По словам спасателя Дмитрия Тимофеева, самый пик вызовов приходится на утро 1 января: народ возвращается домой и понимает, что ключи потеряны в разгаре праздника
По словам спасателя Дмитрия Тимофеева, самый пик вызовов приходится на утро 1 января: народ возвращается домой и понимает, что ключи потеряны в разгаре праздника // Фото: Дарья Пирогова

Он из лесу вышел

Дмитрию Тимофееву из Томской областной поисково-спасательной службы особенно запомнились две новогодние смены.

– Однажды под вечер 31 декабря нас вызвала пожилая женщина, – рассказывает Дмитрий. – Сказала, что дверь в квартире случайно захлопнулась, она не может выйти. Приехали, открыли легко, с замком проблем не было, что нас удивило. Женщина стала приглашать в комнату за стол, ломящийся от угощений, уговаривать. Оказалось, она вынуждена встречать праздники одна – ни детей, ни родных, еще и подруга заболела. Вот женщина и решила вызвать спасателей, чтобы составили ей компанию в новогоднюю ночь. И смех и грех, но посидели немного, конечно, чтобы не обижать.

А еще, помню, как-то за два часа до боя курантов нас вызвали в… лес. Мужчина собрался сделать любимой сюрприз, отправился рубить елочку и заблудился. На улице метель, холодина! «Клиент» кое-как описал координаты, мы ринулись на помощь, включили сирену и проблесковые маячки, надеясь, что он заметит нас из леса и выйдет на дорогу. Приехали – никого. Звали, кричали. Тишина. На звонки тоже не отвечает. Отправились назад, продолжая дозваниваться. И тут наш потеряшка вышел на связь: «Ребята, простите! Я вас слышал, выбрался на дорогу, машину свою обнаружил. Но на глаза попадаться не рискнул – стыдно!»

Родители маленьких пациентов так и норовят угостить Татьяну Егорову и ее коллег-врачей
Родители маленьких пациентов так и норовят угостить Татьяну Егорову и ее коллег-врачей // Фото: Из личного архива

Фея в халате

Врач детской «скорой», иркутянка Татьяна Егорова, до сих пор вспоминает, как 1 января в 00.30 их бригаду вызвала обеспокоенная дама: 14-летний сын пришел с улицы и упал в обморок. В квартире врачей встретила веселая компания, мама мальчика проводила к нему Татьяну Владимировну.

– Смотрю, лежит себе розовенький такой, вполне здоровый, дышит, наклоняюсь, а от него такой за пах алкоголя, что впору закусывать, – возмущается доктор. – Говорю матери: «Да перепил ваш мальчик!» Она выдохнула с облегчением: «Правда? Какое счастье! Хорошо вам, вы трезвая!»

А другая история греет душу Татьяне Владимировне. Несколько лет назад, около десяти вечера, позвонили родители малыша: у ребенка сильный жар. Врачи приехали, сделали укол и стали ждать, пока лекарство подействует.

– Хозяева – азербайджанцы – усадили нас за стол: долма, салаты, сладости, – говорит Егорова. – Оказалось, что все это они приготовили специально для нас, поскольку сами Новый год отмечают в другое время. Мы долго разговаривали с родителями, а когда у мальчишки спала температура, он мне по секрету сказал, что укол волшебный. И я почувствовала себя новогодней феей.

Самой большой проблемой таксиста Ольги Леоновой в Новый год становится отсутствие наличности у клиентов
Самой большой проблемой таксиста Ольги Леоновой в Новый год становится отсутствие наличности у клиентов // Фото: Светлана Головина

Шеф, два счетчика!

Таксист Ольга Леонова из Екатеринбурга с удовольствием берет новогодние заказы: это выгодно, в праздник двойные тарифы. Но работает примерно до половины четвертого утра, потом улицы пустеют, жизнь в городе замирает:

– В прошлом году у меня случился самый длительный рейс за ночь. В машину сел молодой мужчина и только успел произнести: «Уралмаш» (один из промышленных районов Екатеринбурга. – Прим. «СтарХита»), сразу заснул. Я доехала до проспекта Космонавтов, главной улицы района, попыталась разбудить пассажира: «Куда едем-то?» – «Вперед!» Вспомнил улицу Победы, на пальцах стал показывать. Потом выяснилось, что у него нет наличных, только кредитка. Банкоматов в округе мы не обнаружили. Тогда он зашел в магазин, купил пиво и попытался им рассчитаться. Пришлось везти его домой за деньгами. В общем, катались часа полтора, хотя до его дома было полчаса… Кстати, отсутствием наличных денег новогодние клиенты страдают довольно часто. Был, например, очень энергичный Дед Мороз, что-то рассказывал всю дорогу. А денег рассчитаться у него не хватило. Стал предлагать отдать разницу игрушками. Но я ему как Деду Морозу сделала скидку – наработался, бедняга.

Бывают истории с грустинкой. Как-то подобрала я одинокого пассажира лет 50. «Куда по едем?» – спрашиваю. «На площадь 1905 года». Приехали. Он из окна посмотрел на елку, на ледовый городок и говорит: «Ну все, праздник увидел, поехали назад. Выяснилось, что человек нездешний, в городе родных нет. Ждал друзей в гости – не пришли…

Ольга уже готовится к новогодним рейсам: украсила машину мишурой, нашла в шкафу светящиеся рожки пассажирам нравится нарядный водитель. А еще проверила газовый баллончик в дверце авто. Женщине-таксисту без него нельзя, не только в новогоднюю ночь, но и в любую другую.

Инспектор ДПС Денис Хазгалиев слышит от водителей добрые слова только в самую волшебную ночь года
Инспектор ДПС Денис Хазгалиев слышит от водителей добрые слова только в самую волшебную ночь года // Фото: Альфия Табермакова

Я был не прав

Старший инспектор ДПС Денис Хазгалиев из Уфы уверяет, что под Новый год чудеса случаются и на дорогах. По его словам, хоть 31 декабря и царит суета, но если происходит ДТП, мало кто равнодушно проезжает мимо, водители останавливаются и предлагают помощь.

– Кроме того, автолюбители подъезжают к нам и говорят теплые слова, поздравляют, – рассказывает Денис. – Поверьте, это очень ободряет, ведь ни для кого не секрет, что многие недолюбливают сотрудников ГИБДД и даже не скрывают этого... А еще был один случай, который меня буквально растрогал. Дело было в прошлогоднее дежурство. Я патрулировал улицу, вдруг подъехала машина, остановилась, из нее вышел пассажир и знаете, что сказал: «Командир, большое спасибо, что ты меня «оформил»! Бог знает, что бы произошло, каких бы дел натворил на нетрезвую голову!» Я тут же вспомнил: это водитель «КамАЗа», которого я на днях задержал за вождение в пьяном виде. И ведь несмотря на то, что мужчину лишили прав, он остался мне благодарен… А лично я благодарен близким за то, что с пониманием относятся к тому, что меня не будет дома в праздник. Наверное, у жены это профессиональное, она у меня психолог. После дежурства – обещаю – повезу дочек на елку, потом навестим любимых бабушек и дедушек и обязательно все вместе соберемся за новогодним столом.