Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово // Фото: Инстаграм

В воскресенье днем в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар. По предварительной информации, очаг возгорания находился в одном из кинозалов. В течение нескольких часов пламя постепенно охватило большую часть этажа.

Уже известно о 64 погибших. Среди них девять детей. Еще более 60 человек пока считаются пропавшими без вести. «Они могут находиться в кинозалах, которые с четвертого этажа просели на третий», - заявили в штабе по чрезвычайным ситуациям.

Тушение пожара продолжалось более 14 часов. На месте работали пожарные подразделения, также горящие конструкции заливали с улицы водометами. Лишь к утру пожар удалось полностью ликвидировать. Теперь спасатели разбирают обрушившиеся конструкции.

«Пожар потушен, начался сплошной разбор завалов, дым над ТЦ практически исчез. Пожарные проливают водой тлеющие конструкции, чтобы не допустить повторного возгорания», - сообщил представитель штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Среди основных версий произошедшего: замыкание проводки и зажигалка, которой баловались дети. Проводится проверка. Сообщается, что задержаны трое, в том числе - директор ТЦ Надежда Судденок. После пожара возбудили уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Выжившие в пожаре в Кемерово откровенно рассказали о трагедии

Во время пожара некоторые люди выпрыгивали из окон. Более 40 пострадавших обратились за медицинской помощью. Губернатор региона Аман Тулеев сообщил, что семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей. Сообщается, что 11-летняя девочка Татьяна Курчевская родственница главы Кемеровской области также стала жертвой трагедии. Вероятно, именно поэтому в течение длительного периода времени Тулеев не давал официальные комментарии по поводу произошедшего.

История 12-летней девочки Вики шокировала общественность. Она дозвонилась во время пожара своей тете. «Она говорила, я не могу выйти, дышать не могу. Говорит: «Передай маме, что я ее любила», - сообщила родственница.

11-летний мальчик Сережа выпрыгнул из окна во время пожара. С переломом таза он был доставлен в одну из больниц. Сначала его близких не могли найти. Позднее сообщили, что в морге опознали семью - маму, папу и их совсем маленькую дочку. Оказалось, это родные мальчика, который выжил. Семья пошла в торговый центр, чтобы купить шапочку к весне, а потом дети заманили родителей в игровую зону. Во время пожара отец успел только вытолкнуть сына в окно. Остальные спрыгнуть не успели.

Пользователи социальных сетей требуют, чтобы власти жестко разобрались в произошедшем. Звезды, в свою очередь, выражают соболезнования и скорбят по погибшим в ТЦ.

«Боже! Какая ужасная трагедия в Кемерово! Столько людей погибло в пожаре в ТЦ! Сколько детишек! Ужасно», - написал Сергей Лазарев.

Ольга Ушакова не может поверить в произошедшее. «И молчать невозможно, и слов не подобрать. Если кто-то из Кемерово есть среди моих подписчиков, примите искренние соболезнования. Вся страна переживает это горе вместе с вами. Дай Бог сил родителям пережить гибель детей. Не должно такое происходить, не должны так глупо умирать люди», - написала телеведущая.

Биатлонист Антон Шипулин выражает соболезнования семьям погибших. «Сегодня утром я узнал о страшной трагедии, которая произошла в Кемерово. В такие минуты все остальное отходит на второй план. Страшно, когда гибнут люди. Еще страшнее, когда это происходит с детьми. Такой ужас просто не укладывается в голове. Сейчас все мои мысли и мысли нашей семьи вместе с семьями и близкими погибших при пожаре. Примите наши искренние и глубокие соболезнования. Дай вам Бог сил!» - написал спортсмен.

Тутта Ларсен объявила траур на своей странице в социальной сети. «Сегодня не будет постов, я объявляю траур в своем аккаунте. Я задыхаюсь от горя, ярости и отчаяния. Мы ракеты создаем, укрепляем нашу мощь, возводим стадионы, гордимся своими спортивными и научными открытиями. Строим инновационные парки. А некому будет этим всем пользоваться, товарищи взрослые. Потому что мы заживо сжигаем своих детей в кинотеатре, пока они мультик смотрят. Дети доверяют взрослым и думают, что мы все знаем, умеем и всегда их защитим. А доверять не стоит. Потому что мы лжем, воруем, пренебрегаем своими обязанностями и бежим спасая свою жизнь, когда дети горят в запертом кинозале. Мы все в этом виноваты. Мы все в ответе за те правила, по которым живем. Ангелы ушли к Господу и там их уже никто не обидит и не бросит. А нам надо молиться об их родителях, потому что как им тут теперь жить, с таким адом, невыносимо даже думать об этом. Кемерово», - отметила телеведущая.

Сообщения детей, пребывавших в ТЦ
Сообщения детей, пребывавших в ТЦ // Фото: Соцсети

Некоторые знаменитости удивляются, как можно было допустить подобное в крупном торговом центре.

«Переживаем всей семьей. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну, не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай ситуаций в местах скопления людей, да еще и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка. Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т.д. Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность!» - написал Максим Галкин.

Позднее сын главной подозреваемой по делу Натальи Судденок прокомментировал ситуацию. 

«Примите мои соболезнования и прошу прочитайте это пожалуйста. Сейчас много чего пишут по новостям и начинают обвинять, вы это читаете и не зная всего, начинаете придерживаться мнения, которое основано на лжи, я все понимаю, в такие моменты главное найти виновного. Дело в том что начинают наговаривать многое уже сейчас. Просто моя мама не являлась собчтвенником ТРК, она не выкупала его два года назад, она просто там работала на должности генерального директора, она являлась одним из директоров, ну кто-то очень удобно для себя начал все переводить на нее. И кст ее не забирали на допрос из дома, в момент начало этого ада, у нее был выходной, ну только как она узнала все,она сразу поехала туда. Здесь за такой короткий промежуток времени уже много чего придумали и я прошу людей не знающих правды, не писать ложную информацию о моей маме. Депутатом она была очень давно и это с ее нынешней работой никогда не было связано. Поймите меня правильно, я заступаюсь за самого близкого человека и буду продолжать это делать. Я вижу то, что уже началось, все скидывают на нее, хотя еще даже не было расследования, просто главное обвинить. Люди, подумайте сами, за пожарную безопасность отвечают другие лица, которые должны все это проверять на исправность и т.д., если ТРК не в исправном состояние его должны были закрыть. Вы не знаете как у нас в стране все это проверяют, вы видели людей которые работают там??? Всем наплевать всегда, пока дело не дойдет до такого, в трк есть люди которые там работают и отвечают за это, есть те кто проводят проверки, но почему то везде я вижу сейчас только одно имя «Судденок Надежда Васильевна». Все кто пишет в комменты в пабликах инфу о моей маме и обсуждают ее, это фейк, потому что половине здесь лишь бы обвинить, а кого не важно. Еще раз примите мои соболезнования», - отметил Денис.

Денис и Наталья Суденнок
Денис и Наталья Суденнок // Фото: Соцсети