Джей Клоуз
Джей Клоуз // Фото: личный архив

Слухи о бизнесмене-иностранце быстро разлетелись не только по окрестностям. Попробовать молочные деликатесы съезжаются люди из разных городов.

«Сначала я изготавливал сыр только для своей семьи, - рассказывает «СтарХиту» Клоуз. – Он очень нравился моему сыну, жене. Потом угостил друзей и соседей. Кто-то из них сказал: «У тебя талант! Почему бы тебе не открыть сыроварню?» Так и появился бизнес... Когда приехал в Россию, первое время тяжело было ориентироваться на местности. Здесь много улиц, о которых даже местные жители понятия не имеют. Часто путался, приезжал не по адресу. Но сейчас уже намного лучше разбираюсь!»

За годы, проведенные в Подмосковье, у Джея появилось много друзей. Среди них есть и знаменитости.

Повар и сыровар - частый гость на российском ТВ
Повар и сыровар - частый гость на российском ТВ // Фото: кадр из программы «Пусть говорят»
«Я знаком с Сергеем Мазаеевым, Богданом Титомиром, Ликой Стар, Андреем Кобзоном, - продолжает шеф-повар. – С каждым из них жизнь свела при разных обстоятельствах. Например, с Богданом мы снимали одну квартиру на двоих во Франции, а с Ликой познакомился на светском мероприятии. Я вообще русских женщин считаю лучшими в мире. Они красивые, отзывчивые, по дому помогают, любят убираться… У меня как раз сейчас перерыв в делах сердечных - я в разводе. Может, и присмотрюсь к русским красавицам!»
Раньше Джей постоянно тусовался с рокерами. На фото - с Мэрлином Мэнсоном
Раньше Джей постоянно тусовался с рокерами. На фото - с Мэрлином Мэнсоном // Фото: личный архив

Клоуза часто приглашают провести мастер-классы в различных ресторанах, все-таки бывший шеф-повар культовой группы The Rolling Stones. По признанию Джея, он готов не только научить любого кулинарному искусству, но и предоставить работу в своей сыроварне. Главное, чтобы подчиненный соблюдал рамки дозволенного. «У меня открыта вакансия «помощник шеф-повара», - говорит иностранец. – В России, оказывается, тяжело отыскать хорошего сотрудника. Некоторые долго втягиваются в процесс, кто-то сразу просит высокую зарплату… Но больше всего меня расстраивает алкоголизм. Я сам не употребляю спиртное, поэтому и на работе запрещаю ребятам пить!»

Джей не собирается останавливаться на достигнутом. Он снимается в российских телепроектах. Например, недавно появился в шоу «Пора валить обратно», посвященное людям, уехавшим из родных стран. Также в планах Клоуза перевести в Россию своих родственников.

«Я очень люблю эту страну, - делится американец. – Дома храню матрешек. Мне нравится архитектура, доброта людей. Люблю местную кухню: суп из крапивы, блины, сырники, борщ, пирожки, запеканку. С удовольствием и сам готовлю эти блюда! А если включаю еще русскую музыку за этим занятием, например, рэпера Басту, так вообще все еще лучше получается!»