Денис Муравьев  и Катя Власова
Денис Муравьев и Катя Власова // Фото: Соцсети

14 ноября Псковскую область потрясла новость – 15-летние подростки забаррикадировались в доме и открыли огонь по окнам домов. Денис Муравьев и его девушка Катя Власова транслировали все происходящее в Интернете. Трагедия, произошедшая с подростками, потрясла всю страну. В программе «Пусть говорят» соседи и друзья пытаются разобраться, что стало причиной такого поведения молодых людей.

Подростки вели прямую трансляцию всего происходящего в популярной соцсети, попутно задавая вопросы подписчикам, как им поступить, а также рассказывали о том, что побудило их к такому поступку.

Молодые люди не знали, как им поступить в этой ситуации. Они были обижены на родителей, которые, по их мнению, относились к ним довольно сурово.

«Хочется сказать какие-то последние слова, а никак. Мы слишком много натворили дел. Мы за 80 километров от дома. Родителей жалко, а почему они нас не жалели никогда? Они сейчас поддерживают, а сейчас поздно, - сквозь слезы говорила девушка. - Если мы вернемся, жизнь кончится, проблемы с родителями, проблемы в школе. Нас могут посадить. Покончить с собой мы не можем. Патронов нет, но стрелять было прикольно. Если не сдадимся, нас убьют. Мы будем скучать по всем».
В своих трансляциях влюбленные хвастались оружием
В своих трансляциях влюбленные хвастались оружием // Фото: Соцсети

В студии программы «Пусть говорят» собрались общественные деятели и эксперты, которых потрясла история о двух подростках. Многие из них пояснили, что, изучив ситуацию и последовательность действий окружения 15-летних влюбленных, они пришли к выводу, что близкие Дениса и Кати поступили неверно, когда заявили о том, что те ответят за свои действия.

Мама одноклассника Дениса Муравьева вышла на связь со студией из Пскова и поделилась своей точкой зрения.

«У меня в голове не укладывается то, что произошло. Не могу понять причины. Дениса знаю как доброго мальчика, культурного. Он нормальный мальчишка, хорошо учился. Что произошло с ним, я не понимаю. Они между собой говорят о том, что основная причина в семье. Что были конфликты у девочки», - поделилась женщина.
Мама одноклассника погибшего Дениса Муравьева
Мама одноклассника погибшего Дениса Муравьева // Фото: Кадр программы

Известно, что буквально на днях сотрудники полиции беседовали с 9 «А» классом, где учился Денис. При этом присутствовала классная руководительница. В ближайшее время состоится родительское собрание.

В трансляции, которую вели подростки, речь шла о конфликтах в семье Кати. Также ребята, беседуя между собой, признавались, что не представляют, как им быть дальше.

— Сдаваться нам или нет? Да или нет?
— «Личное дело каждого».
— Два человека осталось в трансляции. Если сдаваться — будет жесть. Мы много делов натворили. Мы разбили окна. Машину ментовскую разнесли в пух и прах. Взломали дом.
— Прострелили ногу маме. Сняли погоны. Испортили имущество. Но никого не убили.

Подростки боялись, что если сдадутся, попадут в тюрьму
Подростки боялись, что если сдадутся, попадут в тюрьму // Фото: Соцсети

По мнению экспертов, родители ребят давно могли заметить, что с ними что-то не так. Связано это в первую очередь с тем, что Катя Власова на протяжении года регулярно размещала посты суицидального характера, в которых говорила о том, что ей незачем жить, а спасти ее от бездны сможет только любовь. Гости студии «Пусть говорят» убеждены, что заметить неладное близкие девочки должны были еще задолго до случившегося, поскольку она не раз подавала крик о помощи. 

Гостья студии убеждена: 15-летняя Катя Власова на протяжении года буквально кричала о помощи
Гостья студии убеждена: 15-летняя Катя Власова на протяжении года буквально кричала о помощи // Фото: Кадр программы

Поделиться своим мнением о произошедшем поспешили и соседи молодых людей. Старший по дому, где проживал погибший Денис Муравьев с мамой и отчимом рассказал, что семью знал с 2008 года.

«Это интеллигентная воспитанная семья, по моим наблюдениям, - рассказал мужчина. - У меня очень хорошие впечатления об этом мальчике. Я его всегда видел спокойным, хорошо обутым, одетым…»

Сосед Муравьева заявил, что считает виноватыми родителей ребят.

«Хочу сказать три момента: воспитывает ребенка семья – не школа, не органы власти, только родители этим занимаются. Это прямая недоработка родителей, и этого отчима… Как можно хранить оружие, которое можно обыкновенным ножом и отверткой открыть. Это же преступление», - подитожил мужчина.
Сосед погибшего Дениса Муравьева
Сосед погибшего Дениса Муравьева // Фото: Кадр программы

Вопросом о том, как ребятам удалось с легкостью достать оружие, задаются и в городе Пскове. Об этом заявила журналистка местного издания, которое освещало эту трагедию с самого начала. При этом девушка отметила, что жители города жалеют, прежде всего, родителей подростков.

Все без исключения гости студии пришли к выводу, что главное, в чем нуждается ребенок с рождения – это любовь его семьи. Андрей Малахов вспомнил недавно состоявшуюся беседу со своей мамой, которая вот уже много лет работает заведующей детского сада. Женщина поделилась с сыном мыслями о современной системе образования в дошкольных учреждениях и отметила, что раньше, по правилам, родители должны были обнимать детей не менее 14 раз в день для того, чтобы те росли абсолютно здоровыми с психологической точки зрения. Теперь же, по словам телеведущего, в правилах значится лишь 7 положенных объятий с ребенком в сутки, и это не может не отражаться на современном обществе.