Раненый кит, застрявший в Хабаровском крае
Раненый кит, застрявший в Хабаровском крае // Фото: Sergeydolya.livejournal.com

Сегодня стало известно о том, что внушительных размеров гренландский кит (по некоторым данным, его длина составляет 13 метров) застрял в устье реки во время отлива. Инцидент произшел на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. На момент написания материала животное по-прежнему находится в ловушке.

Предполагается, что кит оказался в таком положении из-за стаи касаток. Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Шантарские острова», Владимир Андронов узнал об инциденте рано утром. 

«Ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии. Что делать, как его вернуть в море – пока непонятно. (…) На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы предпринимают меры по увлажнению животного, направив для этого противопожарные помпы. Добровольно, а возможно и по принуждению со стороны касаток, плененный кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время и в этом месте», – передается в сообщении организации.

Позднее стало известно о том, что кит получил небольшие ранения в двух местах, когда бил хвостом по дну. Блогер Сергей Доля, ставший одним из очевидцев случившегося, делится последними новостями о судьбе животного в социальных сетях. Мужчина крайне обеспокоен тем, что происходит с морским млекопитающим, и назвал произошедшее «трагедией».

«Мы связались с учеными в Москве, изучающими китов, они сказали, что самое главное не поливать ему воду в дыхало и поливать на глаза. Периодически мы подходим к киту на лодке и проверяем его глаза – они пока под водой. Все очень переживают и думают, как спасти кита», – отметил он.

Глава Минприроды России Сергей Донской держит ситуацию с китом под личным контролем. Он сообщил журналистам, что сейчас прорабатываются варианты возвращения морского млекопитающего в естественную среду обитания. Эксперты планируют это сделать во время ночного прилива, который начнется в ближайшие часы. «Были подняты все силы по спасению животного», – подчеркивают в пресс-службе ведомства.

По последним данным, кит перестал дергаться. Сергей Доля объясняет его поведение усталостью. «Просто лежит и иногда громко «вздыхает», – поделился мужчина. Если ранее блогер утверждал, что животному никто не помогает, то спустя несколько часов заявил, что сотрудники Национального парка подплыли к пленнику и начали его поливать.

«Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики!» – не скрывает Доля своих эмоций.

Тысячи пользователей Интернета, которых тронула история кита, следят за происходящим в социальных сетях. Поначалу они предполагали, что в устье реки застряло взрослое животное, однако специалист, проанализировавший его снимки, заявил, что млекопитающее пока еще совсем молодое. «Это детеныш! Он, наверное, не больше 5-6 метров в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но, безусловно, ему можно и нужно помогать. К такого размера детенышу, конечно, можно и подходить и развернуть его нужно», – цитирует обращение ученого Сергей Доля. 

Позднее появилась информация о том, что кита удалось спасти. Животное благополучно вернулось в естественную среду обитания. 

«Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов – кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше!» – поведал министр экологии Сергей Донской.