Сергей Устюгов
Сергей Устюгов // Фото: соцсети

Отечественные спортсмены столкнулись с очередными запретами со стороны Международного олимпийского комитета. Напомним, что атлетам и так не разрешили выступать под флагом России на играх в Пхенчхане. Теперь же стало известно, что два известных биатлониста вовсе не могут поехать в Южную Корею. Антон Шипулин и Сергей Устюгов не попали в обновленный список кандидатов на участие в играх. Вместе с ними чиновники МОК вычеркнули фамилию конькобежца Виктора Ана.

«Они не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются «чистыми» спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют», - сообщил первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
Антон Шипулин
Антон Шипулин // Фото: соцсети

Изначально предполагалось, что из списка не будут исключать «чистых» спортсменов. Однако чиновники МОК решили поступить иначе.

«К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта. Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр», - продолжил Поздняков.

Виктор Ан
Виктор Ан // Фото: соцсети

Шипулин, к примеру, активно готовился к участию в Играх, а также принимал участие в чемпионатах мира. Спортсмен пока никак не комментирует информацию о том, что его убрали из списка. 

К тому же подобные меры МОК могут коснуться атлетов и других категорий. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что, по предварительной информации, конькобежцы Юсков, Кулижников, шорт-трекистки Захарова, Бородулина и другие сильные спортсмены могут не попасть на игры.

«По мужской команде у нас 90% списка в конькобежном спорте отклонено, никто из лидеров — Юсков, Кулижников, по предварительной информации, приглашения не получат. У женской команды отклонено 80% заявки. Там опять же, по предварительной информации, останутся только Ольга Граф, Ангелина Голикова, Наталья Воронина. Соответственно, предварительно отклонена и заявка Руслана Захарова, который ранее выступал в шорт-треке. Мы отправим в МОК списочный состав по дистанциям, окончательный ответ ожидается 28 января», - заявил Кравцов.