Уже прощаясь, бабуля всплескивает руками: «Да я же зубы забыла вставить! Что же вы мне ничего не сказали? И на фотографиях без зубов я, наверное, совсем старая получилась»
Уже прощаясь, бабуля всплескивает руками: «Да я же зубы забыла вставить! Что же вы мне ничего не сказали? И на фотографиях без зубов я, наверное, совсем старая получилась» // Фото: Ольга Зубкова

В этом году, сегодня, 7 ноября исполнится 100 лет революции, которая перевернула историю... «СтарХит» разыскал женщину, которая жила в век перемен. Дом бабушки Лизы находится в глухой деревне Конево нижегородской области. Каждый день она просыпается около пяти часов утра. Выбирает, какую кофточку надеть, какой платок повязать, кормит кошек Розу и Марту. Топит печку, летом ухаживает за огородом, любит печь пироги. Днем выходит на лавочку пообщаться с 96-летней соседкой Зиной. Та плохо слышит, но это не мешает подружкам обсуждать новости, вспоминать прошлое... 

Меткий стрелок 

Елизавета Андреевна родилась 1 сентября 1917 года в семье крестьян, мама с папой воспитали восьмерых детей. «Работали много, – делится героиня. – Вставали спозаранку, взрослые трудились в колхозе, а дети дома помогали со скотиной, огромным огородом – на каждый рот выделялся кусок земли, надо было и пахать, и сеять. Зато мы не голодали даже в то время, когда семью раскулачили и свели на колхозное подворье лошадей и одну из двух коров. Так что и молоко было, и яйца, и даже мясо иногда. Ну, и овощи из огорода, грибы да ягоды из леса. Знаете, в городе голоднее было, чем у нас». Окончив школу, Лиза начала работать няней в яслях. Вечерами продолжала учиться и в мае 1940-го стала заведующей детсадом. А потом началась война, и Елизавета Андреевна пошла в охрану речфлота. «Стрелком прошла до победы, владею всеми видами оружия, – говорит бабушка. – Тяжело, конечно, было: все мужики на фронте, а мы поднимались по тревоге по любому поводу. Даже пожары тушили, а что делать – больше-то ведь некому». После, в 1945 году, началось мирное и самое счастливое время для Елизаветы Андреевны – она вышла замуж. «С Николаем познакомились в парке. Как-то отдыхали там с подружками, и к нам подошел молодой человек красивый, веселый. Ну, мы с ним про­ гулялись, потом вальсировали на танц­площадке».

Расписавшись, молодожены стали жить со свекровью. 

«Вскоре забеременела, а мама Коли осерчала: мол, и так сложно, – продолжает бабушка Лиза. – А я молодая, неопытная. Как могла ее ослушаться? Ну, и пошла в больницу на аборт, никому ничего не сказала. Конечно, потом часто жалела. Вырастили бы, справились... Но вскоре стало совсем не до детей: муж сильно занемог. Он ведь всю войну проработал аппаратчиком на Дзержинском химическом комбинате, там легкие и выжег. Сначала покашливал слегка, потом все больше и больше, слабеть начал. Думала, справимся, лечила, берегла. Все внимание ему, ребенка-то ведь не было... Но не смогла поднять Николая – помер, даже до полувека не дотянул. Очень я тогда плакала. Мы ведь жили дружно, смеялись, разговаривали только ласково, делали все вместе».
«Сейчас отличное время. У меня есть крыша над головой и еда, пенсию платят, войны нет... Конечно, не все просто, но ведь хорошего-то все равно больше!» – говорит Лакеева.
«Сейчас отличное время. У меня есть крыша над головой и еда, пенсию платят, войны нет... Конечно, не все просто, но ведь хорошего-то все равно больше!» – говорит Лакеева. // Фото: Ольга Зубкова

Через два года она вновь вышла за­муж. «Второй мой супруг, Александр Андреевич, – рассказывает Лакеева, – всегда в костюме ходил и при галстуке, хороший был человек, умный. Но тоже болеть начал, мужская хворь его изве­ла. Умер в 2000 году, ему чуть больше семидесятибло. С тех пор я одна».

В здоровом теле

Бабушку Лизу по­стоянно навещает соцработник, а раз в неделю приез­жает племянница Шура, она живет в городе Заволжье – это в 40 киломе­трах от Конево. Привозит продукты и лекарства, помогает с уборкой, стир­ кой, готовит еду, топит баню. «Жаль, каждую зиму мою подругу Зину дочка к себе забирает, скучаю без нее, – гово­рит Елизавета Андреевна. – А как весна наступает, деревня снова шумной ста­новится, дачников полно. Места у нас красивые, даже речка есть, вода в ней чистая-­чистая. Правда, я туда дав­но не ходила. Выбираюсь в основном на кладбище, оно тут неподалеку. Там все мои родные схоронены».

Уходили близкие Лакеевой в почтен­ном возрасте: мама дожила до 104 лет, папа – до 87, пять сестер и двое брать­ев перешагнули за девяносто. Все ред­ко болели, и Елизавета Андреевна до сих пор не особо жалуется на здо­ровье.

«Бывает, занеможется – голо­ва или живот. Так я сбегаю в медпункт, там таблетки дадут. Ну, я проглочу од­ну, ­другую – и все. Много их никогда не пила, лишнее это. А вот от жирно­го лет тридцать назад отказалась из­ за камушка в желчном пузыре. Доктор сказал: «Будешь есть блины да пироги – под нож пойдешь». Вот и перестала. Напеку, бывает, и угощаю всех, а сама лишь чуть­-чуть откушу».
Елизавета Андреевна бережно хранит семейные снимки
Елизавета Андреевна бережно хранит семейные снимки // Фото: Ольга Зубкова

Баба Лиза любит читать газеты, а теле­визор смотрит редко, в основном слушает. «Глаза берегу, – объясняет старушка. – Два года назад мне в одном поменяли хрусталик, а этим летом – и в другом. Сейчас вижу хорошо, даже без очков».

Будьте счастливы

Поздравить Елизавету Андреевну со 100­-лети­ем приехали родственни­ ки, чиновники из сельской и районной администра­ций.  

Подарили цветы, плед, чтобы зимой согре­ вал, деньги, а также при­ везли письмо от президен­ та Путина: «...Ваша жизнь будет служить для нас яр­ ким примером беззавет­ ной любви к Родине, силы духа, несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, бла­гополучия и всего самого лучшего». Выслушав, бабушка Лиза пошутила: «И ему передайте всего хорошего...» 

Когда официальные лица уехали, на­ грянули соседи. Довольная юбилярша угощала гостей пирогами, развлека­ла частушками, смеялась и веселилась как ребенок. 

«Надо не тяготиться года­ми, а радоваться каждому дню, – учит Елизавета Андреевна. – Я всегда мно­го работала и мало ела. А еще никогда не обижалась и старалась не помнить зла. Главное – не ссориться, не бра­ниться по пустякам с родными и сосе­дями. Любить людей надо, так всем лучше. И, конечно, ценить эту жизнь, в которой даже 100 лет пролетают еди­ным мигом... Вот так и ведите себя, как я сказала. Будете счастливыми» .