Ксения и Алексей Безугловы воспитывают двух дочерей – 6-летнюю Таю и 3-месячную Алексу
Ксения и Алексей Безугловы воспитывают двух дочерей – 6-летнюю Таю и 3-месячную Алексу. // Фото: Катерина Коцюба

Часто трагедия делит жизнь человека на до и после. Август 2008-го стал поворотным моментом в судьбе тогда еще 25-летней Ксении Безугловой, нашей коллеги – сотрудницы рекламного отдела «СтарХита». Авария, в которую она попала с мужем Алексеем, навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Однако несчастье только придало девушке жизненных сил. Вопреки прогнозам врачей, советовавших после ДТП прервать беременность, в феврале 2009-го Ксюша впервые стала мамой. На свет появилась здоровая малышка Таисия. Дальше – больше: в 2012 году Безуглова в Риме одержала победу на конкурсе для женщин с инвалидностью «Вертикаль», аналоге «Мисс мира». Ее день давно расписан по минутам: общественная деятельность, членство в советах при Министерстве культуры и Министерстве здравоохранения. В личной жизни Ксюша тоже счастлива – недавно эта мужественная красавица родила вторую дочь, Алексу.

Маленькое чудо

Эта беременность была и запланированной, и неожиданной одновременно. «Анализы и тесты не показывали ее до четвертого месяца, – признается «СтарХиту» Ксюша. – Так что «официально» я находилась в положении всего полгода. И второй, и третий триместры прошли замечательно: как угорелая носилась по мероприятиям, заседаниям и ждала момента, когда уже будет тяжело – не смогу водить машину, пересаживаться с кровати на коляску… Но он так и не настал». Больше всего появления на свет Алексы ждала маленькая Тая. Ксения много разговаривала с ней о том, что теперь на ее плечи ложится большая ответственность, ведь она станет старшей сестрой. 

Первые несколько дней Ксения почти не спала – не могла насмотреться на новорожденную дочку
Первые несколько дней Ксения почти не спала – не могла насмотреться на новорожденную дочку // Фото: Личный архив

«За последние полгода Таюша повзрослела, – продолжает Безуглова. – Она постоянно мне помогала, делая те вещи, с которыми я, находясь в положении, не могла справиться. Однажды малышка практически спасла мне жизнь: мы были дома вдвоем, мне стало плохо. Она тут же позвонила папе, заварила травяной настой, уложила меня спать. Все это происходило в хладнокровном военном темпе, я удивилась, что она способна действовать так в экстремальной ситуации». В свои шесть Тая мечтает стать врачом и поставить маму на ноги.

«У нее на двери в комнате висит табличка «офтальмолог», – улыбается Ксюша. – Сейчас помогает с младшей – убаюкивает ее, на прогулках с гордостью везет коляску. Недавно пошла в первый класс школы Казарновского – учится играть на скрипке. Каждый вечер дает нам концерты: с афишами, билетами, все по-взрослому».

Как признается дважды мама, послеродовая депрессия ее не миновала, правда, длилась примерно… час. Ксения проснулась в ужасе: что теперь делать? «Но все быстро вернулось на круги своя, и вот – я уже за рулем, мчу по делам, малышка дома, запасы молока оставлены, – вспоминает она. – Когда я впервые взяла Алексу на руки, даже растерялась, она была такой крошечной… Первое, о чем я подумала: «Боже, какое чудо! Неужели это произошло! Я снова мама!» Несколько дней почти не спала, смотрела на малышку и пыталась осознать свое счастье. Из роддома меня встречал супруг, его сестра, свекровь и мои подруги с мужьями. Дарили все, что нужно молодой мамочке: я заранее составляла виш-лист. Очень приятно было получать поздравления от Веры Брежневой, Сати Казановой. Благодаря работе я общаюсь и дружу со многими известными людьми. Неделю со дня рождения дочки я отпраздновала шопингом: и вот оно – чувство, когда надеваешь модные джинсы 36 размера, а к ним любой понравившийся верх S, а не то, что налезло со скрипом и скрежетом».

В 2012-м Безуглова победила на конкурсе красоты среди женщин с инвалидностью «Вертикаль»
В 2012-м Безуглова победила на конкурсе красоты среди женщин с инвалидностью «Вертикаль» // Фото: Личный архив

Беби-бум

Ксения с грустью вспоминает, что ее первая дочь появилась в клинике, не приспособленной для приема родов у женщин с инвалидностью. Тогда все прошло хорошо. «А после я получила сотни писем от таких же беременных девушек, – делится Ксения. – Многие жаловались, что участковые гинекологи склоняют их к аборту. Я объясняла, что бояться нечего, но девчонкам все равно было страшно, ведь врач – это не прохожий с улицы, а профессионал…»

В Министерстве здравоохранения заметили активную позицию Безугловой и пригласили принимать участие в заседаниях совета. Она сразу подняла вопрос безопасных родов для женщин с ограниченными возможностями. «Все сдвинулось с мертвой точки: со мной связался главный специалист по акушерству и гинекологии Москвы Александр Коноплянников, начали работать, – говорит Безуглова. – Бывало, выясняли, кто именно врач, что запугивал ту или иную девушку, и главный разбирался с ним на месте». 

Что касается роддомов, то был создан специализированный центр при клинике на Севастопольском проспекте. Там обустроили палаты, чтобы будущим мамочкам с инвалидностью было комфортно, теперь всех направляют именно туда. Если в 2013–2014-м в год рожали примерно тридцать женщин, то сейчас процент увеличился. Особенные девушки перестали бояться. «На днях я даже услышала о себе следующее: «Безуглова ввела такое понятие, как беби-бум среди колясочников!» – улыбается Ксюша.

Конечно, и ей иногда бывает грустно, опускаются руки. Спасают близкие. «Муж всегда рядом и постоянно напоминает, что все – ерунда, главное – семья, наши взгляды на мир, – продолжает она. – Говорит: «Смотри, какая ты прекрасная, какие замечательные, красивые и чудные у нас дети!» Бывает, начинаю вытаскивать себя сама: слушаю мантры, настраиваюсь на позитивный лад с помощью духовных практик». До второй беременности Ксения около года принимала неврологические медикаменты, усиливающие питание спинного мозга, который у нее травмирован. Сейчас кормит, поэтому приостановила это дело. «Вообще я верю в нетрадиционную медицину, – признается она. – Раньше ходила на процедуры иглоукалывания к специалисту из Китая, это дало результаты. Плюс не пью чай и кофе. Только воду и травяные сборы, которые укрепляют защитную функцию организма, ведь иммунитет у колясочников слабее из-за образа жизни. Я не религиозна, но верю в высшие силы. Сама христианка, но езжу и в буддистский храм: у меня есть наставник в Иволгинском дацане в Бурятии».

Кажется, эта удивительная молодая женщина успевает все. «Заниматься тем, что доставляет удовольствие, – верный шаг к выздоровлению, – объясняет Ксюша. – Я, например, играю на этнических барабанах. Это было моей мечтой! Скоро вместе с друзьями-колясочниками отправимся в Европу на большой международный фестиваль».

Девушка, вдохновляющая тысячи людей, 5 марта 2014 года пронесла огонь Паралимпиады в родном Владивостоке
Девушка, вдохновляющая тысячи людей, 5 марта 2014 года пронесла огонь Паралимпиады в родном Владивостоке // Фото: Катерина Коцюба