Фургон, наехавший на толпу людей в Барселоне
Фургон, наехавший на толпу людей в Барселоне // Фото: Соцсети

Трагедия произошла в четверг на улице Рамбла в центре Барселоны. Автофургон совершил наезд на группу людей. По последним данным, 13 человек погибли, а более 100 получили травмы различной степени тяжести. Инцидент был признан терактом, ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Теракт в Барселоне: что известно о трагедии

Как сообщили в Ситуационно-кризисном центре МИД РФ наша соотечественница пострадала во время теракта. Самостоятельная туристка получила легкие царапины, на месте ей оказали медицинскую помощь, госпитализация не потребовалась.

По данным СМИ, полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия. Через несколько часов после событий в Барселоне в городе Камбрильс неизвестный наехал на толпу, а затем началась перестрелка. Шесть человек пострадали. Полицейский был ранен. Издания сообщили, что органам правопорядка удалось ликвидировать четверых злоумышленников.

К тому же, взрывы были зафиксированы в еще одном испанском муниципалитете — Альканаре. В результате теракта один человек погиб, а семь получили травмы. Изначально предполагалось, что взрыв произошел из-за утечки газа. Однако позже стало известно: сработало самодельеное устройство.  

Некоторые российские селебрити находились в Барселоне в день теракта. Они рассказывали в социальных сетях об обстановке в городе.

«Со мной все хорошо, я в номере. Соболезную родственникам погибших. Это, ребят, ужасно. Я видел маленькую войну», - писал в «Инстаграме» видеоблогер Амиран Сардаров.

Актриса Анастасия Заворотнюк также отдыхает в Каталонии. Они с подругой гуляли в центре города незадолго до произошедшего.

«Третий час стоим в пробке, нескончаемый поток машин почти не двигается. А мысли не отпускают. Очень тяжелое чувство... Мы с подругой были рядом с этим местом и покинули его за 10-15 минут до ужасной трагедии. Сидя на балконе в 100 метрах, недоумевали по поводу кружащих вертолетов у нас над головами. И только звонок моего мужа, который волновался за меня, прояснил ситуацию! Немыслимо! Страшно смотреть на погибших... Больно! За что?» - написала звезда сериала «Моя прекрасная няня» в своем микроблоге.

Ростуризм рекомендует туристам, находящимся на территории Испании, сохранять спокойствие и избегать мест скопления людей.