Юля Слабко
Юля Слабко // Фото: Личный архив

«Хоть и стоял июль, но на улице было прохладно. В тот день надела брюки, светлую майку, а сверху полосатую накидку с рукавом три четверти. Казалось, все прекрасно, я отлично выгляжу! Захожу, смотрю, в группе дети сидят за столами, чем-то заняты. Вова увидел, бросился обниматься. И в этот момент один мальчик произносит: «Ой, у тебя мама такая жирная!» Мой услышал и полез драться. С воспитателем разняли их, та начала объяснять, что нельзя так говорить, люди разные».

Успокоив мальчишек, Юлия повезла Вову домой. «Сели в машину, и, помню, он сказал: «Никогда не дам тебя в обиду», – продолжает 32-летняя героиня. – Я ответила: «Сыночек, все прекрасно, но кулаки – не способ решения проблем». А сама думаю: если из-за каждого слова будет срываться? Как многие девушки, люблю гиперболизировать, стала представлять: можно же и толкнуть неудачно, и упасть, и головой удариться. А через пару лет школа, там вообще будет меня стесняться, потеряю сына... И так далее. И в какой-то момент словно переключило: надо исправлять ситуацию!»

Вова – главный мамин защитник
Вова – главный мамин защитник // Фото: Личный архив
«Первое время думала – сдохну! Сил не хватало даже до душа дойти... А сейчас жить не могу без спорта»

На старт!
Вечером того же дня Юля перечитала множество статей и составила четкий план питания: из ее меню исчезло все вредное, жареное, сладкое, калорийное и появилось много воды. «Семья – мои родители, сын – продолжили есть как обычно, – делится женщина. – Если я отказалась, например, от бананов, – это не значит, что и все должны. В конце концов, где моя воля?! Просто перестала питаться с общего стола, готовила отдельно».

С физическими нагрузками было сложнее. «Осознавала, что придется начинать с малого. С весом 112 кг с трудом поднималась на третий этаж. Всего на третий! В принципе, активность отсутствовала, ведь везде ездила на машине. Поэтому решила попробовать хотя бы просто больше ходить. Думала: «Ну, разве пешком не смогу? Нестарая же, сейчас быстренько дам кружочек бодрым шагом!» Взяла наушники, включила музыку и в путь. Через полчаса вернулась домой и думала – сдохну! Сил не хватало даже на душ, просто рухнула на кровать и пролежала минут пятнадцать».

Летом 2016 года Юля весила 112 кг, периодически садилась на диету, но вес возвращался
Летом 2016 года Юля весила 112 кг, периодически садилась на диету, но вес возвращался // Фото: Личный архив

К середине августа Юля гуляла по два раза в день – хорошо, что было лето и каникулы в частной школе, где она работает преподавателем английского. «Я почувствовала вкус к жизни, подумала: так это же круто! – признается Юлия. – Появилось больше энергии, чаще отправлялись с сыном в парки, играли». Так к сентябрю ушли двенадцать килограммов – лишняя жидкость. Тогда поняла, что готова идти в спортзал, нашла тренера, с которым занималась три раза в неделю. «Кстати, я не только похудела, но и выросла на два сантиметра, сейчас мой рост 1,62. Может быть, из-за того, что в детстве не успела вытянуться, – ведь рано набрала вес, уже в седьмом классе было 85–87 кг. Эти цифры вообще никогда не парили! Всегда вокруг много друзей, в институте без стеснения выходила на сцену – играла в КВН, да и мужчины вниманием не обделяли. Наверное, с точки зрения психологии, как сама себя воспринимаешь, так и окружающие. А для меня лишний вес не был проблемой. Может, конечно, это и завышенная самооценка, харизма. Естественно, каждый год ходила к эндокринологу, ждала, что найдет уже какую-то причину полноты, выпишет таблетку, выпью и стану стройной, как все в семье. Но нет».

«Обойдусь без пластики, кожа не обвисла. Думаю, все благодаря массажу»
«Валя всегда находил правильные слова поддержки, подбадривал и не давал сдаться», – делится героиня
«Валя всегда находил правильные слова поддержки, подбадривал и не давал сдаться», – делится героиня // Фото: Личный архив

Ты ли это?

Стрелка на весах потихоньку ползла вниз, а с ней уменьшался и размер одежды. Приходилось каждые две недели ездить к портнихе – то на примерку, то забирать ушитые вещи. Те, кто не видел Юлю долгое время, просто не узнавали при встрече. «В декабре 2017-го мой молодой человек пошел служить в армию, – вспоминает героиня. – Его отправили в часть в Омске. Очень долго ждали, когда дадут увольнение. Буквально за сутки Валя позвонил: «Бери билеты, 9 марта отпускают, ровно в 15.00 жди на КПП». Утром села в поезд и на месте оказалась даже раньше назначенного времени. Пять, десять минут, полчаса... Его нет. Стало жарко, сняла куртку, и тут он появляется, начинает искать глазами, нервничает, а я стою рядом... Машу рукой: «Валь, привет». На лице был просто шок, обнял и говорит: «Ты такая маленькая!».

Уже к лету прошлого года Юле пришлось полностью обновить гардероб, и она впервые осознала, насколько ей идут платья. «Представляете, поехали с сыном в отпуск на море и гуляли там по 10–12 километров. Раньше о таком даже мечтать не могла. Ради этого стоило пропадать в спортзале. А ведь первое время ревела, злилась, ругалась, было так сложно. Иногда утром открывала глаза и чувствовала, как болит каждая мышца, думала, лучше еще посплю, но переламывала себя. Начала вести страницу в Инстаграме, где делюсь всеми секретами и лайфхаками. Кстати, до сих пор слежу за питанием, лишь в этот Новый год позволила оливье. Безумно хотелось, сделала ПП-версию с вареным мясом и заправила сметаной. Сначала лишь отдаленно напоминал настоящий, а потом дошло: надо посолить! Вот после стало прямо вкусно, но пара ложек – и наелась».  В планах Юли стать участницей конкурса фитнес-бикини и победить. «На данный момент вешу 63 килограмма, нужно скинуть до 57 и задержаться на этой цифре – кожа должна прийти в тонус. Кстати, у меня ничего не повисло, скорее всего, благодаря массажу, делаю его с самого начала, курсами с перерывами в несколько месяцев. Хожу в зал по шесть раз в неделю, иногда и по семь. Тренер ругается, говорит, мол, нужен отдых. А я не могу без нагрузок: если не занимаюсь, ощущение, словно что-то недоделала, что-то не так... Сын ходит в тот же детский сад, дружит с тем мальчиком, а ту полосатую накидку оставила как сувенир-напоминание».