Артистка поздравила Игоря Фролова с 50-летием, обещала передать привет с экрана телевизора в новогоднюю ночь
Артистка поздравила Игоря Фролова с 50-летием, обещала передать привет с экрана телевизора в новогоднюю ночь // Фото: Сергей Лантюхов

Для одиноких людей Новый год – тяжелый праздник. В эти дни им особенно не хватает тепла близких. Большую часть постояльцев дома престарелых в селе Гремячем Тульской области давно забыли дети и внуки. Бой курантов они встречают в компании друг друга. Уже пять лет подряд в декабре «СтарХит» приезжает к ним с подарками. На этот раз компанию нам составила заслуженная артистка России Елена Воробей: «Здорово, что вы меня взяли с собой! Людям в возрасте как никогда нужна поддержка. Знаю это по своей маме. Она тяжело болеет, и ее страдания помимо медикаментов облегчает только наше внимание».

Нашли дом

На машине от Москвы до Гремячего ехать три часа, всю дорогу Елена расспрашивала о судьбах постояльцев. На месте нас встретила заведующая Маргарита Гатилова. После небольшой экскурсии Воробей попросила отвести ее в палату к 77-летней Антонине Леухиной. Бабушку Тоню парализовало после инсульта в 1998 году. «Леночка, вы простите, что лежу! Но тело меня не слушается, – объяснила бабушка актрисе. – Так рада, что увидела вас. Не подумайте, я не брошенная – сын есть, трое внуков, коллеги. Они приезжают. Вот скоро подарков притащат к Новому году. Зовут домой, да я не хочу. Это ж какие деньжищи! А тут девчонки следят за мной».

Антонина Леухина больше 17 лет прикована к постели. Часто к ней в гости приезжает сын и внуки
Антонина Леухина больше 17 лет прикована к постели. Часто к ней в гости приезжает сын и внуки // Фото: Сергей Лантюхов

Сосед Антонины – 80-летний Алексей Аникеев, он не видит уже много лет. Год назад не стало жены, Алексей Григорьевич не хотел быть обузой для сына, поэтому сам позвонил заведующей и узнал, как можно попасть в Гремячее. Когда Воробей зашла к нему в палату, мужчина не смутился. «Ваш голос для меня как песня. А внутреннее зрение уже нарисовало прекрасный портрет».

Елена похвалила его стойкость, то, как быстро он научился обращаться со многими предметами на ощупь, освоил шрифт Брайля, который выбит на клавиатуре его телефона. «Мобильник сын подарил, – с гордостью говорит Аникеев. – Мы на связи, скоро приедет меня навестить!» Во время беседы он ни разу не выпустил из своих рук ладони артистки, а на прощание как истинный джентльмен поцеловал. 

80-летний Алексей Аникеев ни на минуту не выпускал руку Воробей
80-летний Алексей Аникеев ни на минуту не выпускал руку Воробей // Фото: Сергей Лантюхов

Не может быть!

День приезда «СтарХита» совпал с 50-летним юбилеем Игоря Фролова. Он попал в Гремячее в апреле 2015-го – привезли из городской больницы с диагнозом «острое нарушение работы головного мозга». У мужчины парализована половина тела, он не может ходить. С утра к нему в палату наведываются соседи… но он, конечно, опешил, когда увидел одну из любимых артисток. В первые минуты произнес только: «Не может быть!» Елена обняла юбиляра, пожелала хорошего настроения и, конечно, здоровья. На прощание пародистка расписалась на самом ценном для Игоря документе – университетском дипломе.

До слез растрогала Воробей романтическая история 57-летнего Василия Леонова из соседней палаты. Василий поступил в Гремячее в 2011 году, у него был перелом шейки бедра. 16 сентября 2014-го сделали операцию. Сейчас он снова ходит, но нога не работает в полную силу. После Нового года Леонову предстоит пройти обследование, но все его мысли заняты не здоровьем… а возлюбленной. Четыре года назад у него завязались отношения с 53-летней Наташей, она поправилась, и ее перевели в интернат в 170 км от Гремячего. Об их любви у Леонова осталось лишь одно напоминание – ее герань... «Глядите, как разрослась! В три горшка рассадил. Два года я мечтал о звонке от Наташеньки… а она написала мне. Первая! Теперь каждую неделю получаю письма. Сочиняю ей стихи. Надеюсь, скоро встретимся».

Василий Леонов рассказал Елене свою историю любви
Василий Леонов рассказал Елене свою историю любви // Фото: Сергей Лантюхов

Артистка оставила на память Василию открытку с автографом, он решил отправить ее в виде подарка любимой. После того как Елена прошла по всем палатам, она пообщалась и с заведующей. Поговорив по душам, условились держать связь. «А чтобы вы в новогоднюю ночь все вместе могли не только речь президента по радио послушать, но и посмотреть «Голубые огоньки», которые мы с коллегами отснимем, привезу вам проектор! Ждите скоро в гости!»

Кексы – подарок пекарни «Нью-Йорк Bakery»
Кексы – подарок пекарни «Нью-Йорк Bakery» // Фото: Сергей Лантюхов