На место трагедии по сей день люди приносят цветы
На место трагедии по сей день люди приносят цветы // Фото: Getty

Для Тани это путешествие было как сказка! – рассказывает «СтарХиту» двоюродная сестра Хоменко, тоже Татьяна. – Она так готовилась, купила новый купальник, красивые летние платья... Тунис выбрали, потому что туда не так далеко лететь, как, допустим, в Таиланд, да и по деньгам нормально».

Мать и дочь Хоменко прилетели в Тунис 24 июня. Их, как и всех туристов, забрал из аэропорта трансфер. Правда, гид ошибся и привез их не в тот отель. Впрочем, пятизвездочный Riu Imperial Marhaba в городе Сус им понравился. Муж Татьяны Николай Хоменко поехать не смог, но в четверг, 25 июня, жена и дочь показали ему по скайпу свой прекрасный номер, пальмы под окном и вид на море. А на следующий день он с ними связаться не смог.26 июня с утра Татьяна и Катя ушли купаться и загорать. Они безмятежно лежали в шезлонгах, болтали и наблюдали, как к пляжу отеля подплыла резиновая лодка, из нее высадился мужчина с пляжным зонтиком. Сначала вроде бы смешался с толпой отдыхающих. А потом достал из сложенного зонта автомат Калашникова…

О том, какую бойню учинил 23-летний исламист Сейфеддин Резги, сегодня знает весь мир: 40 человек убиты, более 30 ранены. Мать и дочь Хоменко стали жертвами террориста в первые же минуты. Кате прострелили плечо и ногу, она от боли потеряла сознание. Ее доставили в госпиталь Лес Оливье. «СтарХит» дозвонился в госпиталь вскоре после трагедии, и нам рассказали: «Девушке сделали операцию, сейчас она в отделении реанимации, состояние удовлетворительное. Нет, она еще не знает, что мать погибла…»Татьяну Хоменко три дня считали без вести пропавшей. И только 29 июня в одном из местных моргов было опознано тело убитой неизвестной женщины. Тогда же МИД России разместил на сайте сообщение о гибели россиянки. А посольство России в Тунисе взяло на себя репатриацию ее тела.

«Коля не сразу смог вылететь в Тунис, но он уже там, готовится сопровождать гроб с телом нашей Тани, – поделилась со «СтарХитом» двоюродная сестра погибшей в конце прошлой недели. – Конечно, в первый же день встретился с дочкой. Катя вернется домой, как только разрешат врачи. Скорее всего, прилетят все вместе».

Екатерина и Татьяна Хоменко
Екатерина и Татьяна Хоменко // Фото: Архивы пресс-служб

«НЕ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ»

«Теракт не является страховым случаем, – говорит «СтарХиту» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Это как стихийное бедствие. Но страховые компании, как правило, не отказывают в помощи. То есть если турист стал жертвой теракта, он может звонить по номеру, указанному в его страховом полисе, и просить помощи. 99% – вам ее окажут! В случае смерти во время теракта или военных действий, конечно, все сложнее. Страховая компания берет на себя расходы по транспортировке тела, если это входит в перечень страховых случаев. Не случайно перевозкой Хоменко занялось посольство России в Тунисе, то есть это уже государственный уровень. Но если смерть наступила в оговоренном страховкой случае, компания все оплатит. Если человек стал свидетелем теракта, серьезных травм не получил, но больше не намерен продолжать отпуск, ему нужно обратиться к своему туроператору и попросить обратный билет на ближайшее время. Скорее всего, ему это сделают бесплатно. Однако моральный ущерб не возмещается. Несмотря на то что страховки покрывают не все случаи, я все же советую не игнорировать этот момент. Все помнят недавний случай на Тайване: на дискотеке был распылен взрывоопасный порошок. Вспыхнул пожар, в котором пострадали сотни людей. Окажись там наши туристы, они получили бы по страховке все необходимые медицинские услуги. Но в случае гибели отдыхающего его семья не получила бы денежных выплат».

После нападения на туристов пляжи Туниса охраняет полиция
После нападения на туристов пляжи Туниса охраняет полиция // Фото: Getty