Достигнуть цели Конюхову удалось только со второй попытки
Достигнуть цели Конюхову удалось только со второй попытки // Фото: Николай Рябцев

«Идея стать лучшим в мире пришла несколько лет назад. У нас с пилотом Иваном Меняйло это далеко не первый вылет, – делится со «СтарХитом» Федор Конюхов. – В прошлом году мы делали попытку повторить успех американца Уильяма Басси, который в 1993 году провел в небе 23 часа. Однако плохо подготовились и протянули только 19. На этот раз подошли к делу основательно. Создали облегченную кабину шара. Подгадали, когда будет полнолуние, так как летели в основном ночью.

Из-за того что температура воздуха была -30С, нам постоянно приходилось бороться с проблемой обледенения шара и гондолы. Руки немели от холода, и мы еле давили на горелку. Было ощущение, что пальцы отвалятся вместе с бородой и носом. Даже после того, как все закончилось, мы с трудом попадали на кнопки клавиатуры, чтобы позвонить близким.

Немаловажным было и решение бытовых вопросов. Всю экипировку подготовили спонсоры. Но мы долго выбирали, что обуть – русские валенки с вышитым на них оленем или «баффины». Выбрали второе – это высокотехнологичные сапоги. Так же было с носками – какие и в каком сочетании использовать: термоноски вместе с пуховыми, вязанными бабушками, которые я купил, или две пары термо. Тут остановились на первом варианте. Все это надо было увязать с термостельками, в которые вставляют батарейки. Питание брали самое необходимое – чай и бульон в термосах. Также собрали аптечку: бинт, раствор сульфата натрия, ранозаживляющий клей, анальгин.

 

За полетом благодаря онлайн-трансляции следила вся страна
За полетом благодаря онлайн-трансляции следила вся страна // Фото: Соцсети

Экипаж поднялся в небо 24 января около 7.51 утра по московскому времени на аэродроме Сонино Тульской области. В воздухе были 32 часа 20 минут. Приземлились мы с Ваней успешно в деревне Шестуниха Ивановской области. А Уильям Басси следил за нами и поздравил с победой в «Фейсбуке».