Рак - не приговор!
Рак - не приговор! // Фото: ThinkstockPhoto

За последние 30 лет число онкобольных увеличилось в три раза, и цифра с каждым днем продолжает расти. Именно поэтому к профилактике раковых заболеваний необходимо подходить очень серьезно.

ПРИВИВКА ОТ БОЛЕЗНИ

Если ранее онкология считалась проблемой пожилых людей, то сегодня пик заболеваемости приходится на 40-летних. Так что начиная с 18 лет  женщинам рекомендуется делать УЗИ молочной и щитовидной желез, яичников и матки, с 35-летнего возраста ежегодно сдавать мазок на цитологическое исследование, с 45 лет раз в два года делать маммографию, раз в год  колоноскопию и анализ на скрытую кровь в кале и моче. Желательно всем после 40 лет проходить компьютерную томографию органов грудной клетки не реже, чем раз в 3 года, особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, и заядлым курильщикам. Каждый день в России 17 женщин умирают от рака шейки матки. Причиной заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). По статистике, сегодня ВПЧ инфицированы до 50% женщин. Неудивительно, что по распространенности среди женских онкологических заболеваний рак шейки матки занимает третье место. Причем с каждым годом болезнь «молодеет». В организм вирус попадает половым путем. Лекарства, которое излечивало бы от опасного вируса, на сегодняшний день не существует. К счастью, появилось более надежное средство защиты – вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ, которую в народе уже прозвали «прививкой от рака». Но имейте в виду, вакцинация не лечит больных ВПЧ, она лишь  защищает здоровых от заражения.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше  шансов на выздоровление. Своевременно и регулярно проходите профилактические осмотры и сдавайте анализы крови на онкомаркеры:

– Рак яичников – анализ крови на онкомаркер СА 125 (опухолевый маркер яичников), анализ крови HE 4.

– Рак кожи, меланома, особенно у людей, имеющих много родинок, пигментных пятен: раз в год делайте процедуру дерматоскопии.

– Рак предстательной железы – анализ крови на онкомаркер ПСА, после 40 лет врачи рекомендуют сдавать его  раз в год.

– Рак печени – анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП).

– Рак молочной железы – анализ крови BRCA на онкомаркер СА 15-3.

– Рак мочевого пузыря – анализ крови на человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) и CYFRA 21-1.

– Рак желудка, легких – анализ крови на онкомаркер СА 72-4.

– Рак кишечника, поджелудочной железы – анализ крови на онкомаркер СА 19-9.

– Рак легких, эндокринной системы – анализ крови на нейронспецифическую енолазу (NSE) .

– Рак щитовидной железы – анализ крови на тиреоглобулин.

– Рак прямой кишки – анализ крови на онкомаркер СА 19-9.

– При подозрении на лимфому, лимфоцитарную лейкемию или множественную миелому измеряют уровень онкомаркера Б-2-МГ. Онкомаркерами называются белки, которые вырабатываются раковыми клетками. Для анализа берется кровь из вены (с утра натощак). Определение онкомаркеров не является основанием для постановки точного диагноза, однако  это основательный повод для того, чтобы провести более полное и тщательное обследование. Не стоит паниковать, увидев повышенные результаты какого-либо анализа на онкомаркеры (NSE, S100, SCC, UBC, М2, СА 15-3, СА 125, кальцитонин, ферритин, ХГЧ), их  концентрация может повышаться не только при  злокачественном новообразовании, но и в том случае, когда в организме присутствует какая-то иная патология, воспаление, а также при беременности.

Шансы вылечить рак зависит в первую очередь от того, на какой стадии заболевания начато лечение. Нанулевой, первой и второй прогноз весьма благоприятный
Шансы вылечить рак зависят от того, на какой стадии заболевания было начато лечение
Шансы вылечить рак зависят от того, на какой стадии заболевания было начато лечение // Фото: Getty

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

К наиболее часто встречающимся наследственным формам онкологии относятся:  рак легких, рак желудка, рак толстого кишечника, меланома, острая лейкемия, рак головного мозга. Как удалось выяснить американским ученым из штата Аризона, наследственный характер болезни определяется на основании выявления случаев заболевания у нескольких членов одной семьи. И наследственность эта передается женщинам по мужской линии (то есть если в семье болел отец, брат, дядя, то у женщин в данной семье могут констатировать онкологию), а мужчинам – по женской.  К этой же категории онкологии, но с меньшей степенью наследования, относят опухоли эндокринных желез, рак почек.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ВИДЫ РАКА:

1. Рак молочной железы. На наследственный характер указывают опухоли молочной железы у близких родственников (бабушки, мамы, тети, сестры). Если диагноз был поставлен кому-то из перечисленных родственников, не достигших 50 лет, вероятность заболевания повышается.

2. Рак яичников. Если у ближайших родственников (бабушки, мамы, сестры) были случаи заболевания – это  наследственный характер.

3. Рак желудка. Наследственный характер определяется на основании выявления этой болезни у нескольких членов одной семьи женского пола. Данный вид онкологии чаще встречается у мужчин со II группой крови.

4. Рак предстательной железы. Большая вероятность, когда опухоль возникает из поколения в поколение у мужчин моложе 50 лет.

5. Рак толстого кишечника. Высокий риск развития существует, если он был диагностирован у близких родственников (родителей, братьев, сестер, детей). У мужчин риск несколько выше, чем у женщин. Вероятность этого еще больше возрастает, если среди заболевших были лица моложе 50 лет. 

Цифровой томосинтез позволяет выявить на 40% больше случаев рака груди, чем привычная маммография
Цифровой томосинтез позволяет выявить на 40% больше случаев рака груди, чем привычная маммография // Фото: ThinkstockPhoto

100%-НАЯ ДИАГНОСТИКА

ЦИФРОВОЙ ТОМОСИНТЕЗ

Все больше маммологов считают стандартный двухмерный рентген недостаточно эффективным обследованием для обнаружения рака молочной железы на ранних стадиях. Появился более совершенный метод, который выявляет на 40% больше случаев рака груди, чем привычная маммография. Это цифровой томосинтез DBT (Digital Breast Tomosynthesis).  В результате исследования получаются серии рентгеновских снимков грудных желез под различными углами. Затем с помощью специальной программы производится компьютерная обработка маммограмм. Получившееся в итоге трехмерное изображение железы позволяет выявить патологические изменения даже в плотных тканях. МРТ (магнитно-резонансная томография) – один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника), малого таза, а также сердца и сосудов. Процедура занимает в среднем 60 минут. За это время удается получить не-сколько тысяч изображений органов и тканей. Их тщательное изучение помогает выявить очаги поражения, опухоли, аномалии.  КТ (компьютерная томография) позволяет получить подробные изображения органов с помощью рентгеновских лучей. Во время исследования пациент лежит на специальном моторизованном столе томографа. Лучевая трубка двигается по кругу, делая множество снимков (проводится послойное сканирование тканей). Все изображения попадают в компьютер, а при необходимости распечатываются на рентгеновской пленке или могут быть записаны на диск.

Существует мнение, что онкологическое заболевание можно выявить задолго до появления его симптомов
Существует мнение, что онкологическое заболевание можно выявить задолго до появления его симптомов // Фото: Getty

ЭНЕРГИЯ АУРЫ

Еще в древние времена люди предполагали, что каждого человека окружает энергетическое поле, дающее ему определенную защиту. Человек всегда стремился увидеть и исследовать его. Российскому ученому Семену Кирлиану удалось создать прибор, с помощью которого мож-но сфотографировать биополе человека во время воздействия на него высоковольтного низкоамперного электрического тока высокой частоты. Исследователь обнаружил, что такие болезни, как рак, вызывают существенные изменения в структуре светящейся короны, которая видна на снимках. В результате стало возможно диагностировать онкологическое заболевание задолго до появления его симптомов. Кроме того, изобретение позволяет выявить рецидив и оценить терапевтическое воздействие химических препаратов. Изобретение супругов Кирлиан были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. Сейчас существуют современные цифровые версии этих приборов. И хотя официальная медицина подобные методы не использует, результаты фотографирования энергетического поля могут стать поводом для дальнейшего и более тщательного обследования.

СОХРАНИТЬ ВОЛОСЫ

Химиотерапия – один из современных методов лечения онкологических опухолей. Но, к сожалению, он имеет неприятные побочные эффекты, один из которых – полная или частичная потеря волос.  К счастью, многие клиники в России сейчас имеют в своем арсенале эффективное средство против облысения – ледяные шлемы, или СИСТЕМУ ЭЛАСТОГЕЛЬ (Elasto-Gel Hypothermia Cranial Cap).  Это специальный шлем, закрывающий полностью голову, включая лобную ее часть. Его надевают на пациента за 15 минут до начала сеанса химиотерапии и снимают спустя 30 минут после его окончания. Шлем действует как криотерапия – охлаждает кожу во время процедуры. Он способен удерживать нужную температуру от 20 до 40 минут, после чего его меняют на другой шлем (процедура химиотерапии длится от часа до трех часов). Защиту от перегрева обеспечивает специальный гель, который находится внутри головного убора, перед использованием гель хранят в морозильной камере. Даже при -30°С защитный шлем не теряет свою эластичность, благодаря чему у пациента в течение всего сеанса химиотерапии сохраняется ощущение комфорта. Эластогель помогает защитить волосы от токсичных веществ препаратов, разрушающих не только опухоль, но и волосяные фолликулы.

Защититься от болезни поможет употребление куркумы и целебной цедры
Защититься от болезни поможет употребление куркумы и целебной цедры // Фото: Getty

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Куркума

Индонезийские ученые выяснили, что пряность куркума –  ее используют для приготовления соуса карри – содержит куркумин, помогающий нашему организму бороться с раковыми клетками. Это вещество оказывает благотворное влияниеболее чем на 700 генов, которые подавляют смертельные раковые клетки, – достаточно съедать по чайной ложке порошка в день, обильно запивая водой.  Добавлять куркуму в блюда следует за минуту до окончания готовки. Так лучше сохранятся полезные вещества.

Целебная цедра

Исследователи Аризонского университета выяснили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу цедру цитрусовых, риск возникновения рака уменьшается на 30%. Оказывается, масла, которые содержатся в кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, имеют мощные соединения, стимулирующие производство организмом ферментов детоксикации. Съедайте не менее одной столовой ложки натертой цедры в день, добавляйте ее в супы, салаты.

Главный фактор в борьбе против рака – это твердое намерение человека исцелиться
Повысить качество жизни пациента, настроить его на борьбу с болезнью, отвлечь от мыслей о скорой смерти - все это задачи онкопсихологов
Повысить качество жизни пациента, настроить его на борьбу с болезнью, отвлечь от мыслей о скорой смерти - все это задачи онкопсихологов // Фото: ThinkstockPhoto

РУКА ПОМОЩИ

В Москве открылись пилотные курсы психиатрической помощи для онкобольных и их родственников. Программу разработали специалисты Центра психиатрии и наркологии им. Сербского. До конца августа курсы будут работать в тестовом режиме на базе Онкологического института им. П. А. Герцена. Официальное открытие планируется в сентябре. Они включают в себя три программы – для больных, их  родственников и врачей. Задача курсов – облегчить страдания пациентов, а также помочь их близким.  Как сказал главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе: «Самое важное – онкобольной не должен быть один. Пациент обязан знать, что многие виды рака лечатся. Это не повод заканчивать жизнь самоубийством. Главное – несгибаемое намерение человека исцелиться».