Денис Юшин стрижет людей в самых экстремальных условиях
Денис Юшин стрижет людей в самых экстремальных условиях // Фото: Личный архив Дениса Юшина

Мотоцикл, накидка, расческа и ножницы – обычно именно с таким набором путешествует 32-летний Денис.

– На страницах в соцсетях пишу, куда собираюсь отправиться, и люди связываются со мной, – делится мотобарбер со «СтарХитом». – Каждый встречный – потенциальный клиент. Вижу обросшего человека, подхож у, спрашиваю, не хочет ли он постричься. Некоторые шарахаются, а многие соглашаются. Ну и когда приезжаю в новую страну, нахожу экспатов, рассказываю о себе на форумах: «Привет, я парикмахер! Буду здесь месяц. Могу привести вашу голову в порядок».

Долгие поиски

Денис по образованию инженер-архитектор, два года занимался обследованием зданий в престижной строительной фирме. От него не требовалось серьезных усилий, круглосуточного присутствия.

– Я получал в несколько раз больше, чем одногруппники, – вспоминает Юшин. – Но мне было скучно. Решил, что не готов тратить жизнь на зарабатывание денег делом, которое не вызывает интереса. Начал думать, как сделать, чтобы менять время сразу на удовольствия, минуя деньги. Например, если нравятся лошади, ты можешь ходить в офис и по выходным ездить верхом. А другой вариант – сразу стать конюхом.

Юшин был спасателем и промышленным альпинистом, потому что любит экстрим, и даже реставратором в церкви, ведь в школе получил художественное образование. Но все не то… Он почти не верил, что сможет найти дело, в котором на первом месте удовольствие, а на втором – деньги. А однажды Денис встретил девушку-парикмахера.

– Думал, она лукавит, когда говорит, что кайфует от работы. Все ждал, когда начнет жаловаться, – вспоминает мотобарбер. – Полгода наблюдал и видел только радость, даже если случались какие-то сложности. Решил тоже попробовать и пошел на курсы.

Друзья крутили у виска. Родители были в шоке и пытались убедить: мол, стрижками много не заработаешь.

– Когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, обязательно ошибаешься. В такие моменты легко сломаться. Особенно если близкие подначивают: «Ну вот, мы же говорили». Часто сомневался – а может, они правы. Но я дал себе установку: выучиться, попробовать, если не понравится, буду искать дальше.

Работа с парашютистом в прыжке - пока только мечта, а вот стрижка на параплане уже сделана
Работа с парашютистом в прыжке - пока только мечта, а вот стрижка на параплане уже сделана // Фото: Личный архив Дениса Юшина

Через несколько месяцев Денис устроился в салон красоты, быстро вырос из помощника в самостоятельного мастера. Набрал клиентскую базу. Но для ощущения полной свободы этого было мало.

– Хотелось стать парикмахером с какой-то своей «фишкой», – говорит герой. – Нашел ее случайно. Как-то позвонил друг и попросил срочно постричь. Но у меня был выходной. А он настаивает: мол, не может ждать – завтра улетает. Встретились на площади в центре города, сели на лавочку, и я прямо там привел его голову в порядок. Однажды отдыхали с друзьями в кафе, пошел дождь. Смотрим – на улице пусто, машин нет, вышли на середину проспекта, и я сделал стрижку одному из приятелей.

Так родилась идея стричь людей в интересных местах, в других городах и даже странах.

– В городе я брал плату, накопления тратил на путешествия, еду. И подумал, почему бы это все не совместить, – рассказывает герой.

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Чтобы закончить стрижку под водой, не хватило трех минут
Чтобы закончить стрижку под водой, не хватило трех минут // Фото: Личный архив Дениса Юшина

В первую поездку в 2015 году Денис отправился на мотоцикле с двадцатью тысячами рублей в кармане и походным рюкзаком. Путь лежал через Иркутск во Владивосток, оттуда на Сахалин, а дальше в Японию.

– Деньги кончились уже на третьи сутки, – признается Юшин. – Ночевал где придется – в парках на лавочках, в палатке. Бывало, не ел несколько дней. Стриг людей, кто-то расплачивался, другие кормили, давали топливо или еще что-то делали взамен.

Не обошлось без происшествий. В Японии байкер чуть не умер от простуды, под Иркутском чудом выжил в автокатастрофе, а в Малайзии остался без денег и документов.

– Это случилось в аэропорту, – рассказывает Денис. – Пока спал, меня обокрали, унесли даже парикмахерские инструменты. Было страшно, первые полчаса бегал, махал руками и кричал, что меня ограбили. А потом успокоился и начал размышлять. Подумал: а разве мое утро здесь отличается от утра в Красноярске? Дома просыпаюсь и планирую, чем займусь, как буду зарабатывать, что есть. Сделал так же. Для начала отправился в полицию. Оттуда меня послали в миграционную службу. Но это была суббота, и там никого не было. Решил дождаться понедельника в аэропорту.

Юшину повезло: в кармане остался мобильный телефон. Он закинул в соцсети призыв о помощи, откликнулись друзья со всего мира. К вечеру у него были тапки, джинсы, пять футболок и пять тысяч рублей в местной валюте. Ни одна из этих трудностей не остановила мотобарбера: он выбирает все более сложные условия для работы.

– В прошлом году на Филиппинах предложил дайверу постричься на дне, – вспоминает Денис. – Это было интересное испытание, ведь под водой – как на Луне: другое притяжение, действуют иные законы физики. Мы полчаса готовились, полчаса я его стриг. Только успел подровнять виски, он показывает – «всплываем». Прошу – «дай три минуты». Но кислород заканчивался, пришлось доделывать на суше. А вот на параплане успел в воздухе сделать парню фирменный ирокез.

Теперь Юшин хочет постричь парашютиста во время прыжка. А еще мечтает объехать всю Россию.

– Такой образ жизни не предполагает семьи и детей. Но я знаю, что все меняется. И то, что сегодня по душе, может не привлекать завтра. Поэтому ничего не загадываю, а живу здесь и сейчас.

Скорость и адреналин Денис любил с детства
Скорость и адреналин Денис любил с детства // Фото: Личный архив Дениса Юшина