// Фото: Pixabay

7 мая в Ростовской области среди белого дня похитили трехлетнего Тимура. Злоумышленники действовали дерзко – чрезвычайное происшествие случилось в самом центре Морозовска, кода малыш гулял вместе с бабушкой, сестрой и кузиной. Пожилой женщине брызнули в лицо из газового баллончика, после чего схватили ребенка и скрылись вместе с ним на машине. Очевидцы рассказали, что преступников было двое – мужчина и женщина.  

Благодаря показаниям очевидцев удалось установить, что злоумышленники скрылись на автомобиле с волгоградскими номерами. Сотрудники правоохранительных органов моментально ввели план «Перехват». Следователи выдвинули предположение, что похитители уехали по трассе, ведущей из Морозовска в Волгоград. Далее были опрошены водители, проезжавшие в тот день по этому маршруту. 

Маленький Тимур
Маленький Тимур // Фото: rostov.sledcom.ru

Затем ростовские полицейские связались с коллегами из Волгоградской области. Следствию удалось выяснить, что злоумышленники проживали в хуторе Ярский. За домом подозреваемых установили слежку.

Когда сотрудники правоохранительных органов установили личности лиц, похитивших ребенка, их удивлению не было предела. На дерзкое преступление решилась семейная пара – 48-летний Андрей и его жена, 47-летняя Наталья. Супруги Павловы являлись опекунами четверых приемных малышей. Кроме того, у жителей Волгоградской области были собственные дети, по разным данным – один или двое.  

Полицейские проникли в дом к злоумышленникам под видом социальных работников – чтобы проверить условия содержания малышей, среди которых оказался и пропавший ребенок. Однако Тимур сразу же «выдал» Наталью и Андрея. Он начал кричать: «Моего папу зовут Саша». 

Наталья Павлова
Наталья Павлова // Фото: Первый канал

Дальше подключилась группа захвата. Супруги были задержаны, а Тимура вернули близким людям. Приемных детей пары изъяли из семьи и отправили в реабилитационный центр.

«Он до сих пор вздрагивает время от времени и зовет маму», – рассказал журналистам отец мальчика Александр.
Андрей Павлов
Андрей Павлов // Фото: Первый канал

Как выяснилось, на отчаянный шаг Андрея и Наталью толкнул трагический случай, который произошел в их семье более полугода назад. Тогда погиб один из приемных детей Павловых, четырехлетний Егор. Пара скрывала эту новость от соседей и чиновников, вероятно, опасаясь потерять пособие, которое им выделяли на содержание мальчика, а также лишиться прав опеки над другими малышами. 

Соседи пары говорят, что те были необщительными. Когда мальчик пропал, братья и сестры говорили, что его решили вернуть обратно в детдом. Старшие члены семьи, наоборот, уверяли, что ребенку нездоровится. 

«С полгода назад, даже больше – с осени, куда-то он пропал. И остальные стали меньше появляться на людях. Все старались прошмыгнуть мимо... Когда спрашивали у них мимоходом, куда он, мол, делся, Павловы мялись: младшие говорили, что вернули обратно в детдом, старшие – что заболел, потом – что увезли на лечение. Не понятно, в общем», – делились хуторяне с журналистами.
Наталья Павлова заявила, что не стала вызывать скорую, опасаясь лишения родительских прав
Наталья Павлова заявила, что не стала вызывать скорую, опасаясь лишения родительских прав // Фото: РЕН ТВ

Ситуация достигла критической точки, когда нужно было отправиться в местную поликлинику на вакцинацию. Опасаясь везти троих детей вместо четверых, супруги, по предварительным данным, решили выкрасть чужого ребенка и выдать его за своего. Наталья и Андрей специально искали мальчика, который бы походил на их приемного сына. Маленький Егор, утверждали они, исчез.

Спустя некоторое время в истории появились новые, леденящие душу подробности. В поле неподалеку от дома Павловых нашли останки Егора. В ходе беседы с журналистами и сотрудниками правоохранительных органов Павлова поделилась своей версией трагических событий. По словам женщины, Егор обжегся, когда она оставила кастрюлю с кипятком на кухне. Наталья не стала вызывать скорую, опасаясь, что ее могут лишить опеки над ребенком.

«Услышала крик ребенка и сразу зашла. Я увидела, как кастрюля валялась уже на полу. Он еще стоял на ногах. У него были багровые ноги, он кричал. Я тут же достала коробку с лекарствами, обработала ноги, успокаивала его… Он сел, смотрел телевизор, я постоянно заходила его проведать. Ножки начали опухать. Я побоялась вызывать скорую помощь. Я подумала, что ожог смогу вылечить, так как у меня у самой он как-то был. Побоялась, потому что думала, что старших детей заберут органы опеки. Я побоялась, что их заберут из-за моей халатности», — добавила женщина.

В отношении Натальи и Андрея возбуждены два уголовных дела по статьям «Похищение несовершеннолетнего группой лиц» и «Убийство». Кроме того, несение ответственности по статье «Халатность» грозит сотрудникам органов опеки, которые долгое время не проверяли семью Павловых.

В подготовке статьи использовались материалы «Комсомольской правды» и РЕН ТВ