Базы данных WADA атаковали хакеры Fancy Bear
Базы данных WADA атаковали хакеры Fancy Bear // Фото: Соцсети

Накануне хакерская группа Fancy Bear выложила в Сеть документы, полученные после взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В бумагах содержится информация о том, что американские атлеты употребляли допинг. В частности, организация сама разрешила олимпийским чемпионкам по теннису, сестрам Винус и Серене Уильямс, гимнастке Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн принимать запрещенные вещества. 

Спортсменки, которых весь мир теперь обвиняет в обмане, не отрицают, что WADA позволило им употреблять медицинские препараты. Четырехкратная олимпийская чемпионка американская гимнастка Симона Байлз объяснила, что ей не стыдно. По словам девушки, у нее с детства заболевание, которое требует приема определенных лекарств. 

«Я болею СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) с детства и принимаю лекарство от этого. Я всегда была за чистый спорт, соблюдала все правила и продолжу это делать, так как честная игра необходима для спорта, и для меня это очень важно», - заявила Байлз.
Обнародованные документы WADA
Обнародованные документы WADA // Фото: Соцсети

Сестры Уильямс соблюдали все правила, установленные Всемирным антидопинговым агентством. Разрешение на применение препаратов они получили в индивидуальном порядке. Серене можно было употреблять такие  запрещенные вещества, как гидроморфин, метилппреднизолон, оксикодон, преднизон, преднизолон. Винус были назначены преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Эта информация послужила темой для интернет-мемов с участием Серены Уильямс и Марии Шараповой, которую этой весной отстранили от участия во всех соревнованиях из-за употребления мельдония. Пользователи соцсетей сравнивают накаченное «мужское» тело американской теннисистки с фигурой российской атлетки. На некоторых юмористических картинках члены женской сборной США по теннису стоят около американского президента Барака Обамы в роли телохранителей. 

Допинг-скандал: кто возьмет на работу Марию Шарапову?

Интернет-мемы о скандале с базами данных WADA
Интернет-мемы о скандале с базами данных WADA // Фото: Соцсети

Некоторые зарубежные источники тут же разместили публикации, в которых выразили предположение о причастности российских специалистов к скандальному взлому. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эти данные. «Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями», - отметил он.

Российские знаменитости считают, что произошедшее с документами Всемирного антидопингового агентства - бумеранг судьбы за то, что организация лишила возможности выступать на крупных соревнованиях многих отечественных спортсменов.

«Наконец-то бумеранг настиг тех, кто чернил репутацию Шараповой и других наших спортсменов! Взлом WADA показал, кто на самом деле чист!», - заявила Виктория Боня на страничке в Twitter.
Разница между комплекцией Уильямс и Шараповой очевидна
Разница между комплекцией Уильямс и Шараповой очевидна // Фото: Соцсети

Ее мнение поддержали Олег Газманов, Николай Валуев и многие другие. «У американских спортсменов жуткая депрессия от постоянных поражений, поэтому WADA разрешает им использовать допинг», «Глядя на то, как бегают американские спортсмены, миллионы россиян выразили желание лечить больные ноги у WADA», «WADA исключительно для поддержания жизни в теле, направляла спортсменов на курсы терапии перед крупными соревнованиями», - шутили интернет-пользователи.