых можно просто так отказаться и вернуть обратно в магазин. В московском детдоме, куда обратились калининградцы с целью вернуть детей, не скрывают своего удивления их решением. «Мы сами в шоке. У нас некоторые сотрудники работают больше 20 лет, на их памяти такое впервые», – говорит источник журналистов в социальных службах. 

Сами малыши, сообщает Анна Кузнецова, очень открытые и дружные между собой. По словам женщины, видно, что к ним хорошо относились. Тем не менее дети, как рассказал Вадим Меньшов, директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», куда их поместили после отказа опекунов, не испытывали сильной привязанности к приемным родителям. Когда «мама» объяснила им сложившуюся ситуацию, никто из них не заплакал.

«Дети воспитаны, дети чистые, но привязанность (к семье – Прим.ред.) есть только у одного мальчика. У других детей привязанности к семье нет… Они в первый же вечер поели, каждый взял свою тарелочку и понес мыть. А как дети едят! Я не хочу сказать, что их не кормили, но съедают все. У меня все дети проходят обследования, у мальчишек зубы просто черные, мы уже договорились, что завтра едем в клинику», – отмечает Вадим Меньшов.

Категорически не согласна с решением столичных чиновников детский омбудсмен в Калининградской области Татьяна Батурина. Она назвала его «аморальным». Женщина также отметила, что это уже далеко не первый случай, когда выходцам из ее региона отказывают в московских надбавках. По словам Батуриной, она намерена обсудить возникшую проблему с федеральным уполномоченным по правам ребенка. «Говорить сейчас о том, какие мотивы данной семьей двигали, мне кажется, пока рановато, потому что мы их позиции еще не знаем.  Не хочу их оправдывать, но знаю, что по калининградским меркам это очень состоятельные люди. Семья контактная и причины, скорее всего, не материальные были у подобного решения. Сейчас все подробности выясняются», – отметила омбудсмен.

Добавим также, что четверых малышей, оставшихся без попечения родителей, планируют увезти домой в Калининград, а для троих детей нашлись опекуны из Петрозаводска. Об этом накануне сообщила врио министра по социальной политике Калининградской области Анжелика Майстер.

В подготовке статьи использовались материалы ТАСС, «Комсомольской правды», Первого канала, Клопс.ру и РИА Новости.