Родителей призывают никуда не отпускать от себя детей
Родителей призывают никуда не отпускать от себя детей // Фото: Рixabay.com

В конце минувшей недели в Интернете появилась информация об активизации «групп смерти». В течение нескольких месяцев российские родители озабочены тем, что сообщества в социальных сетях зомбируют их детей, а также заставляют выполнять опасные задания, которые приводят к самоубийствам. На днях взрослые получили предупреждения о том, что якобы группа людей готовит акцию, направленную против детей и подростков.

Чтобы избежать трагедии, родителей школьников призывают особенно внимательно следить за своими наследниками в ближайшие выходные, не оставлять их одних и никуда не отпускать. Согласно информации, разлетевшейся по Сети, в акции могут принять участие более пяти тысяч подростков из разных городов России. 

Взрослым разослали такой текст
Взрослым разослали такой текст // Фото: Соцсети

Информация о массовых самоубийствах вызвала панику у многих родителей. В российских школах тут же провели экстренные собрания, на которых особенно бдительные педагоги предупредили мам и пап о готовящейся акции. 

Такое сообщение распространяется в группе родителей одной из школ Калининградской области
Такое сообщение распространяется в группе родителей одной из школ Калининградской области // Фото: Соцсети

Журналисты, которые точно так же, как и другие получили сообщение о массовых самоубийствах через социальные сети и на электронные адреса редакций, уже успели провести свое расследование и кое-что выяснили. Полиция не имеет к этой рассылке никакого отношения. Более того, МВД сейчас занимается поисками автора сообщения. 

«ГУ МВД России по городу Москве официально заявляет, что распространяемая в социальных сетях и мессенджерах информация об акции самоубийства детей и подростков не соответствует действительности. Сотрудниками полиции предпринимаются все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов», - заявили в главке.

Ничего не знают о готовящейся акции и в следственном комитете России, который занимается расследованием преступлений против несовершеннолетних. Старший помощник руководителя СУ СК по Калининградской области Наталья Гацко заявила, что сообщений подобного рода в управление не поступало. «Об этом  даже не стоит говорить. Лучше пойти в выходные погулять с детьми, а не сидеть у компьютера и читать такие сообщения», - сказала Гацко в интервью местному изданию.

А такое предупреждение получили те, кто пользуется мессенджером Viber
А такое предупреждение получили те, кто пользуется мессенджером Viber // Фото: Соцсети

По мнению специалистов, рассылаемое сообщение - это не просто фейк или вброс информации, а самая настоящая попытка устроить панику в обществе, еще сильнее усложнить отношения между детьми и взрослыми, и увеличить число суицидов среди подростков.

Самые обсуждаемые темы «СтарХита» уже в разделе «Топ-100»

Напомним, что сейчас в нашей стране идет активная борьба с так называемыми «Группами смерти» в социальных сетях. 9 марта в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому планируется ужесточить наказание за призывы детей к самоубийствам через Интернет.